Лента новостей
Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для танков Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22
С.-Петербург ,  
0 
Крепость Орешек могла загореться из-за удара молнии
Пожар в крепости Орешек в Кировском районе Ленинградской области, произошедший рано утром 6 августа, мог возникнуть в результате удара молнии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одним из объектов которого является Шлиссельбургская крепость.

Пожар в крепости Орешек в Кировском районе Ленинградской области, произошедший рано утром 6 августа, мог возникнуть в результате удара молнии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, одним из объектов которого является Шлиссельбургская крепость.

В результате пожара полностью сгорел деревянный шатер башни Головина, выполняющий роль крыши. Основание сооружения не повреждено.

Возгорание в крепости Орешек возникло 6 августа в 4:42 мск. С огнем боролись по повышенному номеру сложности 1-бис. В результате сгорела кровля башни на площади 40 кв. м. Музейные экспонаты не пострадали. Пожар был ликвидирован в 6:10 мск.

Крепость Орешек основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем (внук Александра Невского). Названа в честь острова, на котором она располагалась у истока Невы. С 18 века крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Среди ее узников - Мария Алексеевна, сестра Петра I; Евдокия Лопухина, первая жена Петра I; император Иван VI.

С 1907 года крепость Орешек являлась центральной каторжной тюрьмой. Здесь был казнен А.И.Ульянов (брат В.И.Ленина), покушавшийся на императора Александра III.

Во время Великой Отечественной войны крепость серьезно пострадала. Здесь в 1941—1943 годах в течение 500 дней гарнизон оборонял крепость Орешек от фашистов. Немецким войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады. Таким образом удалось защитить Дорогу жизни.

В настоящее время на территории крепости расположены государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших в крепости в годы Великой Отечественной войны.