Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00 В Москве при пожаре в квартире пострадали четыре человека Общество, 06:52 МЭА спрогнозировало спад добычи нефти странами-ОПЕК до 47% к 2030 году Общество, 06:44 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 06:42 В Туве произошло землетрясение магнитудой 3,9 Общество, 06:40 Посольство России в США направило ноту протеста из-за экстрадиции Буркова Политика, 06:32 На Украине назвали три неисполненных предвыборных обещания Зеленского Политика, 06:24 Хиллари Клинтон не исключила участия в президентской гонке в 2020 году Политика, 06:06 Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн Экономика, 06:00
С.-Петербург ,  
0 
Вынесено решение по громкому делу о стройке в центре Петербурга
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Комиссия Петербургского УФАС России огласила решение по громкому делу о строительстве отеля вместо парка на Васильевском острове. Ведомство посчитало, что правительство города незаконно предоставило участки на набережной реки Смоленки застройщику «Новые территории девелопмент» (НТД), входящему в Plaza Lotus Group (PLG), говорится в официальном сообщении УФАС.

Дискриминация 

В частности, в ходе изучения материалов дела комиссия антимонопольного органа обнаружила, что правительство города необоснованно присвоило «НТД» статус стратегического инвестора. Благодаря этому статусу НТД без торгов получила земельные участки для строительства на улице Кораблестроителей (Васильевский остров).

«Предоставив без торгов земельные участки ООО «НТД», правительство Санкт-Петербурга создало дискриминационные условия доступа к государственному имуществу Санкт-Петербурга (земельным участкам) другим хозяйствующим субъектам. Это нарушение ст. 15 закона о защите конкуренции», — говорится в официальном сообщении УФАС. Ведомство выдало правительству города предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства «путем отмены ранее принятых актов».

Более того, УФАС выявило, что несмотря на заявленную цель стратегического инвестиционного проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента», ООО «НТД» строило отдельные объекты, которые будут собственностью дольщиков — физических и юридических лиц.

Атаковали «Корабли»

Компания «НТД» планировала построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли» стоимостью 8,5 млрд руб. Ввод в эксплуатацию первого корпуса инвест-отеля был запланирован на четвертый квартал 2022 года.

Строительство нового объекта на набережной реки Смоленки столкнулось с сопротивлением жителей Василеостровского района. Они посчитали, что в условиях дефицита зеленых зон на плотно застроенном Васильевском острове в устье реки Смоленки необходимо разбить парк.

Позицию жителей острова поддержали депутаты Законодательного собрания Петербурга, которые включили участки в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты. В итоге «НТД» приостановила проект. Позже Смольный расторг с компанией договор аренды участков. Спорная территория осталась за городом.

На этом активисты не остановились — местные жители подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. Куйбышевский районный суд в мае 2019 года согласился с доводами заявителей. В настоящее время Госстройнадзор оспаривает это решение.