Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
С.-Петербург ,  
0 
Московские владельцы сменили руководство петербургских клиник
Основатель «Севергрупп» Алексей Мордашов (Фото: Екатерина Кузьмина/РБК)

В крупнейшей частной сети медучреждений Петербурга, ООО «АВА-Петер» (бренды «Скандинавия» и «Ава-Петер»), сменился топ-менеждмент. Игроки рынка говорят, что изменения были ожидаемы после смены собственника «АВА-Петер», и сомневаются в том, что новые руководители смогут выстроить более эффективную бизнес-модель.

Напомним, что в конце 2017 года холдинг «Севергрупп» Алексея Мордашова объявил о покупке ООО «АВА-Петер», годовой оборот которой составил 4,6 млрд рублей. По оценкам источников РБК, стоимость сделки составила не менее 100 млн долл. После покупки уже бывший гендиректор Глеб Михайлик сократил свою долю с 5% до 2% акций. В сентябре этого года новым HR-директором сети «Скандинавия» и «Ава-Петер» стала Мария Бессмертная, ранее работавшая на Балтийском заводе, в компаниях Statoil, Danone и «МегаФон Ритейл».

В октябре этого года стало известно, что Глеб Михайлик ушел с поста гендиректора «АВА-Петер», а новым гендиректором компании назначили Дмитрия Тимохина (бывшего руководителя московского филиала компании «Россгосстрах»).

На этом кадровые изменения в «Ава-Петер» не завершились. Новым коммерческим директором стал Дмитрий Горожанкин, ранее работавший на таком же посту в клинике ЕМС. В ноябре руководителем родильного отделения «Скандинавии» стал бывший заместитель главврача «Роддома № 2 на Фурштатской» Владимир Остроменский. Кроме того, по словам источников РБК Петербург, может также поменяться руководство вологодского филиала «АВА-Петер». При этом представители «Скандинавии» заявили, что никаких изменений в отношении руководства вологодского филиала не планируется.

По данным источников, знакомых с ситуацией, из Скандинавии уходят и сотрудники более низкого звена. Например, до конца года дорабатывает руководитель филиалов «Скандинавии» в Озерках и на «Удельной» Анна Юрганова. Намечается уход сотрудников отделения пластической хирургии.

Участники рынка по-разному оценивают происходящие изменения. По мнению одного из экспертов рынка, в перспективе можно ожидать дальнейших перестановок и ухода других сотрудников «Скандинавии» и «АВА-Петер». Что, возможно, приведет к тому, что крупнейшее медучреждение Петербурга ослабит свои позиции на рынке частной медицины в своем регионе.

«Очевидно, что новый собственник намерен выстроить собственную систему управления бизнесом. Но стоит отметить, что прежняя команда состояла из профессиональных, эффективных специалистов. И я не уверен, что смена руководства положительно отразится на операционных процессах, рентабельности и эффективности бизнеса. Не факт, что новому руководству удастся достичь результатов, которых от них ожидает собственник», — говорит управляющий партнер ГК «Евромед» Александр Абдин.

При этом он уверен, что экс-сотрудники «АВА-Петер» без проблем найдут работу в Петербурге или в Москве.

С верой в семейных врачей

Гендиректор «Севергрупп Медицина» Ольга Васильева в интервью порталу vademecum.ru говорила о том, что компания планирует эволюционировать, добавляя к лечебной деятельности широкий спектр услуг по профилактике заболеваний: «Это и чекапы (блиц-обследования — ред.), и приемы у врача, на которых пациент сможет не только говорить о проблеме в моменте, но и долгосрочно планировать здоровье. Мы верим в роль семейного врача».

Также руководство компании говорило о том, что планируется открывать мини-поликлиники площадью до 200 м2 в районах, где отделений «Скандинавии» пока нет. В таких центрах будут расположены по 3-4 кабинета врача и минимальный набор диагностической аппаратуры.

«Медси» тоже меняет глав

Кадровые изменения происходят и в петербургской клинике «Медси» (бывшая «Медем»). Напомним, что ГК «Медси» приобрела петербургскую компанию летом 2017 года. По данным участников рынка, новый собственник долго искал главного врача для петербургской клиники. Полгода назад им стал главный онколог Петербурга Георгий Манихас. Однако в октябре был назначен другой главврач — Антон Пришвин. Он хирург, работал в Военно-медицинской академии, был ведущим специалистом Санкт-Петербургской многопрофильной клиники имени проф. Н.И. Пирогова.