Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит песню для участницы «Евровидения-2021» от Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский промышленник инвестирует в робота

Генеральный директор ГК «Кировский завод» ​Георгий Семененко,
Генеральный директор ГК «Кировский завод» ​Георгий Семененко, (Фото: РБК Петербург)

Петербургская компания «Стафори», разработчик робота-рекрутера «Вера», привлекла 226 млн руб. на развитие и запуск нового продукта на международных рынках от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Георгия Семененко, генерального директора ГК «Кировский завод». Средства будут вложены в сервис оценки удовлетворенности сотрудников.

Как сообщает ФРИИ, он выступил основным инвестором, затем к нему присоединился Георгий Семененко. Инвестиции предоставляются частично в форме конвертируемого займа, частично — в капитал компании. Другие детали сделки стороны не раскрывают.

Приоритетные страны для международной экспансии — Великобритания, США и Германия. Там высок интерес к новым решениям в сфере HR Tech и большими объемами найма. На рынке HR Tech в США представлены чат-боты на основе искусственного интеллекта, однако, продуктов, использующих голосовые сервисы с применением технологий машинного обучения, в этой сфере пока нет. Робот-рекрутер «Вера» способен находить кандидатов на сайтах с резюме и обрабатывать до 10 тыс. звонков одновременно. Среди клиентов «Стафори» Х5 Retail Group, МТС, «Альфа-банк», «М.Видео» и др.

Кроме того, компания проводит пилотный запуск во Франции, Италии, Индии, ОАЭ, Сербии. Новый продукт, по задумке, позволит компаниям точно выявлять причины текучести персонала, анализировать его причины и помогать устранять их. Как подчеркивает Никита Юрьев, инвестиционный менеджер ФРИИ и член совета директоров «Стафори», с момента запуска «Робот Вера» рос не снижая темпов. Новый раунд инвестиций нацелен на кратный рост за рубежом.

«Мы видим огромный потенциал в продуктах «Робот Вера» не только на российском, но и на глобальном рынках. Уже сейчас мы совместно прорабатываем различные сценарии выхода компании в Европу, в частности — в Германию. Мы уверены: сервисы «Робот Вера», новый раунд инвестиций и наша экспертиза в развитии бизнеса в Европе могут дать качественный синергетический эффект для всех участников сделки», — приводятся в сообщении слова Георгия Семененко.

«Стафори» в 2015 году создали Владимир Свешников и Александр Ураксин. Это не первый опыт привлечения инвестиций у «Стафори». В 2017 году ФРИИ инвестировал в него 50 млн руб. Сейчас ФРИИ владеет более 32% компании, также у фонда в залоге доли основателей проекта. Компания «Стафори» — номинант Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер».

Георгий Семененко, в свою очередь, оказался победителем Премии в номинации «Менеджер» — за вывод в серийное производство нового класса продукции и укрепление позиций на российском рынке.