Сотрудники ФАС признались, что сами пользуются Яндекс.Такси и Uber
ФАС России проводит проверку деятельности служб вызова такси Яндекс.Такси, Gettaxi и Uber. Об этом сообщил журналистам замначальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Горлинский на III Международном евразийском форуме такси в Петербурге.
По его словам, в ведомство поступило большое количество жалоб на действия этих компаний. ФАС уже направила в компании запросы по их механизмам финансирования и бизнес-моделям, провела ряд бесед. Подробности А.Горлинский не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну.
А.Горлинский напомнил, что недавно статс-секретарь, замглавы ФАС РФ Андрей Цариковский, комментируя деятельность агрегаторов таксомоторных перевозок, отмечал, что нарушений пока выявлено не было, а многие сотрудники ФАС сами пользуются этими сервисами.
Ранее замминистра транспорта РФ Николай Асаул сообщил, что поправки в федеральное законодательство России, регулирующие деятельность служб заказа такси, могут быть приняты в ходе осенней сессии Госдумы. Представитель Минтранса напомнил, что поправки закрепляют особенности агентского договора для диспетчерской службы и перевозчиком и обязывают диспетчеров постоянно контролировать наличие у перевозчика действующего разрешения. Для облегчения такого контроля региональных чиновников обяжут публиковать в режиме онлайн реестр выданных и отозванных разрешений на перевозку пассажиров. За отсутствие у перевозчика разрешения административную ответственность будет нести диспетчерская служба - вплоть до приостановки деятельности.
Н.Асаул подчеркнул, что, несмотря на негативную реакцию традиционных участников рынка такси, услуга диспетчерских служб, предоставляющих мобильные сервисы, востребована рынком, и игнорировать ее нельзя. «Необходимо создать правовое поле для всех участников», - отметил замминистра.