Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Уникальная антарктическая экспедиция стартовала из Петербурга
Санкт-Петербург и область, 06 ноя 2007, 14:17
0
Уникальная антарктическая экспедиция стартовала из Петербурга
Научное судно "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на борту отправилось из Санкт-Петербурга в 200-суточный научный рейс к южному полюсу планеты. Как передает телеканал "Вести", в рамках экспедиции планируется реализовать 11 научных проектов.

Научное судно "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на борту отправилось из Санкт-Петербурга в 200-суточный научный рейс к южному полюсу планеты. Как передает телеканал "Вести", в рамках экспедиции планируется реализовать 11 научных проектов.

Среди глобальных задач экспедиции стоит изучение вопросов влияния планетарных климатических изменений на Антарктику, сообщил ранее руководитель 53-й РАЭ Вячеслав Мартьянов. Кроме того, полярники собираются побывать на двух ранее закрытых российских базах, продолжить изучение уникального подледного озера в районе станции "Восток", а также обогнуть континент на судне.

Всего в плаванье на борту "Академика Федорова" отправились 102 научных специалиста. К российским ученым примкнули их коллеги из Германии, Австрии, Франции и Южной Кореи, следующие на свои национальные антарктические базы. На судне также присутствуют представители национальной полярной экспедиции Белоруссии. В южноафриканском порту Кейптаун к основной группе ученых присоединятся еще 53 российских полярника, которые вылетят в ЮАР из Петербурга.

Как отметил В.Мартьянов, "после 16-летнего перерыва в предстоящем сезоне возобновятся российские комплексные исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики". Обогнув шестой континент, экспедиция на судне "Академик Федоров" расконсервирует закрытые прибрежные станции "Русская" и "Ленинградская" в малоизученной области ледового материка. Наблюдения в области метеорологии, земного магнетизма, океанологии и гляциологии отныне будут осуществляться здесь специально смонтированной аппаратурой в круглогодичном автономном режиме, сказал руководитель экспедиции.

Ученые постараются выяснить закономерности биоразнообразия живых организмов Южной полярной области и их эволюции, а также исследуют структуры геологического строения земной коры Антарктиды и омывающих морей. Среди новых направлений В.Мартьянов назвал, в частности, изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики.

По его словам, приоритетным направлением остается также "продолжение глубокого бурения на станции "Восток" с целью проникновения в водный слой подледникового озера Восток, скрытого под четырехкилометровой толщей льда". Уникальный научный эксперимент планируется провести в экспедиционном сезоне 2008-2009гг., отметил ученый.

Отметим, что летом текущего года научное судно "Академик Федоров" уже приняло участие в масштабной экспедиции по освоению Северного полюса планеты. В ходе изучения Арктики российские ученые установили, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева на дне Ледовитого океана имеют континентальную природу и принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири. Таким образом, Россия высказала свои притязания на эту часть океанского дна, богатую запасами углеводородного сырья.