Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на 15,3% — эксперты Недвижимость, 13:01 Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило 6 тыс. человек Политика, 12:53 Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге насчитали 100 баров, которые могут закрыться

Фото: Ирина Кузнецова/Интерпресс
Фото: Ирина Кузнецова/Интерпресс

Владельцы петербургских баров выступили против поправок к городскому законопроекту «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Вступление в силу документа, который принят во втором чтении Законодательным собранием Петербурга, может привести к закрытию сотни городских баров.

Размер — не показатель

Ранее РБК Петербург сообщал, что 23 июня 2020 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении приняли поправки к закону «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Парламентарии ужесточили соответствующий федеральный закон — они увеличили минимальную площадь зала обслуживания, на которой заведения общепита могут продавать алкоголь, с 20 до 50 кв. м. Фактически это означает, что бары меньшего размера включить спиртное в меню не смогут.

Владельцы баров разместили на сайте Change.org обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову и депутатам Законодательного собрания с требованием разрешить работу маленьких баров в жилых домах Петербурга. За три дня петицию подписали более 5 тыс. человек. Ее создатель — владелец бара «Ясли» Александр Зарайский.

Рестораторы указывают на ошибку законодателей Петербурга, из-за которой пострадают и те заведения, которые не вызывают возмущение жителей города, а наоборот, являются его визитной карточкой. «Среди баров, которые могут попасть под запрет, есть действительно отличные проекты, например, Бар 8, I Believe Bar, Wood Bar, «Бюро» на Жуковского, Bolshoy Bar, «На Вина!». Петиция может привлечь внимание к проблеме, и это сейчас самое главное, так как законопроект еще не принят в третьем чтении», — отмечает Наталья Васенкова, PR-директор бара Ателье Tapas&Bar.

«Мерилом качества законодатели выбрали площадь зала обслуживания и хотят запретить торговлю любой алкогольной продукцией (в том числе пивом) в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах, площадь зала которых менее 50 кв. м. Такой подход недопустим. Площадь зала для бара, кафе или ресторана никогда не была показателем уровня обслуживания. В мире есть много заведений на один-два столика, где можно поесть и выпить, записавшись заранее за несколько месяцев и заплатив солидную сумму. И никого не смущает их размер. Но в Санкт-Петербурге такие заведения теперь автоматически подпадут под запрет. Таким образом, значительная часть заведений, которые принесли Петербургу заслуженную славу барной и гастрономической столицы, оказывается вне закона», — сообщается в петиции.

Без «алкотреша»

Владелец сети баров «Барслона» Андрей Федотов, подписавший петицию, отмечает, что под этот закон может попасть несколько сотен заведений, включая алкомагазины. При этом качественных баров, многие из которых уже стали визитной карточкой Петербурга, около сотни.

«Получается, что на ровном месте убивается бизнес. Я понимаю, что юридически сложно отделить алкомаркеты-наливайки от настоящих баров. И основная причина этих поправок — убрать алкотреш, который создали бары на Думской улице, именно по этой причине я и некоторые другие владельцы, закрыли там свои заведения. Но если бы законодатели не поленись и поработали вместе с представителями микробаров отличия нормальных заведений от жутких «наливаек», то для баров не было бы рисков. Если государство потратит на это время, то петиция поможет», — говорит Андрей Федотов, подчеркивая, что его заведения вне зоны риска, так как они площадью 200 кв. м.

Кто продолжит работу

Уже после публикации материала в редакцию РБК Петербург поступило сообщение от пресс-службы петербургского ЗакСа о том, что инициатор ужесточения «закона о наливайках», депутат Денис Четырбок изучил «список 100» — распространяемый в интернете список петербургских баров, которым якобы грозит закрытие. После разговора с управляющими выяснилось, что подавляющее большинство указанных заведений под действие нового закона не попадут и продолжат работу. «В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов. Ещё четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения — общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания», — сообщил парламентарий. По его словам, есть случаи, когда владельцы точек не знают, как правильно рассчитать площадь зала обслуживания, и не включают в неё, к примеру, барную стойку, что неверно. «До вступления закона в силу у нас есть почти полгода, есть время, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации отдельно. И мы, и сами предприниматели заинтересованы в том, чтобы приличные заведения сохранились и продолжили работать», — заявил Четырбок.

Материал дополнен 13.07.2020