Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Премия РБК Петербург 2018 ,  
0 

В Петербурге вручили награды героям бизнеса

В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Премии РБК Петербург 2018. В этом году Премия вручалась в шести номинациях.
Премия РБК Петербург 2018 — главная награда за достижения в области бизнеса в Северной столице.
Премия РБК Петербург 2018 — главная награда за достижения в области бизнеса в Северной столице. (Фото: РБК Петербург)

И сами лауреаты, и пришедшие на финальную церемонию гости подчеркивали сложность предпринимательской «работы» в текущем году и важность публичного признания бизнесменов как героев, взявших на себя большие риски и меняющих жизнь к лучшему.

Председатель Совета директоров медиахолдинга РБК Анна Тюшкевич и соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова приветствовали гостей Премии от лица холдинга РБК и отметили значимость петербургского комьюнити для российского бизнеса. «Петербург является для всех нас источником новых идей и вдохновения», — сказала Елизавета Голикова.
Председатель Совета директоров медиахолдинга РБК Анна Тюшкевич и соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова приветствовали гостей Премии от лица холдинга РБК и отметили значимость петербургского комьюнити для российского бизнеса. «Петербург является для всех нас источником новых идей и вдохновения», — сказала Елизавета Голикова. (Фото: РБК Петербург)

В орбиту Премии попали истории успеха не шести, а 28 компаний — столько кандидатов внес экспертный совет в лонг-лист претендентов этого года. Все 28 — нестандартные предприниматели, показавшие выдающиеся количественные и качественные результаты. Дискуссии и публикации с их участием позволили петербургской аудитории больше узнать об условиях работы бизнеса в этом году и образе действий бизнесменов.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

2018 год был временем сильного давления на бизнес — административного, со стороны российского и иностранных государств, и экономического — в отсутствие роста реальных доходов населения рынки сжимались. Герои премии нашли три основных ответа на эти вызовы: новые технологии, оригинальные бизнес-модели, географическая и продуктовая диверсификация. Работа на разных рынках позволяет, как выразился один из номинантов, «переносить муравейник на новое место, если условия в лесу резко ухудшились».

Премию в номинации «Предприниматель» получил Александр Шестаков, генеральный директор и совладелец «Первой мебельной фабрики» (за двукратное увеличение объема производства вследствие успешно проведенной модернизации и выход на новые рынки). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский, вручая награду победителю, сказал, что все лауреаты Премии — настоящие герои. «Потому что работать в тех условиях, в которых мы работаем, это подвиг», — добавил он. Александр Шестаков, в свою очередь, заявил: «Если будем ждать, что будет лучше, можем не дождаться. Предприниматель — тот человек, который работает в любых условиях — самых плохих и самых сложных».
Премию в номинации «Предприниматель» получил Александр Шестаков, генеральный директор и совладелец «Первой мебельной фабрики» (за двукратное увеличение объема производства вследствие успешно проведенной модернизации и выход на новые рынки). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский, вручая награду победителю, сказал, что все лауреаты Премии — настоящие герои. «Потому что работать в тех условиях, в которых мы работаем, это подвиг», — добавил он. Александр Шестаков, в свою очередь, заявил: «Если будем ждать, что будет лучше, можем не дождаться. Предприниматель — тот человек, который работает в любых условиях — самых плохих и самых сложных». (Фото: РБК Петербург)

Например, победивший в номинации «Менеджер» гендиректор ГК «Кировский Завод» Георгий Семененко организовал выпуск нового для России класса тракторов — «Кировец» К-424 серии К-4, получившей неформальное название «Кирюша». Эта модель, меньшая и более маневренная, чем привычные «Кировцы», вышла в серийное производство и быстро осваивает регионы России и рынки ближнего зарубежья. Сейчас «Кировский Завод» готовится и к экспорту тракторов на западные рынки.

