Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Обитаемый остров: что не так с мегапроектом в Кронштадте

Макет проекта «Кронштадт. Остров фортов» на Петербургском международном экономическом форуме.
Макет проекта «Кронштадт. Остров фортов» на Петербургском международном экономическом форуме. (Фото: РБК Петербург)

На Петербургском экономическом форуме был представлен проект АНО «Кронштадт. Остров фортов», курируемый Ксенией Шойгу, дочерью министра обороны. Проект, координатором которого выступает Газпромбанк, предусматривает создание в Кронштадте туристического кластера. Главная идея состоит в объединении трех фортов — «Александр I» («Чумной»), «Пётр I» и «Кроншлот». Помимо этого, планируется создание исследовательских лабораторий, детского технопарка, океанариума, дайвинг-центра, гостиниц, музеев и мощной инфраструктуры общепита. За счёт этого инициаторы проекта рассчитывают за 5 лет увеличить туристический поток в Кронштадт с нынешних 1,5 млн до 5 млн человек в год.

Как сообщил РБК Петербург заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, проект «Кронштадт. Остров фортов» планируется реализовать «с задействованием одновременно организационных, технических и других необходимых ресурсов на федеральном, региональном и бизнес уровнях». «С учетом же огромного опыта у военного ведомства и Газпрома в успешной реализации инфраструктурных макропроектов по всей стране, создание туристического кластера в Кронштадте просто не имеет серьезных проблем», — отметил он.

По словам Тимура Иванова, «все вопросы по земельным участкам решаются планово, и в строгом соответствии с законодательством». Он также добавил: «Жители и администрация Кронштадта, насколько мне известно, поддерживают данный проект».

Отметим, что это не первый мегапроект по развитию Кронштадта. Ранее предлагалось создание в городе судоремонтного завода, переезд в Кронштадт всех военно-морских учебных заведений Петербурга. Однако до реализации ни один из этих проектов не дошел. РБК Петербург попросил экспертов назвать причины неудач и рассказать о недостатках новой концепции.

Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок:

Обитаемый остров: что не так с мегапроектом в Кронштадте
«Стратегий развития Кронштадта было разработано очень много — по полстратегии на жителя. В рамках разных стратегий обсуждались и разные проекты: развития судоремонтного завода, план переселения в Кронштадт всех военно-морских училищ и другие.

Однако любой крупный проект сталкивается с рядом организационно-финансово-юридических проблем, а в Кронштадте эти проблемы гипертрофированы. Одна из главных — наличие разных форм собственности на этой территории (федеральной, региональной и частной), поэтому вопросы передачи земельных участков от одного собственника к другому решаются очень долго. Большинство из объектов — объекты культурного наследия федерального и регионального уровня. Это тоже усложняет и делает очень дорогим любой проект.

Любой крупный проект сталкивается с рядом организационно-финансово-юридических проблем, а в Кронштадте эти проблемы гипертрофированы.

Одним словом, процедура устроена таким образом, что люди успевают устать еще до того, как пройдут половину пути к реализации проектов. Только ногу занесли — а уже кажется, что полная безнадёга. Именно поэтому большинство крупных проектов заканчиваются еще на начальном этапе.

Отдельный вопрос — как жители Кронштадта отнесутся к идее сделать его крупным туристическим центром. Недавний опрос населения, который проводил социологический центр «Платформа», показал, что сейчас это не туристический город. Поэтому если очередной мегапроект дойдет до стадии реализации, у жителей вполне может возникнуть вопрос: «А почему нас не спросили?» И этот риск тоже надо учитывать.

Тем не менее экономические предпосылки для таких проектов, безусловно, есть. Сейчас там главной точкой притяжения для туристов там является Морской собор. И по разным подсчётам сейчас Кронштадт посещает ежегодно чуть более миллиона туристов (это туристы-однодневки). Это иллюстрация потенциала Кронштадта: если в городе появятся новые точки притяжения, туристический поток значительно усилится.

Обычно комплексные проекты туристических кластеров начинают окупаться лишь через 10-15 лет. Ожидать окупаемости за 3-5 лет бессмысленно. Поэтому сложно оценить экономическую эффективность такого проекта. На такой срок ни один банк денег не даст, потому что банкиры тоже понимают, что за 5 лет проект не окупится. А на 10-15 лет денег никто не даст.

