Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербург попал в число самых грязных городов Европы

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Петербург попал в число самых грязных городов Европы. В рейтинге Pollution Index 2018 Mid-Year, который составили аналитики Numbeo (крупнейшая в мире база данных о городах мира, регулярно проводит исследования о качестве жизни в разных странах), Северная столица России заняла 17 место. Москва расположилась в этом списке на 19 строчке.

Numbeo уточнили, что при составлении рейтинга учитывались качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, состояние с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации в городе местными жителями, уровень шума, наличие парков и зеленых зон.

Фото: Numbeo

В тройку самых загрязненных европейских городов вошли Тетово (Македония), Неаполь (Италия) и Скопье (Македония). В первую десятку попали также Тирана (Албания), Турин (Италия), Бухарест (Румыния), Сараево (Босния и Герцеговина), Краков (Польша), Пловдив (Болгария) и Киев (Украина).

Схожие выводы содержались в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по загрязнению воздуха в 2018 году. Эксперты ВОЗ включили македонское Тетово и муниципалитет Тузла в Боснии и Герцеговине в десятку городов мира с самым грязным воздухом. При этом, по оценкам ВОЗ, загрязненным воздухом дышат около 90% людей во всем мире. За последние 6 лет загрязнение атмосферного воздуха оставалось на высоком и, в целом, стабильном уровне. Снижение концентрации загрязняющих веществ отмечается лишь в отдельных районах Европы и Северной и Южной Америки. Наиболее высокие показатели загрязнения атмосферного воздуха характерны для регионов Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ нередко более чем в 5 раз превышают рекомендованные ВОЗ.

Фото: Numbeo

По данным Numbeo, самые чистые европейские города — Хельсинки (Финляндия), Рейкьявик (Исландия), Цюрих (Швейцария) и Стокгольм (Швеция).