Лента новостей
На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество
Финны победили Uber
Санкт-Петербург и область, 06 июл 2017, 12:51
0
Финны победили Uber
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

​Uber приостанавливает свою деятельность в Финляндии на один год. Об этом пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на финское представительство компании. Виной всему — конфликт с властями из-за закона о таксистах.

Сейчас транспортный кодекс Финляндии обязывает таксистов (включая водителей Uber) иметь разрешение на оказание услуг извоза. Это требование входит в противоречие с моделью сотрудничества Uber с водителями, поскольку сервис формально не является таксомоторной компанией. В общей сложности в финских судах рассматривается около 50 дел о нелегальном извозе. В апреле 2016 года окружной суд Хельсинки осудил водителя Uber за отсутствие местной лицензии, выписав ему штраф на 12,5 тыс. евро, которые тот заработал за три с половиной месяца. 

А в сентябре 2016 года надворный суд Хельсинки принял решение, в соответствии с которым деятельность компании на территории Суоми фактически признана незаконной.

Поэтому компания решила приостановить свою работу на год и возобновить ее летом 2018 года, когда в Финляндии вступит в силу новый закон об оказании услуг по перевозкам (агрегатор надеется, что норма позволит им работать легально). «Хотя мы с воодушевлением ждем вступления в силу нового регулирования, мы пришли к выводу, что лучшим решением будет объявить паузу в работе Uber с 15 августа», — цитирует издание главу финского отделения Uber Йоела Ярвинена.

Uber работает в Хельсинки с 2014 года. В планах компании после возобновления работы предоставлять сервис и жителям других финских городах.

Как писал РБК Петербург, с моделью, по которой работает Uber, активно борются и в других странах. Так, эстонский парламент рассматривает законопроект о правилах оказания услуг частного извоза. Документ, который уже получил название «закона об Uber», распространяет на частников те же нормы, которые регулируют деятельность обычных таксомоторных компаний. Это означает, что водители, сотрудничающие с агрегаторами, должны будут получать специальное разрешение на оказание таксомоторных услуг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"