В то же время веский аргумент в пользу проекта — в том, что Петербургу обязательно нужно развивать новые направления в пригородах, так как в рамках ранее утвержденной стратегии будет происходить увеличение потока. Уже сейчас более 8 млн туристов в год. У нас пригороды, которые являются обязательными к посещению — Петергоф, Пушкин и др. — уже работают на пределе своих возможностей. Не случайно ни один житель Петербурга в июле месяце в эти парки не поедет, поэтому вопрос о новых туристических направлениях стоит очень остро».


Олег Паченков, директор Центра прикладных исследований Европейского университета:

Обитаемый остров: что не так с мегапроектом в Кронштадте
«В принципе то, что концепция развития туристического кластера в Кронштадте сосредоточена на фортах, — логично. У нас, в отличие от стран Скандинавии, этот потенциал пока никак не используется, поскольку никакого концептуального видения, как связать форты в единый туристический комплекс, до сих пор не было.

Нет его и в новой концепции. Она, например, не учитывает, что фортов около двадцати и все они являются уникальными инженерно-архитектурными сооружениями, плюс у каждого есть своя история. Однако в новом проекте всё вертится вокруг фортов «Александр I» и «Кроншлот».

Игнорируют авторы концепции и то, что в Кронштадте есть заповедник «Западный Котлин» (государственный природный заказник регионального значения на острове Котлин — ред.), который тоже имеет туристический потенциал, но иного рода. Тысячи туристов, которые будут приезжать в историческую часть города, где находятся основные достопримечательности, могут представлять угрозу для заказника. Фактически у нас есть два Кронштадта: один — активный, культурный и туристический, а другой — тот, в котором больше природы, тишина и шикарные закаты. Я считаю, что эти две части должны дополнять одна другую, составлять альтернативу одна другой. Их развитие следует планировать по-разному. Но в новом проекте о западной части вообще не идёт речи. А если ее развитие с учетом ее особенностей не спланировать, оно пойдет хаотично и территория может пострадать от наплыва туристов

Мне кажется, что проект «Кронштадт.Остров фортов» придуман в Москве, и ни с кем не обсуждён в Кронштадте — ни с арендаторами фортов (большая их часть передана в аренду частным структурам на 49 лет), ни с администрацией города, ни с местными жителями. Сейчас это выглядит странно: каждый пытается пролоббировать свою идею и получить под нее огромные федеральные деньги.

Осуществляя подобные проекты, мы влезаем в жизни тысяч людей, которые там живут. Однако авторы концепции делают вид, что Кронштадт — это необитаемый остров.

С местными жителями — отдельная проблема. Нужно понимать, что, осуществляя подобные проекты, мы влезаем в жизни тысяч людей, которые там живут. Однако авторы концепции делают вид, что Кронштадт — это необитаемый остров. А ведь вполне возможно, что жители Кронштадта не горят желанием жить в туристическом кластере, они хотят жить просто в нормальном, полноценном городе. И то, что их интересы не учитываются, — это варварство, с точки зрения городского планирования. Потому что планировать надо жизнь города в целом, а не одну узкую отрасль.

Чтобы соблюсти баланс интересов, нужно иметь чёткую схему поэтапного развития. Нужно начинать с мелких шагов и наблюдать, какой эффект они дают. И тогда миллиардные бюджеты не потребуются. Концептуально я бы начинал с плана на 15 лет с детальным пониманием того, что произойдёт в первые пять лет, потому что экономический контекст меняется и продумать план развития на 10 лет вперёд сложно».

Справка:

Учредителем автономной некоммерческой организации «Кронштадт. Остров фортов» выступает Министерство обороны России. Координатором проекта — «Газпромбанк», советником заместителя председателя правления которого является дочь министра обороны России Ксения Шойгу. Она же — член рабочей группы по вопросу развития Кронштадта.

АНО «Кронштадт. Остров фортов» не первый туристический проект для Кронштадта. Осенью 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа в Кронштадте. Его общая площадь составляет 31 га, и включает территорию фортов «Кроншлот» и «Александр I». Одновременно с этим АО «Третий Парк» реализует историко-культурный комплекс «Форт Константин». Проект позиционирует себя как туристический центр и включает ресторан и гостиницу. Параллельно, на территории бывшего кронштадтского яхт-клуба развивается зимняя стоянка для яхт.

Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40