Ленобласть идет войной на "княжества", погрязшие в строительном беспределе
В преддверие Дня строителя куратор этой сферы в Ленобласти вице-губернатор Георгий Богачев рассказал журналистам о проблемах со своими подопечными и об успехах в их разрешении.
Главная проблема связана с несоблюдением отдельными застройщиками ими же заявленных проектов, а также норм законодательства, в частности региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) – плотности застройки, высоты зданий, норм по площади улично-дорожной сети, обеспечения новоселов социальными объектами и т.п. Из-за этого застройщики не получают разрешения на строительство, а ранее построенным зданиям власти отказываются давать разрешение на ввод в эксплуатацию.
Так, в Буграх до сих пор не введены два давно построенных дома – отсутствуют нормальные подъезды к ним. Развивается конфликт со шведской компанией NCC. Она оспаривает в суде (пока безуспешно) решение муниципалитета Мурино отменить градостроительный план, а также отказать в выдаче разрешения на строительство второй очереди комплекса «Эланд» в Мурино, поскольку параметры застройки не соответствуют РНГП (проект предполагает возведение зданий в 22-25 этажей, а согласно РНГП для сельских поселениях предельная высота - 12 этажей). Видимо, поняв бесперспективность своих исков, NCC, как сообщил Г.Богачев, на днях представила в Градсовет при губернаторе заявку Муринского совета депутатов на отклонение от РНГП – с тем, чтобы компания могла построить там больше, чем положено по действующим нормативам. «Я думаю, что в начале сентября Градсовет рассмотрит эту заявку», - сказал чиновник.
Что касается конфликта властей с компанией СУ-155, которой не дают реализовать жилищный проект в Янино, то, по словам вице-губернатора, «глобальных противоречий» с компанией у властей нет. Согласительная комиссия разбирается с претензиями по нарушению норматива плотности застройки на одном из участков, а также с тем, что не была учтена перспективная пробивка дороги в обход Колтушей с выходом на Всеволожск, хотя эта дорога очень важна, так как выводит из Колтушей и близлежащих деревень весь поток транзитного транспорта. «Компания СУ-155 заверила, что не имеет намерений нарушать закон, так что я думаю, рано или поздно мы разногласия утрясем», - уверен Г.Богачев. Что касается главной, в недавнем прошлом, претензии к компании, что она хочет реализовать проект на землях, предназначенных в Генплане под сельхозиспользование (хотя когда СУ-155 их покупала, они значились землями поселений), то Г.Богачев теперь говорит: «Можно считать перевод этих земель в Генплане под сельхозиспользование технической ошибкой».
Самая сложная ситуация, по его словам, сейчас сложилась в поселке Новое Девяткино. Областную власть не устраивает позиция тамошней администрации, которая недавно утвердила компании «Град» проект планировки на 14 га, в котором, как утверждает Г.Богачев, нарушены практически все нормативы – по плотности застройки, по высотности зданий. Причем, нарушения совершенно возмутительные – по высоте в два раза (23 этажа вместо 12 по РНГП), по плотности – более чем в полтора раза (14,5 тыс. кв. м. на 1 га вместо 9 тыс. по РНГП). При этом там нарушен Генплан, не выполняются нормативы по социальным объектам. «Он, видимо, считает, что вправе принимать любые документы градпланирования. Такое ощущение, что он создал там свое маленькое княжество», говорит Г.Богачев, комментируя позицию главы местной администрации. Губернатор Александр Дрозденко жестко высказывался по этому поводу. «Мы уже написали предписание об отмене проекта планировки этой территории и вероятно будем обращаться в прокуратуру с просьбой проверить деятельность самого главы администрации. Потому что это беспредел», - негодует Г.Богачев.
В то же время устраивать обещанную «показательную порку» для острастки особо зловредных застройщиков, власти не спешат. Незаконно построенное здание во Всеволожске для демонстративного сноса еще не определено. «К сожалению, в отличие от Петербурга, у нас не хватает для этого полномочий. Решение должен принимать муниципалитет. Как только они покажут нам такой дом, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать инициативу, - заверяет вице-губернатор. – Если бы речь шла о многоэтажном доме, то мы бы могли действовать сами. Но незаконных многоэтажных домов там нет. А по малоэтажным у нас нет полномочий».
При этом самая сложная проблема – обеспечение новостроек социальными объектами – в принципе решена, заявил Г.Богачев. 15 компаний, реализующих проекты в формате комплексного освоения территорий, согласились участвовать в инициированной губернатором Александром Дрозденко программе «Соцобъекты в обмен на налоги», предусматривающей выкуп властями построенных компаниями соцобъектов за счет их налоговых платежей в областной и муниципальный бюджеты. Компании зарегистрировались в Ленобласти (чтобы платить здесь налоги – раньше 14 из них были зарегистрированы только в Петербурге) и три из них уже заложили детские сады – два в Мурино (компании ГК «ЦДС» и ООО «Полис») и один в Кудрово (компания Setl City). По предварительной информации застройщиков, в 2014г. они планируют построить три школы в деревне Кудрово и одну школу в Мурино, а компания ООО «Петросталь» объявила о намерении в течение 2015-2018гг. построить в Мурино еще одну школу.
Правда, Г.Богачев предупреждает: «Если не будет достаточного количества налоговых поступлений (они должны на 30% превышать стоимость выкупаемого соцобъекта – ред.), то не будет и обратного выкупа социальных объектов». Впрочем, по его информации, компании мухлевать не собираются, так что бюджет в течение ближайших двух-трех лет планирует получать от них дополнительно (за счет перерегистрации из Петербурга в Ленобласть) 1 –1,5 млрд руб. в год. Им самим выгодно строить соцобъекты, считает Г.Богачев, потому что требования граждан к качеству жилья растут и скоро они перестанут покупать жилье с плохой инфраструктурой.
Строительство жилья в отдаленных (от Петербурга) районах Ленобласти, невыгодное бизнесу из-за низкой платежеспособности населения и малого спроса, областные власти, как сообщил вице-губернатор Богачев, попытаются стимулировать силами специальной госкомпании – ОАО со стопроцентным участием Ленобласти. «Она могла бы строить маленькие красивые малоэтажные дома, продавая их населению по 35 тыс. руб. за 1 кв. м. Если не брать кредиты, то такая цена позволит компании выходить «в ноль» и решать некую социальную задачу», -- рассчитывает Георгий Богачев, но признает, что трудно найти бюджетные средства для формирования уставного капитала этой компании. Тем не менее, осенью он пообещал предложить губернатору и правительству ее все-таки создать.
Кстати, по последним данным правительства Ленобласти, строительная активность в регионе нарастает «лавинообразно». Сейчас на 297 площадках строится порядка 3.3 млн кв. м. жилья – в 2012 году на 220 площадках строилось 2,0 млн кв. м. По-прежнему, 70% жилья строится в петербургской агломерации (в областных пригородах Петербурга). Впрочем, этот рост строительных темпов еще не отразился на темпах ввода жилья, которые, тем не менее уже выше прошлогодних. За первую половину 2013 года введено около 557 тыс. кв. м. общей площади жилья (против 408 тыс. кв. м. за аналогичный период 2012 года). В том числе, ИЖС – около 132 тыс. кв. м. Построено 9348 квартир и 690 индивидуальных жилых домов.