Лента новостей
Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34
С.-Петербург ,  
0 
По делу о хищениях имущества Минатома РФ в конце 1990-х гг. осужден последний фигурант
В Москве заочно осужден бывший президент российско-американской компании GNSS Александр Чернов, причастный к хищению имущества Минатома РФ в конце 1990-х гг.

В Москве заочно осужден бывший президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited (GNSS) Александр Чернов, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Приговором суда А.Чернову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщили Следственном комитете РФ, в 1998-1999гг. в Москве глава Министерства по атомной энергии РФ Евгений Адамов с целью хищения имущества, принадлежащего ОАО "Техснабэкспорт" и иным подведомственным Минатому предприятиям, организовал преступную группу, в которую вошли гендиректор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут, директор ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований", председатель совета директоров GNSS Вячеслав Письменный и президент этой компании А.Чернов.

По данным следствия, они совершили хищение 62% акций компании GNSS. В декабре 1999г. члены организованной преступной группы под руководством Е.Адамова заключили незаконное соглашение о прощении долга компании GNSS за поставленные ранее ядерные материалы в размере более 113 млн долл., причинив ОАО "Техснабэкспорт" ущерб на указанную сумму, что по курсу Центробанка России на декабрь 1999г. составило около 3 млрд руб. При этом бюджет РФ недополучил в виде налога на прибыль более 916 млн руб.

В марте 2006г. А.Чернов скрылся от следствия и объявлен в розыск. В ходе расследования установлено, что он скрылся от следствия на территории США, где в 2005г. приобрел гражданство. Несмотря на принятые меры по его розыску и экстрадиции, обеспечить участие обвиняемого в уголовном деле не представилось возможным.

Уголовное дело по обвинению Е.Адамова, В.Письменного и Р.Фрайштута было выделено в отдельное производство, и в феврале 2008г. приговором суда они признаны виновными в совершении преступлений в составе организованной группы и осуждены к различным срокам лишения свободы условно.