Лента новостей
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика
Финны победили Uber
Санкт-Петербург и область, 06 июл 2017, 12:51
0
Финны победили Uber
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

​Uber приостанавливает свою деятельность в Финляндии на один год. Об этом пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на финское представительство компании. Виной всему — конфликт с властями из-за закона о таксистах.

Сейчас транспортный кодекс Финляндии обязывает таксистов (включая водителей Uber) иметь разрешение на оказание услуг извоза. Это требование входит в противоречие с моделью сотрудничества Uber с водителями, поскольку сервис формально не является таксомоторной компанией. В общей сложности в финских судах рассматривается около 50 дел о нелегальном извозе. В апреле 2016 года окружной суд Хельсинки осудил водителя Uber за отсутствие местной лицензии, выписав ему штраф на 12,5 тыс. евро, которые тот заработал за три с половиной месяца. 

А в сентябре 2016 года надворный суд Хельсинки принял решение, в соответствии с которым деятельность компании на территории Суоми фактически признана незаконной.

Поэтому компания решила приостановить свою работу на год и возобновить ее летом 2018 года, когда в Финляндии вступит в силу новый закон об оказании услуг по перевозкам (агрегатор надеется, что норма позволит им работать легально). «Хотя мы с воодушевлением ждем вступления в силу нового регулирования, мы пришли к выводу, что лучшим решением будет объявить паузу в работе Uber с 15 августа», — цитирует издание главу финского отделения Uber Йоела Ярвинена.

Uber работает в Хельсинки с 2014 года. В планах компании после возобновления работы предоставлять сервис и жителям других финских городах.

Как писал РБК Петербург, с моделью, по которой работает Uber, активно борются и в других странах. Так, эстонский парламент рассматривает законопроект о правилах оказания услуг частного извоза. Документ, который уже получил название «закона об Uber», распространяет на частников те же нормы, которые регулируют деятельность обычных таксомоторных компаний. Это означает, что водители, сотрудничающие с агрегаторами, должны будут получать специальное разрешение на оказание таксомоторных услуг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"