Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Резервист олимпийской сборной России победил на этапе КМ по биатлону Спорт, 17:31
Криптобиржи отреагировали на предложения ЦБ России по запрету криптовалют Крипто, 17:28
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 17:21
Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом влияния на Россию Политика, 17:19
«Авито» и члены ИТ-коалиции подписали мировое соглашение с «Яндексом» Пресс-релиз, 17:17
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский промышленник инвестирует в робота

Генеральный директор ГК «Кировский завод» ​Георгий Семененко,
Генеральный директор ГК «Кировский завод» ​Георгий Семененко, (Фото: РБК Петербург)

Петербургская компания «Стафори», разработчик робота-рекрутера «Вера», привлекла 226 млн руб. на развитие и запуск нового продукта на международных рынках от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Георгия Семененко, генерального директора ГК «Кировский завод». Средства будут вложены в сервис оценки удовлетворенности сотрудников.

Как сообщает ФРИИ, он выступил основным инвестором, затем к нему присоединился Георгий Семененко. Инвестиции предоставляются частично в форме конвертируемого займа, частично — в капитал компании. Другие детали сделки стороны не раскрывают.

Приоритетные страны для международной экспансии — Великобритания, США и Германия. Там высок интерес к новым решениям в сфере HR Tech и большими объемами найма. На рынке HR Tech в США представлены чат-боты на основе искусственного интеллекта, однако, продуктов, использующих голосовые сервисы с применением технологий машинного обучения, в этой сфере пока нет. Робот-рекрутер «Вера» способен находить кандидатов на сайтах с резюме и обрабатывать до 10 тыс. звонков одновременно. Среди клиентов «Стафори» Х5 Retail Group, МТС, «Альфа-банк», «М.Видео» и др.

Кроме того, компания проводит пилотный запуск во Франции, Италии, Индии, ОАЭ, Сербии. Новый продукт, по задумке, позволит компаниям точно выявлять причины текучести персонала, анализировать его причины и помогать устранять их. Как подчеркивает Никита Юрьев, инвестиционный менеджер ФРИИ и член совета директоров «Стафори», с момента запуска «Робот Вера» рос не снижая темпов. Новый раунд инвестиций нацелен на кратный рост за рубежом.

«Мы видим огромный потенциал в продуктах «Робот Вера» не только на российском, но и на глобальном рынках. Уже сейчас мы совместно прорабатываем различные сценарии выхода компании в Европу, в частности — в Германию. Мы уверены: сервисы «Робот Вера», новый раунд инвестиций и наша экспертиза в развитии бизнеса в Европе могут дать качественный синергетический эффект для всех участников сделки», — приводятся в сообщении слова Георгия Семененко.

«Стафори» в 2015 году создали Владимир Свешников и Александр Ураксин. Это не первый опыт привлечения инвестиций у «Стафори». В 2017 году ФРИИ инвестировал в него 50 млн руб. Сейчас ФРИИ владеет более 32% компании, также у фонда в залоге доли основателей проекта. Компания «Стафори» — номинант Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер».

Георгий Семененко, в свою очередь, оказался победителем Премии в номинации «Менеджер» — за вывод в серийное производство нового класса продукции и укрепление позиций на российском рынке.