Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Первый канал» сообщил о сдаче командира ботальона «Азов» Политика, 21:25
Ходорковского и Каспарова внесли в список иноагентов Политика, 21:16
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Продюсер Пригожин призвал не преследовать Шевчука после антивоенной речи Политика, 20:57
Глава Евролиги оценил шансы клубов из России сыграть в следующем сезоне Спорт, 20:50
Сборная Черногории заменит Россию на Евробаскете 2022 года Спорт, 20:47
Мосбиржа возобновит торги 10 БПИФ на иностранные ценные бумаги Инвестиции, 20:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:40
В Госдуме призвали проработать вопрос о транспортной доступности курортов Политика, 20:39
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Даниил Медведев исключил подачу иска из-за запрета выступать на Уимблдоне Спорт, 20:32
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Две трети пациентов в Петербурге не могут получить обезболивание

Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс
Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс

В Санкт-Петербурге только треть пациентов, нуждающихся в опиоидном обезболивании, получают соответствующие препараты. Согласно рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения методике расчета потребности в обезболивании, в 2018 году в этом виде помощи нуждались 32 076 человек, а получили опиоидные анальгетики только 10 271 взрослый пациент и 31 ребенок (это чуть более 32%), пишет «Фармвестник» со ссылкой на данные комитета по здравоохранению Смольного, которые он предоставил проекту ОНФ «Регион заботы».

Необходимые препараты выдают только в десяти аптеках АО «Петербургские аптеки», тогда как расчетная потребность в них больше в пять раз (как минимум), говорят эксперты.

Страх перед статьей

Координатор фонда «Вера» Екатерина Овсянникова (победитель Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Менеджер социальных проектов») делает вывод, что уровень обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными препаратами нуждающихся в них петербуржцев крайне низкий. При этом подчеркивает, что реальной статистики в городе никто не собирал, так как она никем не была востребована.

Главный специалист комитета по паллиативной помощи и главный врач хосписа № 4 Эдуард Москалев говорит, что ситуацию с обезболиванием идеальной назвать трудно. В частности, в городе так и не решена проблема с получением современных пролонгированных наркотических лекарств. «Новая, 148-я, форма рецепта уже не требует огромного количества согласований и отметок в разных журналах, и у нас сдвинулось с мертвой точки назначение докторами пластырей для обезболивания, но с другими наркотическими лекарствами ситуация пока не изменилась. Видимо, врачей все еще пугает 2-й пункт 228-й статьи УК (незаконные приобретение и хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — ред.)», — приводит его слова «Фармвестник».

В марте этого года, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о паллиативной помощи. Согласно документу, у каждого из россиян есть право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. Такая помощь будет оказываться для «улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания». Оказывать ее будут специально подготовленные медицинские работники «как в амбулаторных условиях (на дому и в условиях дневного стационара), так и в стационарных условиях».

Программа есть, системы нет

В Санкт-Петербурге действует региональная программа развития паллиативной помощи на 2019-2024 годы, основной целью которой является повышение доступности такой помощи, в том числе, речь идет о снятии проблемы получения необходимой противоболевой терапии.

Как ранее рассказывала РБК Петербург Екатерина Овсянникова, пока в городе отсутствует единая схема получения паллиативной помощи — и даже сами медики зачастую не понимают как действовать: «С каждой семьей нам приходится выстраивать маршрут получения помощи в ручном режиме с бесчисленными звонками в медицинские организации и чиновникам. Мне часто звонят врачи, потому что они не понимают, куда отправлять пациентов. Это еще один маркер того, что системы оказания помощи нет».

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Справка

Екатерина Овсянникова — руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita, координатор Фонда помощи хосписам «Вера» в Санкт-Петербурге. Победитель Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Менеджер социальных проектов». Паллиативная служба фонда AdVita была создана чуть более года назад. За истекший период Овсянникова собрать актуальную информационную базу о работе и возможностях противоболевых кабинетов в поликлиниках, паллиативных отделений в больницах, хосписах и выездных службах Санкт-Петербурга; создать и распространить в лечебных учреждениях города методические и информационные материалы для пациентов, их родственников, врачей и сестер, работающих с паллиативными пациентами; организовать единственную в городе бесплатную круглосуточную Консультативную службу по вопросам получения паллиативной помощи. Всем обратившимся консультанты предлагают сопровождение на протяжении всего периода жизни человека с неизлечимым заболеванием и поддержку родственников на протяжении первых месяцев после смерти.

Материалы к статье
Авторы