Лента новостей
Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес
Внучка «закиданного камнями» узника концлагеря обвинила журналистов
Санкт-Петербург и область, 06 мая 2015, 15:32
0
Внучка «закиданного камнями» узника концлагеря обвинила журналистов
Она попросила СМИ больше не беспокоить ее дедушку

Внучка узника концлагерей Анатолия Федотова Ольга Ермакова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» видеообращение, в котором попросила журналистов не беспокоить больше их семью. Кроме того, девушка обвинила журналистов в том, что те воспользовались ситуацией и превратили мелкую историю в политический скандал.

Стоить напомнить, что именно О.Ермакова рассказала о нападении школьников на ее дедушку в конце апреля. «Мы хотели, прежде всего, привлечь внимание жителей поселка и родителей, но данной ситуацией воспользовались журналисты, которые мелкое мальчишеское хулиганство превратили практически в политический скандал об отношении к узникам...Они приехали к нам с готовым сценарием. После того, как мы посмотрели ролик, мы увидели, что были вырезаны все наши комментарии по этому поводу. Дедушка говорил, что администрация, школа и комиссия по несовершеннолетним отреагировали на эту проблему, но журналисты это опустили», - отметила она.

О.Ермакова напомнила, что дети и их родители извинились перед пожилым мужчиной и он их простил, а также попросила журналистов больше не беспокоить ее дедушку.

История, напомним, произошла вечером 28 апреля. СМИ тогда сообщили, что пожилой житель одной из деревень Подпорожского района Ленобласти возвращался домой с торжественного мероприятия, посвященного 70 годовщине Победы в Великой отечественной войне. В это время трое школьников стали бросать в него камни.

47news.ru уточнял, что с 1941по 1944 год Анатолий Федотов находился в финском концлагере под Петрозаводском. По словам дочери узника, в лагерь он попал в четырехлетнем возрасте. После войны Федотов сорок лет проработал в местном лесхозе. Два года назад Федотов перенес операцию на ноге, с тех пор он передвигается с трудом, также пенсионер испытывает проблемы со слухом.

После того, как СМИ предали истории широкую огласку, ею заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Они организовали проверку по данному факту.

Тем временем со своей версией событий выступил глава администрации Подпорожского района Петр Левин. В разосланном им заявлении говорится, что некоторые СМИ искажают информацию о произошедшей истории. «Во-первых, во многих публикациях Анатолия Васильевича прямо, но ошибочно называют «узником» лагерей. Обращаю внимание, что принятая официальная формулировка - «бывший несовершеннолетний узник концлагерей». Согласитесь, это совсем не одно и тоже», - отмечает он. Во-вторых, пишут, что этот эпизод имел место в день вручения ветерану юбилейных медалей. На самом деле, медали в Доме культуры Важино вручали еще 21 апреля, пояснил П.Левин.

«А вот что случилось 28 апреля. Анатолий Васильевич Федотов вышел покормить собаку в сарае. В это время три второклассника местной школы играли недалеко от спортивного комплекса, перекидываясь остатками строительной пены. Анатолий Васильевич сделал им замечание, чтобы они не хулиганили. Тогда ребята стали бросать в него те же остатки засохшей пены. Ветеран пришел домой и возмущенно рассказал своей внучке о нерадивых родителях и невоспитанных детях. И только спустя двое суток, 30 апреля, внучка поделилась этой информацией в социальных сетях. при этом она- вольно или невольно - попыталась сгустить краски, связать эту истории со святой для всех нас датой», - сообщил он.

После этого глава администрации Важинского городского поселения извинился за детей перед ветераном, участковый уполномоченный побеседовал с родителями школьников. Те вместе с детьми сходили и тоже извинились перед пожилым человеком.

«Никакой политической подоплеки в действиях школьников, разумеется, нет. К сожалению, имел место факт хулиганства, который уже получил правовую оценку и вызвал всеобщее осуждение», - добавил он.

Роман Кизыма