Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
С.-Петербург ,  
0 
Офисы в Петербурге впервые за шесть лет подешевели по всем сегментам
Еще несколько месяцев назад эксперты ожидали выход на рынок в текущем году около 324 тыс. кв. м офисных площадей, то сейчас эта цифра меньше на 25%.

Арендные ставки в офисах Петербурга в I квартале 2015 года снизились к началу года на 3% в классе А и на 1,5% в классе В. Такую оценку дает консалтинговая компания JLL. По данным аналитиков компании, это первое снижение одновременно в двух сегментах с 2009 года.

Данные Colliers International несколько отличаются от этой статистики. По словам гендиректора компании в Петербурге Андрея Косарева, в классе А ставки упали на 3-4%, а в классе В остались на уровне конца 2014 года. Впрочем, по его словам, на фоне пиковой инфляции в России это означает, фактически, снижение ставок.

Доля вакантных площадей в целом по рынку, по данным аналитиков, к концу марта составила 12-13%. По оценке JLL, это на 0,9 п.п. выше, чем в начале года. "В условиях роста вакантных площадей, особенно в классе В, арендодатели вынуждены очень внимательно прислушиваться к требованиям арендаторов, хотя финальное решение о пересмотре условий аренды принимается индивидуально. И если еще в конце 2014 года мы наблюдали увеличение размеров дисконта лишь при переговорах по конкретным объектам, то в 1-м квартале 2015 года начали снижаться уже и средние запрашиваемые ставки аренды", - отметил руководитель офиса компании JLL в Петербурге Андрей Амосов.

Снижение арендных ставок и неопределенность спроса привели к тому, что девелоперы переносят сроки ввода новых бизнес-центров и откладывают запуск новых проектов. Как уточнил А.Косарев, по прогнозам, сделанным в конце года, в 2015 году ожидался выход на рынок около 324 тыс. кв. м офисных площадей. Сейчас эта цифра скорректирована до 256,5 тыс. кв. м и еще может быть пересмотрена в меньшую сторону.

В Москве сжатие офисного рынка еще заметнее, чем в Петербурге. Как ранее отмечал руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов, по состоянию на середину марта в Москве пустовало 18% всех офисов, а в классе А и того больше - 32%. Годом ранее это было 12% и 22% соответственно. Средняя ставка арендной платы за этот период снизилась на 33%. В столице эта тенденция, по словам эксперта, объясняется, в том числе, отъездом иностранных компаний, приходивших в Россию в 1990-е и 2000-е.

Мария Летюхина