Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13
С.-Петербург ,  
0 

Вынесено решение по громкому делу о стройке в центре Петербурга

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Комиссия Петербургского УФАС России огласила решение по громкому делу о строительстве отеля вместо парка на Васильевском острове. Ведомство посчитало, что правительство города незаконно предоставило участки на набережной реки Смоленки застройщику «Новые территории девелопмент» (НТД), входящему в Plaza Lotus Group (PLG), говорится в официальном сообщении УФАС.

Дискриминация 

В частности, в ходе изучения материалов дела комиссия антимонопольного органа обнаружила, что правительство города необоснованно присвоило «НТД» статус стратегического инвестора. Благодаря этому статусу НТД без торгов получила земельные участки для строительства на улице Кораблестроителей (Васильевский остров).

«Предоставив без торгов земельные участки ООО «НТД», правительство Санкт-Петербурга создало дискриминационные условия доступа к государственному имуществу Санкт-Петербурга (земельным участкам) другим хозяйствующим субъектам. Это нарушение ст. 15 закона о защите конкуренции», — говорится в официальном сообщении УФАС. Ведомство выдало правительству города предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства «путем отмены ранее принятых актов».

Более того, УФАС выявило, что несмотря на заявленную цель стратегического инвестиционного проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента», ООО «НТД» строило отдельные объекты, которые будут собственностью дольщиков — физических и юридических лиц.

Атаковали «Корабли»

Компания «НТД» планировала построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли» стоимостью 8,5 млрд руб. Ввод в эксплуатацию первого корпуса инвест-отеля был запланирован на четвертый квартал 2022 года.

Строительство нового объекта на набережной реки Смоленки столкнулось с сопротивлением жителей Василеостровского района. Они посчитали, что в условиях дефицита зеленых зон на плотно застроенном Васильевском острове в устье реки Смоленки необходимо разбить парк.

Позицию жителей острова поддержали депутаты Законодательного собрания Петербурга, которые включили участки в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты. В итоге «НТД» приостановила проект. Позже Смольный расторг с компанией договор аренды участков. Спорная территория осталась за городом.

На этом активисты не остановились — местные жители подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. Куйбышевский районный суд в мае 2019 года согласился с доводами заявителей. В настоящее время Госстройнадзор оспаривает это решение.