Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
С.-Петербург ,  
0 
Верховная Рада решит, что делать со спикером В.Литвиным
Верховная Рада рассмотрит сегодня заявления об отставке председателя парламента Владимира Литвина и его заместителя Николая Томенко.

Верховная Рада рассмотрит сегодня заявления об отставке председателя парламента Владимира Литвина и его заместителя Николая Томенко. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Напомним, ранее В.Литвин и его заместитель объявили о своей отставке. Решение об уходе со своего поста спикер сделал после принятия закона "Об основах государственной языковой политики" на заседании под председательством вице-спикера Адама Мартынюка. За документ проголосовали 248 депутатов из минимально необходимых 226. Однако В.Литвин отказался подписывать документ.

Против закона протестуют члены объединенной оппозиции, в частности партий "Батькивщина", "Фронт змин", УДАР, а также ряд общественных организаций. В.Литвин заявил, что подпишет закон о языках только при условии соблюдения регламента Верховной рады. "Подписание главой Верховной рады Украины закона о принципах государственной языковой политики возможно лишь при условиях четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовки на подпись руководителю парламента", - сказал спикер. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции, и призвала украинцев присоединиться к массовой акции протеста, которая продолжается с 3 июля в Киеве. Тогда же 6 народных депутатов начали бессрочную голодовку.

Законопроект вводит на территории Украины свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее чем 10% граждан в регионе.

Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции, и призвала украинцев присоединиться к массовой акции протеста, которая продолжается с 3 июля в Киеве. Тогда же 6 народных депутатов начали бессрочную голодовку.