Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
С.-Петербург ,  
0 
Внучка «закиданного камнями» узника концлагеря обвинила журналистов
Она попросила СМИ больше не беспокоить ее дедушку

Внучка узника концлагерей Анатолия Федотова Ольга Ермакова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» видеообращение, в котором попросила журналистов не беспокоить больше их семью. Кроме того, девушка обвинила журналистов в том, что те воспользовались ситуацией и превратили мелкую историю в политический скандал.

Стоить напомнить, что именно О.Ермакова рассказала о нападении школьников на ее дедушку в конце апреля. «Мы хотели, прежде всего, привлечь внимание жителей поселка и родителей, но данной ситуацией воспользовались журналисты, которые мелкое мальчишеское хулиганство превратили практически в политический скандал об отношении к узникам...Они приехали к нам с готовым сценарием. После того, как мы посмотрели ролик, мы увидели, что были вырезаны все наши комментарии по этому поводу. Дедушка говорил, что администрация, школа и комиссия по несовершеннолетним отреагировали на эту проблему, но журналисты это опустили», - отметила она.

О.Ермакова напомнила, что дети и их родители извинились перед пожилым мужчиной и он их простил, а также попросила журналистов больше не беспокоить ее дедушку.

История, напомним, произошла вечером 28 апреля. СМИ тогда сообщили, что пожилой житель одной из деревень Подпорожского района Ленобласти возвращался домой с торжественного мероприятия, посвященного 70 годовщине Победы в Великой отечественной войне. В это время трое школьников стали бросать в него камни.

47news.ru уточнял, что с 1941по 1944 год Анатолий Федотов находился в финском концлагере под Петрозаводском. По словам дочери узника, в лагерь он попал в четырехлетнем возрасте. После войны Федотов сорок лет проработал в местном лесхозе. Два года назад Федотов перенес операцию на ноге, с тех пор он передвигается с трудом, также пенсионер испытывает проблемы со слухом.

После того, как СМИ предали истории широкую огласку, ею заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Они организовали проверку по данному факту.

Тем временем со своей версией событий выступил глава администрации Подпорожского района Петр Левин. В разосланном им заявлении говорится, что некоторые СМИ искажают информацию о произошедшей истории. «Во-первых, во многих публикациях Анатолия Васильевича прямо, но ошибочно называют «узником» лагерей. Обращаю внимание, что принятая официальная формулировка - «бывший несовершеннолетний узник концлагерей». Согласитесь, это совсем не одно и тоже», - отмечает он. Во-вторых, пишут, что этот эпизод имел место в день вручения ветерану юбилейных медалей. На самом деле, медали в Доме культуры Важино вручали еще 21 апреля, пояснил П.Левин.

«А вот что случилось 28 апреля. Анатолий Васильевич Федотов вышел покормить собаку в сарае. В это время три второклассника местной школы играли недалеко от спортивного комплекса, перекидываясь остатками строительной пены. Анатолий Васильевич сделал им замечание, чтобы они не хулиганили. Тогда ребята стали бросать в него те же остатки засохшей пены. Ветеран пришел домой и возмущенно рассказал своей внучке о нерадивых родителях и невоспитанных детях. И только спустя двое суток, 30 апреля, внучка поделилась этой информацией в социальных сетях. при этом она- вольно или невольно - попыталась сгустить краски, связать эту истории со святой для всех нас датой», - сообщил он.

После этого глава администрации Важинского городского поселения извинился за детей перед ветераном, участковый уполномоченный побеседовал с родителями школьников. Те вместе с детьми сходили и тоже извинились перед пожилым человеком.

«Никакой политической подоплеки в действиях школьников, разумеется, нет. К сожалению, имел место факт хулиганства, который уже получил правовую оценку и вызвал всеобщее осуждение», - добавил он.

Роман Кизыма