Лента новостей
Ford отказался от выпуска и импорта легковых автомобилей в Россию Бизнес, 06:07 Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03
С.-Петербург ,  
0 
Финны победили Uber
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

​Uber приостанавливает свою деятельность в Финляндии на один год. Об этом пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на финское представительство компании. Виной всему — конфликт с властями из-за закона о таксистах.

Сейчас транспортный кодекс Финляндии обязывает таксистов (включая водителей Uber) иметь разрешение на оказание услуг извоза. Это требование входит в противоречие с моделью сотрудничества Uber с водителями, поскольку сервис формально не является таксомоторной компанией. В общей сложности в финских судах рассматривается около 50 дел о нелегальном извозе. В апреле 2016 года окружной суд Хельсинки осудил водителя Uber за отсутствие местной лицензии, выписав ему штраф на 12,5 тыс. евро, которые тот заработал за три с половиной месяца. 

А в сентябре 2016 года надворный суд Хельсинки принял решение, в соответствии с которым деятельность компании на территории Суоми фактически признана незаконной.

Поэтому компания решила приостановить свою работу на год и возобновить ее летом 2018 года, когда в Финляндии вступит в силу новый закон об оказании услуг по перевозкам (агрегатор надеется, что норма позволит им работать легально). «Хотя мы с воодушевлением ждем вступления в силу нового регулирования, мы пришли к выводу, что лучшим решением будет объявить паузу в работе Uber с 15 августа», — цитирует издание главу финского отделения Uber Йоела Ярвинена.

Uber работает в Хельсинки с 2014 года. В планах компании после возобновления работы предоставлять сервис и жителям других финских городах.

Как писал РБК Петербург, с моделью, по которой работает Uber, активно борются и в других странах. Так, эстонский парламент рассматривает законопроект о правилах оказания услуг частного извоза. Документ, который уже получил название «закона об Uber», распространяет на частников те же нормы, которые регулируют деятельность обычных таксомоторных компаний. Это означает, что водители, сотрудничающие с агрегаторами, должны будут получать специальное разрешение на оказание таксомоторных услуг.