Две трети пациентов в Петербурге не могут получить обезболивание
В Санкт-Петербурге только треть пациентов, нуждающихся в опиоидном обезболивании, получают соответствующие препараты. Согласно рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения методике расчета потребности в обезболивании, в 2018 году в этом виде помощи нуждались 32 076 человек, а получили опиоидные анальгетики только 10 271 взрослый пациент и 31 ребенок (это чуть более 32%), пишет «Фармвестник» со ссылкой на данные комитета по здравоохранению Смольного, которые он предоставил проекту ОНФ «Регион заботы».
Необходимые препараты выдают только в десяти аптеках АО «Петербургские аптеки», тогда как расчетная потребность в них больше в пять раз (как минимум), говорят эксперты.
Страх перед статьей
Координатор фонда «Вера» Екатерина Овсянникова (победитель Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Менеджер социальных проектов») делает вывод, что уровень обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными препаратами нуждающихся в них петербуржцев крайне низкий. При этом подчеркивает, что реальной статистики в городе никто не собирал, так как она никем не была востребована.
Главный специалист комитета по паллиативной помощи и главный врач хосписа № 4 Эдуард Москалев говорит, что ситуацию с обезболиванием идеальной назвать трудно. В частности, в городе так и не решена проблема с получением современных пролонгированных наркотических лекарств. «Новая, 148-я, форма рецепта уже не требует огромного количества согласований и отметок в разных журналах, и у нас сдвинулось с мертвой точки назначение докторами пластырей для обезболивания, но с другими наркотическими лекарствами ситуация пока не изменилась. Видимо, врачей все еще пугает 2-й пункт 228-й статьи УК (незаконные приобретение и хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — ред.)», — приводит его слова «Фармвестник».
В марте этого года, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о паллиативной помощи. Согласно документу, у каждого из россиян есть право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. Такая помощь будет оказываться для «улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания». Оказывать ее будут специально подготовленные медицинские работники «как в амбулаторных условиях (на дому и в условиях дневного стационара), так и в стационарных условиях».
Программа есть, системы нет
В Санкт-Петербурге действует региональная программа развития паллиативной помощи на 2019-2024 годы, основной целью которой является повышение доступности такой помощи, в том числе, речь идет о снятии проблемы получения необходимой противоболевой терапии.
Как ранее рассказывала РБК Петербург Екатерина Овсянникова, пока в городе отсутствует единая схема получения паллиативной помощи — и даже сами медики зачастую не понимают как действовать: «С каждой семьей нам приходится выстраивать маршрут получения помощи в ручном режиме с бесчисленными звонками в медицинские организации и чиновникам. Мне часто звонят врачи, потому что они не понимают, куда отправлять пациентов. Это еще один маркер того, что системы оказания помощи нет».
Справка
Екатерина Овсянникова — руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita, координатор Фонда помощи хосписам «Вера» в Санкт-Петербурге. Победитель Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Менеджер социальных проектов». Паллиативная служба фонда AdVita была создана чуть более года назад. За истекший период Овсянникова собрать актуальную информационную базу о работе и возможностях противоболевых кабинетов в поликлиниках, паллиативных отделений в больницах, хосписах и выездных службах Санкт-Петербурга; создать и распространить в лечебных учреждениях города методические и информационные материалы для пациентов, их родственников, врачей и сестер, работающих с паллиативными пациентами; организовать единственную в городе бесплатную круглосуточную Консультативную службу по вопросам получения паллиативной помощи. Всем обратившимся консультанты предлагают сопровождение на протяжении всего периода жизни человека с неизлечимым заболеванием и поддержку родственников на протяжении первых месяцев после смерти.