Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество
Уникальная антарктическая экспедиция стартовала из Петербурга
Санкт-Петербург и область, 06 ноя 2007, 14:17
0
Уникальная антарктическая экспедиция стартовала из Петербурга
Научное судно "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на борту отправилось из Санкт-Петербурга в 200-суточный научный рейс к южному полюсу планеты. Как передает телеканал "Вести", в рамках экспедиции планируется реализовать 11 научных проектов.

Научное судно "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на борту отправилось из Санкт-Петербурга в 200-суточный научный рейс к южному полюсу планеты. Как передает телеканал "Вести", в рамках экспедиции планируется реализовать 11 научных проектов.

Среди глобальных задач экспедиции стоит изучение вопросов влияния планетарных климатических изменений на Антарктику, сообщил ранее руководитель 53-й РАЭ Вячеслав Мартьянов. Кроме того, полярники собираются побывать на двух ранее закрытых российских базах, продолжить изучение уникального подледного озера в районе станции "Восток", а также обогнуть континент на судне.

Всего в плаванье на борту "Академика Федорова" отправились 102 научных специалиста. К российским ученым примкнули их коллеги из Германии, Австрии, Франции и Южной Кореи, следующие на свои национальные антарктические базы. На судне также присутствуют представители национальной полярной экспедиции Белоруссии. В южноафриканском порту Кейптаун к основной группе ученых присоединятся еще 53 российских полярника, которые вылетят в ЮАР из Петербурга.

Как отметил В.Мартьянов, "после 16-летнего перерыва в предстоящем сезоне возобновятся российские комплексные исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики". Обогнув шестой континент, экспедиция на судне "Академик Федоров" расконсервирует закрытые прибрежные станции "Русская" и "Ленинградская" в малоизученной области ледового материка. Наблюдения в области метеорологии, земного магнетизма, океанологии и гляциологии отныне будут осуществляться здесь специально смонтированной аппаратурой в круглогодичном автономном режиме, сказал руководитель экспедиции.

Ученые постараются выяснить закономерности биоразнообразия живых организмов Южной полярной области и их эволюции, а также исследуют структуры геологического строения земной коры Антарктиды и омывающих морей. Среди новых направлений В.Мартьянов назвал, в частности, изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики.

По его словам, приоритетным направлением остается также "продолжение глубокого бурения на станции "Восток" с целью проникновения в водный слой подледникового озера Восток, скрытого под четырехкилометровой толщей льда". Уникальный научный эксперимент планируется провести в экспедиционном сезоне 2008-2009гг., отметил ученый.

Отметим, что летом текущего года научное судно "Академик Федоров" уже приняло участие в масштабной экспедиции по освоению Северного полюса планеты. В ходе изучения Арктики российские ученые установили, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева на дне Ледовитого океана имеют континентальную природу и принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири. Таким образом, Россия высказала свои притязания на эту часть океанского дна, богатую запасами углеводородного сырья.