Награду генеральному директору ГК «Кировский завод» Георгию Семененко вручал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо, который обратил внимание на то, что при любом собственнике именно менеджер отвечает за выполнение задач и в конечном итоге — за прибыль, поэтому без талантливого менеджера никакая компания не может быть успешной.
Награду генеральному директору ГК «Кировский завод» Георгию Семененко вручал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо, который обратил внимание на то, что при любом собственнике именно менеджер отвечает за выполнение задач и в конечном итоге — за прибыль, поэтому без талантливого менеджера никакая компания не может быть успешной. (Фото: РБК Петербург)

Именно с номинацией «Менеджер» была связана главная интрига Премии этого года. Одни члены экспертного совета отмечали сложность, техническую и организационную, реализации проекта «Лахта Центра» — строительства самого высокого в Европе здания, другие — отдавая голос Георгию Семененко, говорили о частном промышленном бизнесе, который сумел найти пути развития в непростой экономической ситуации.

Финалист Премии в номинации «Менеджер» Александр Бобков, исполнительный директор АО «Многофункциональный комплекс Лахта Центр» (номинирован за сдачу в срок уникально сложного строительного проекта).
Финалист Премии в номинации «Менеджер» Александр Бобков, исполнительный директор АО «Многофункциональный комплекс Лахта Центр» (номинирован за сдачу в срок уникально сложного строительного проекта). (Фото: РБК Петербург)

Шариф Галеев, управляющий партнер Deloitte в Петербурге признался, что для него как независимого наблюдателя Премии РБК Петербург самой сложной показалась номинация «Инвестор».

Шариф Галеев, управляющий партнер Deloitte
Шариф Галеев, управляющий партнер Deloitte (Фото: РБК Петербург)

Из двух финалистов (основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер и совладелец и глава компании «Гем-Стандарт» Эдуард Рощупкин) члены экспертного совета выбрали второго.

Совладелец и глава компании «Гем-Стандарт» Эдуард Рощупкин награжден за строительство в Петербурге завода по производству кровезаменителей и иммуноглобулинов. ​Выступая перед гостями вечера, победитель сказал, что воспринимает Премию как аванс и видит в ней мотивацию на успех.
Совладелец и глава компании «Гем-Стандарт» Эдуард Рощупкин награжден за строительство в Петербурге завода по производству кровезаменителей и иммуноглобулинов. ​Выступая перед гостями вечера, победитель сказал, что воспринимает Премию как аванс и видит в ней мотивацию на успех. (Фото: РБК Петербург)

В финал Премии в номинации «Инноватор» попали Дмитрий Дырмовский («Центр речевых технологий») и Константин Сонькин (iBrain). При этом Дырмовский — инноватор, давно признанный на мировом уровне; технологии ЦРТ применяются в разных городах планеты. Возглавляемая Сонькиным компания iBrain — высокотехнологичный стартап, только начавший заключать коммерческие контракты. Эксперты, сделавшие выбор в его пользу, отдали должное нейротеху — поражающему воображение направлению научно-технической революции — и социальной значимости разработки Сонькина (восстановление подвижности обездвиженных пациентов).

Вручил премию Константину Сонькину директор филиала «АВТОДОМ Пулково», официального дилера Мерседес-Бенц, Михаил Глумов. Рассказывая о работе своей компании, Константин Сонькин признался: «Наш коллектив объединен одной мечтой, мы хотим лучше понять и расшифровать сигналы мозга. В мире около 1 млрд человек страдает дисфункцией мозга и современные технологии не могут им помочь. Именно для них мы разрабатываем нейроинтерфейс с искусственным интеллектом для восстановления послеоперационных травм мозга».
Вручил премию Константину Сонькину директор филиала «АВТОДОМ Пулково», официального дилера Мерседес-Бенц, Михаил Глумов. Рассказывая о работе своей компании, Константин Сонькин признался: «Наш коллектив объединен одной мечтой, мы хотим лучше понять и расшифровать сигналы мозга. В мире около 1 млрд человек страдает дисфункцией мозга и современные технологии не могут им помочь. Именно для них мы разрабатываем нейроинтерфейс с искусственным интеллектом для восстановления послеоперационных травм мозга». (Фото: РБК Петербург)

Премия в номинации «Стартап-лидер» досталась Григорию Кунису, сооснователю сервиса по доставке продуктов из магазинов iGooods (за трехкратный рост ежемесячной выручки, выход сервиса в Москву и формирование рынка доставки в регионах).

