Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербург попал в число самых грязных городов Европы

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Петербург попал в число самых грязных городов Европы. В рейтинге Pollution Index 2018 Mid-Year, который составили аналитики Numbeo (крупнейшая в мире база данных о городах мира, регулярно проводит исследования о качестве жизни в разных странах), Северная столица России заняла 17 место. Москва расположилась в этом списке на 19 строчке.

Numbeo уточнили, что при составлении рейтинга учитывались качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, состояние с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации в городе местными жителями, уровень шума, наличие парков и зеленых зон.

Фото: Numbeo
Фото: Numbeo

В тройку самых загрязненных европейских городов вошли Тетово (Македония), Неаполь (Италия) и Скопье (Македония). В первую десятку попали также Тирана (Албания), Турин (Италия), Бухарест (Румыния), Сараево (Босния и Герцеговина), Краков (Польша), Пловдив (Болгария) и Киев (Украина).

Схожие выводы содержались в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по загрязнению воздуха в 2018 году. Эксперты ВОЗ включили македонское Тетово и муниципалитет Тузла в Боснии и Герцеговине в десятку городов мира с самым грязным воздухом. При этом, по оценкам ВОЗ, загрязненным воздухом дышат около 90% людей во всем мире. За последние 6 лет загрязнение атмосферного воздуха оставалось на высоком и, в целом, стабильном уровне. Снижение концентрации загрязняющих веществ отмечается лишь в отдельных районах Европы и Северной и Южной Америки. Наиболее высокие показатели загрязнения атмосферного воздуха характерны для регионов Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ нередко более чем в 5 раз превышают рекомендованные ВОЗ.

Фото: Numbeo
Фото: Numbeo

По данным Numbeo, самые чистые европейские города — Хельсинки (Финляндия), Рейкьявик (Исландия), Цюрих (Швейцария) и Стокгольм (Швеция).