Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46 Вышел трейлер сериала Вадима Перельмана «Пропавшая» Стиль, 17:43 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще Инвестиции, 17:37
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге установлен памятник подводникам, погибшим в 2019 году

Фото: сайт администрации Петербурга
Фото: сайт администрации Петербурга

В Петербурге на Серафимовском кладбище установлен памятник подводникам, погибшим в 2019 году в Баренцевом море. Как сообщает пресс-служба городской администрации, церемония открытия мемориального комплекса прошла в воскресенье, 5 июля. В ней, в частности, приняли участие представители Смольного, ВМФ и Минобороны.

Автор мемориала памяти офицеров-подводников на Серафимовском кладбище — академик Российской Академии художеств, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина Михаил Переяславец.

Церемония открытия Мемориального комплекса памяти офицеров-подводников, погибших в Баренцевом море 1 июля 2019 года.
Церемония открытия Мемориального комплекса памяти офицеров-подводников, погибших в Баренцевом море 1 июля 2019 года. (Фото: сайт администрации Петербурга)

«С момента трагедии в Баренцевом море прошел год. В тот день на глубоководном аппарате произошел пожар. При исполнении воинского долга погибли 14 офицеров-подводников, похороненных здесь, на Серафимовском кладбище. Они героически боролись с огнем. Ценой собственной жизни спасли своих товарищей, спасли аппарат, не допустили еще большей катастрофы. Они до конца выполнили свой долг. Для молодого поколения российских моряков они всегда будут пример героизма, самоотверженности и любви к Родине», — сказал губернатора города Александр Беглов.

Напомним также, что 12 ноября 2019 года на встрече губернатора Александра Беглова с вдовами Героев РФ обсуждался вопрос об увековечении памяти погибших моряков-подводников. Имена Героев России Андрея Воскресенского, Дениса Долонского, Дениса Опарина, Дмитрия Соловьева, Константина Сомова, Николая Филина присвоены улицам в Петергофе. 18 марта 2020 года Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить имя Героя России Дениса Долонского школе № 337 Невского района и имя Героя России Николая Филина школе № 430 Петродворцового района. Решение о присвоении школам имен Героев России Константина Сомова, Дмитрия Соловьева, Дениса Опарина и Андрея Воскресенского будет принято на очередном заседании Топонимической комиссии. В Петергофе появится также Сквер покорителей глубин.

Справка

1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, также известной как «Лошарик», возник пожар. Погибли 14 моряков. Еще пять человек — четверо офицеров и гражданский специалист — получили травмы и позднее были госпитализированы. Позднее в СМИ появлялись материалы с версиями причин пожара. В частности, как писала «Фонтанка», причиной ЧП могло стать возгорание аккумулятора, изготовленного петербургской аккумуляторной компанией «Ригель». Погибшим подводникам было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, еще десять посмертно были награждены орденами Мужества.