Принимая награду из рук Александра Каргина (ФК «Зенит»), Григорий Кунис рассказал, что оборот сервиса на днях перевалит за 1 млрд руб. «Это значит, что в этом году мы совершили почти 200 тыс. доставок. Если исходить из того, что нормальный человек на поездки в гипермаркет обычно тратит 2,5 часа, то в этом году мы подарили своим клиентам уже 85 лет жизни».
Принимая награду из рук Александра Каргина (ФК «Зенит»), Григорий Кунис рассказал, что оборот сервиса на днях перевалит за 1 млрд руб. «Это значит, что в этом году мы совершили почти 200 тыс. доставок. Если исходить из того, что нормальный человек на поездки в гипермаркет обычно тратит 2,5 часа, то в этом году мы подарили своим клиентам уже 85 лет жизни». (Фото: РБК Петербург)

Победителем в номинации «Менеджер социальных проектов» стала Екатерина Овсянникова, руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita. Экспертный совет Премии высоко оценил труды команды Екатерины Овсянниковой по созданию и развитию проекта Консультативной службы по вопросам получения паллиативной помощи.

Премию Екатерине Овсянниковой вручил Илья Тесюль, директор по развитию УК «ДОХОДЪ»
Премию Екатерине Овсянниковой вручил Илья Тесюль, директор по развитию УК «ДОХОДЪ» (Фото: РБК Петербург)

Другой финалист в этой номинации — Лада Уварова, руководитель общественного движения «Петербургские родители», получила специальную награду «Выбор читателей».

Выступая перед гостями вечера, Лада Уварова сказала: «Вы голосовали за новые возможности, которые должна получить наша работа. Мы занимаемся социальными проблемами, мы и AdVita. Эти проблемы — не наши личные, они наши с вами общие. Это достаточно тяжелый груз, который облегчает наличие соратников и людей, которые нас поддерживают».
Выступая перед гостями вечера, Лада Уварова сказала: «Вы голосовали за новые возможности, которые должна получить наша работа. Мы занимаемся социальными проблемами, мы и AdVita. Эти проблемы — не наши личные, они наши с вами общие. Это достаточно тяжелый груз, который облегчает наличие соратников и людей, которые нас поддерживают». (Фото: РБК Петербург)

Перед гостями вечера выступил пианист-виртуоз, композитор Глеб Колядин. В 2018 году артист вошел в шорт-лист премии Progressive Music Awards в двух номинациях: «Лучший альбом года» и «Лучший зарубежный артист года».
Перед гостями вечера выступил пианист-виртуоз, композитор Глеб Колядин. В 2018 году артист вошел в шорт-лист премии Progressive Music Awards в двух номинациях: «Лучший альбом года» и «Лучший зарубежный артист года». (Фото: РБК Петербург)

Бизнес-партнером Премии РБК Петербург 2018 выступила Группа RBI, автомобильный партнер — «АВТОДОМ Пулково» — официальный дилер «Мерседес-Бенц», стратегический партнер — Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, независимый наблюдатель — компания Deloitte, партнеры Премии — УК «ДОХОДЪ» и ФК «ЗЕНИТ», генеральный информационный партнер — радиостанция «Бизнес ФМ Санкт-Петербург».
Бизнес-партнером Премии РБК Петербург 2018 выступила Группа RBI, автомобильный партнер — «АВТОДОМ Пулково» — официальный дилер «Мерседес-Бенц», стратегический партнер — Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, независимый наблюдатель — компания Deloitte, партнеры Премии — УК «ДОХОДЪ» и ФК «ЗЕНИТ», генеральный информационный партнер — радиостанция «Бизнес ФМ Санкт-Петербург». (Фото: РБК Петербург)

Лауреаты Премии РБК Петербург 2018 
Лауреаты Премии РБК Петербург 2018  (Фото: РБК Петербург)