Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:09 Мизулина назвала соцсети-лидеры по деструктивному контенту Политика, 12:08 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 12:06 Без юриста и нотариуса: как работают самоисполняющиеся договоры Pro, 12:04 Мотор-шоу в Нью-Йорке отменили из-за дельта-штамма COVID-19 Авто, 12:03 Вылетевший из Челябинска самолет вернулся из-за сработавшего датчика Общество, 12:03 Тренер оценил выход российских волейболистов в финал фразой «не знаю как» Спорт, 11:58 Hyundai представил новый минивэн в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:54 Российский легкоатлет дисквалифицирован во время финала Олимпиады Спорт, 11:49 Лукашенко поручил закрыть «каждый метр» границы Политика, 11:49 Готовимся собирать клиентскую базу без cookies: инструкция Pro, 11:45 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 11:45 МИД заявил о превращении Черного моря в «опасную зону противостояния» Политика, 11:40 Вышел тизер нового сезона «Американской истории преступлений» Стиль, 11:38
С.-Петербург ,  
0 

Рестораторы придумали, как остановить «войну» на улице Рубинштейна

Рестораторы, работающие на улице Рубинштейна, заявили о готовности пресекать нелегальную продажу алкоголя и торговлю запрещёнными веществами, а также следить за поведением своих гостей. Как рассказали РБК Петербург бизнесмены, сейчас они «выстраивают диалог» с полицией и администрацией города для совместной борьбы с правонарушителями.

«Бизнес не без морали»

Предприниматели сообщили РБК Петербург, что решили заняться решением упомянутых проблем из-за ухудшения ситуации на главной ресторанной улице города — и, как следствие, ростом жалоб местных жителей. Из-за того, что бары и рестораны на протяжении трёх месяцев работали только навынос (без продажи алкоголя), горожане приезжали на ресторанную улицу на своих автомобилях, включали громко музыку, распивали алкогольные напитки. «Помимо ресторанов, работающих легально, на Рубинштейна функционируют полуподпольные притоны, нелегальные клубы и даже уличные торговые точки непонятных веществ. Но поскольку все эти деятели не так заметны и не стационарны, как рестораны, то и весь гнев жителей и чиновников направляется на честный бизнес», — говорит сооснователь ресторанной группы Dreamteam Алексей Буров. По рассказам оцевидцев, часть легально работающих баров и ресторанов на улице Рубинштейна в период изоляции продавала алкоголь навынос, что запрещено законом.

Как сообщил РБК Петербург совладельец кафе «Бекицер» Павел Штейнлухт, авторами инициативы об объединений всех рестораторов с целью наведения порядка на улице Рубинштейна являются он сам и Алексей Буров. Но это желание уже давно было у большинства проектов, поэтому идею поддержали почти все местные рестораторы. «В нашем сообществе сейчас наверное 90% собственников бизнеса на улице Рубинштейна. Мы вместе будем действовать против нелегального бизнеса и неадекватного поведения людей. В частности, мы договорились, что с пятницы (4 июля — ред.) на своих участках будем следить за порядком. Если заметим правонарушения, будем вызывать полицию», — говорит он.

По словам Павла Штейнлухта, рестораторы хотят договориться с городской властью, чтобы полиция регулярно патрулировала улицу вечером и ночью. Также бизнесмены предлагают разместить на улице знаки, обозначающие «зоны тишины». «Мы озабочены этой проблемой не меньше жителей домов, рестораторы на Рубинштейна — такие же граждане этого города, и нас не меньше других волнует его спокойствие и процветание», — говорит он.

«Чаша терпения переполнена»

Рестораторы с улицы Рубинштейна второй год пытаются наладить диалог с городской властью и местными жителями. В прошлом году рестораторы, недовольные бесконечными проверками, и жители, вымотанные постоянными скандалами, при участии местных чиновников приступили к обсуждению «общественного договора». Планировалось, что он будет регламентировать жизнь на главной ресторанной улице города. Как отмечал глава администрации Центрального района Петербурга Максим Мейксин, идея добровольного общественного договора предполагает экономическую составляющую — когда бизнес, к примеру, берет на себя обязанности содержания и благоустройства домов. На сегодня эта идея не воплощена.

«В прошлом году мы действительно пытались это сделать. Но в прошлом году чаша терпения ещё не переполнилась, а в этом она переполнилась. Сейчас бизнес понял, что мы реально можем массово потерять гостей», — рассказывает Алексей Буров. По его словам, сейчас рестораны понимают, что всем выгодно договориться и «сделать по-другому». «Здравый смысл подсказывает, что ни глава Центрального района, ни начальник районного отделения полиции, ни глава Роспотребнадзора не хочет, чтобы на Рубинштейна были драки, стрельба и громкая музыка», — говорит он.