В.Путин рассказал, как победить в "торговых войнах"
В преддверии саммита АТЭС президент России Владимир Путин счел нужным обозначить приоритеты повестки форума, которая будет предложена к обсуждению партнерам Москвы, и опубликовал статью, посвященную насущным глобальным и региональным проблемам.
Глава российского государства обратил внимание на кризис, который переживает принцип свободной торговли, о чем свидетельствуют "рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн". В ходе саммита стороны смогут затронуть эту проблему, ведь обсуждение в формате АТЭС традиционно носит открытый характер, отмечает президент.
По мнению президента, именно интеграционное сотрудничество может стать определяющим фактором экономического роста. Об этом говорится в статье под названием "Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС", представленной на официальном сайте главы государства. Статья была опубликована в азиатском издании американской газеты The Wall Street Journal.
В.Путин обращает внимание, что сегодня идет поиск моделей глобального развития, которое сталкивается с кризисом принципа свободной торговли. Вместо снятия барьеров регулярно наблюдаются рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн, и потому участники форума должны выработать общие подходы к расчистке накопленных дисбалансов, в первую очередь — в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких, как АТЭС. Другим направлением является сотрудничество в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, уже доказавших свою эффективность.
Президент предлагает задуматься о более тесной "стыковке" экономических режимов, создании универсальных, понятных правил для работы бизнеса в рамках союзов. Глава государства допускает, что это может быть идея не сегодняшнего дня, однако некоторые проекты можно реализовать в краткосрочной перспективе, например, создание "транспортного коридора",а также модернизацию транспортной и грузовой инфраструктуры.
Однако ключевым вопросом в повестке дня остается проблема поддержания устойчивых качественных темпов роста с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала. Здесь залогом успеха может выступить партнерство, которое предполагает снятие барьеров для движения идей, знаний и технологий, координацию научной политики, повышение академической мобильности между вузами с последующим формированием единого образовательного пространства в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона.