Лента новостей
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Полковник из Кондопоги не признал своей вины в беспорядках
Санкт-Петербург и область, 07 фев 2008, 15:09
0
Полковник из Кондопоги не признал своей вины в беспорядках
Заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник милиции Виктор Высоких, процесс по делу которого начался в Верховном суде республики 7 февраля, не признает своей вины в массовых беспорядках в Кондопоге в сентябре 2006г. Об этом сообщил журналистам адвокат обвиняемого.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник милиции Виктор Высоких, процесс по делу которого начался в Верховном суде республики 7 февраля, не признает своей вины в массовых беспорядках в Кондопоге в сентябре 2006г. Об этом сообщил журналистам адвокат обвиняемого.

"Мой подзащитный считает, что в пределах своей компетенции он сделал все, что возможно", - заявил правозащитник. Между тем, по мнению следствия, беспорядки повлекло именно бездействие милиционера.

Обвиняемый настоял на том, чтобы его дело рассматривали присяжные. Во время процесса присяжным заседателям предстоит изучить внутренние документы Министерства внутренних дел Карелии. Речь идет о должностных инструкциях и ряде внутренних приказов и распоряжений, регламентирующих работу заместителя начальника милиции общественной безопасности республики. Поскольку эти документы составляют служебную тайну, процесс будет закрытым.

Как сообщалось ранее, В.Высоких предъявлено обвинение в халатности (ст.293 ч.1 УК РФ). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако милиционер продолжает работу в МВД Карелии.

Напомним, 30 августа 2006г. у здания ресторана "Чайка" в Кондопоге произошла массовая драка, в результате которой погибли два человека и еще девять местных жителей получили ранения.

Этот инцидент вызывало большой общественный резонанс и спровоцировал массовые беспорядки и погромы, в которых приняли участие более 100 человек. Большинство участников противоправных действий были привлечены к административной ответственности. По официальным данным, сумма ущерба от кондопожских погромов превысила 4 млн руб.

Сразу после массовой драки в Кондопоге был создан штаб, руководителем которого 1 сентября 2006г. был назначен В.Высоких. В вину полковнику милиции ставится то, что он не смог нейтрализовать стихийный митинг около городского мини-рынка и у здания администрации, позднее переросший в погромы. Также, несмотря на тревожную ситуацию, не была должным образом организована охрана торговых точек. По версии следствия, у В.Высоких, который руководил операцией "Вулкан-1", было достаточно сил и средств, чтобы предотвратить беспорядки.

В сентябре прошлого года 12 участников массовых беспорядков получили условные сроки лишения свободы. В марте того же года был вынесен обвинительный приговор двоим жителям Кондопоги - зачинщикам драки в ресторане "Чайка". Они получили различные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Один из осужденных уже освободился из мест заключения. Дело шести выходцев с Кавказа, обвиняемых в участии в драке у ресторана "Чайка", до сих пор рассматривает Верховный суд Карелии.

Кроме того, в ноябре 2007г. Кондопожский городской суд приговорил к условному лишению свободы бывшего оперативного дежурного местного ГОВД, который признан виновным в том, что не принял мер по пресечению драки.