Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID — более 15 тыс. за сутки Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07 Вся жизнь — игра: поколение Z и геймификация Совместный проект, 10:04 Биткоин резко подешевел. Альткоины пострадали еще сильнее Крипто, 09:46 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Спорт, 09:41 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 Почему стартапу нужно подумать дважды перед привлечением инвестиций Pro, 09:25 Собянин заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 09:20 Главы «Азбуки Вкуса» и «Полюса» вошли в рейтинг директоров-капиталистов Бизнес, 09:17 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Смольный довел дефицит бюджета до предела

Поправки в бюджет Петербурга на 2016 год приблизили дефицит к предельно допустимому значению

Комитет финансов Петербурга внес в Законодательное собрание поправки в городской бюджет на 2016 год. Поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета до 58,6 млрд рублей, что всего на 6,4 млрд меньше максимально допустимого законом уровня. Впрочем, Смольный еще может рассчитывать на то, что главные распорядители средств не успеют их полностью потратить.

Изменения, которые внес Смольный, предусматривают увеличение расходов по нескольким направлениям. Главное из них — финансирование общественного транспорта. Согласно поправкам, размер субсидий «Пассажиравтотрансу» увеличен на 1,7 млрд рублей. «Горэлектротранс» получит 1,3 млрд рублей, а метрополитен — 300 млн рублей сверх уже запланированного. В итоге, объем субсидий транспортным перевозчикам составит 25,3 млрд рублей. Это, однако, не позволит избежать роста тарифов для пассажиров. Стоимость жетона в метро увеличится до 35 рублей, а проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах подорожает до 30 рублей.

Еще одним крупным распорядителем бюджетных денег станет комитет по строительству. Расходы этого ведомства, согласно поправкам, увеличатся на 6 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство объектов социальной инфраструктуры, причем половина средств на эти цели предусмотрены Адресной инвестиционной программой. Помимо этого, Смольный планирует на 2 млрд рублей увеличить смету на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018.

Характерно, что еще недавно, в ходе первого чтения бюджета на 2016 год, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркивал, что работа над главным финансовым документом города проходила в атмосфере оптимизма, которая выгодно отличала Северную столицу от других регионов России.

Впрочем, и сейчас чиновники оптимизма не теряют, хотя дополнительных доходов, которые могли бы компенсировать возникающий дефицит бюджета, Смольный не прогнозирует. Основные надежды городской власти связаны с помощью федерального центра в размере 400 млн рублей и кредитами, которые позволят покрыть еще 4 млрд. Помимо этого, есть вероятность того, что главные распорядители финансов не успеют их освоить в течение года. Именно так, скорее всего, произойдет и в текущем году: 2,5 млрд рублей, предусмотренных АИП, планируется перенести на 2016 год.