Лента новостей
Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество
Крепость Орешек могла загореться из-за удара молнии
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2010, 16:19
0
Крепость Орешек могла загореться из-за удара молнии
Пожар в крепости Орешек в Кировском районе Ленинградской области, произошедший рано утром 6 августа, мог возникнуть в результате удара молнии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одним из объектов которого является Шлиссельбургская крепость.

Пожар в крепости Орешек в Кировском районе Ленинградской области, произошедший рано утром 6 августа, мог возникнуть в результате удара молнии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одним из объектов которого является Шлиссельбургская крепость.

В результате пожара полностью сгорел деревянный шатер башни Головина, выполняющий роль крыши. Основание сооружения не повреждено.

Возгорание в крепости Орешек возникло 6 августа в 4:42 мск. С огнем боролись по повышенному номеру сложности 1-бис. В результате сгорела кровля башни на площади 40 кв. м. Музейные экспонаты не пострадали. Пожар был ликвидирован в 6:10 мск.

Крепость Орешек основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем (внук Александра Невского). Названа в честь острова, на котором она располагалась у истока Невы. С 18 века крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Среди ее узников - Мария Алексеевна, сестра Петра I; Евдокия Лопухина, первая жена Петра I; император Иван VI.

С 1907 года крепость Орешек являлась центральной каторжной тюрьмой. Здесь был казнен А.И.Ульянов (брат В.И.Ленина), покушавшийся на императора Александра III.

Во время Великой Отечественной войны крепость серьезно пострадала. Здесь в 1941—1943 годах в течение 500 дней гарнизон оборонял крепость Орешек от фашистов. Немецким войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады. Таким образом удалось защитить Дорогу жизни.

В настоящее время на территории крепости расположены государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших в крепости в годы Великой Отечественной войны.