Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
Санкт-Петербург и область, 06 июл, 2015 16:28
0
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
Суд не нашел вины магазина «Магнит» в продаже «Сиртаки» для греческого салата

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти разрешил торговать сыром, попавшим под эмбарго. Такой вывод можно сделать после прочтения решения суда по делу торговой сети Сергея Галицкого «Магнит» (опубликовано на официальном сайте арбитража).

В декабре прошлого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу во время одной из внеплановых проверок в магазине «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер») обнаружили на его полках европейский сыр из списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. Так, в магазине «Магнит» в городе Кингисепп (Ленобласть) продавался комбинированный рассольный продукт (сыр) «Сиртаки» для греческого салата. Этот продукт запрещен к ввозу в РФ из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии на один год.

В результате «Тандер» признали виновным в совершении административного правонарушения (ст. 14.2 КоАП РФ) и назначили административное наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей.

Тогда юристы торговой сети решили обратиться в арбитражный суд. Тот, в свою очередь, встал на сторону ретейлера, посчитав, что сыр запрещен к ввозу в РФ, а не к продаже в стране.

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», - говорится в решении суда.

Арбитраж решил признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении «Тандера».

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий по делу в Управлении Роспотребнадзора. Представитель ведомства попросил отправить запрос на почту - на момент опубликования новости ответ не получен. По закону, на решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения. РБК также запросил комментарий в «Магните».

По словам генерального директора ИА InfoLine Ивана Федякова, вся эта судебная история - важный прецедент. «Если «Магниту» удастся доказать, что он не несет ответственности за товар, который был контрабандой привезен в Россию, и он имел право его продавать, то будет создан очень мощный стимул всем ретейлерам продавать этот контрабандный товар, вешая всех собак на поставщиков. А поставщики будут в массовом порядке регистрировать новые юридические лица и всю ответственность вешать на несуществующие фирмы», - сказал он. По словам И.Федякова, это может привести к возвращению на полки запрещенных товаров. Поэтому эксперт предполагает, что решение петербургского арбитража будет оспорено.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в августе прошлого года в ответ на экономические санкции Запада. В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил его действие на один год. Список стран, подпавших под эмбарго, не изменился. В перечне запрещенной продукции появилась новая позиция под названием «сырные продукты». Но правительство исключило из списка запрещенной к ввозу продукции молодь мидий и устриц, а также мальки лосося и форели.