Лента новостей
МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика Минтранс ответил на идею ввести льготы на платные дороги для электрокаров 15 янв, 21:20, Политика
Эксперты: доходы топ-менеджеров Петербурга в 2008г. возрастут на 10-20%
Санкт-Петербург и область, 06 мая 2008, 11:50
0
Эксперты: доходы топ-менеджеров Петербурга в 2008г. возрастут на 10-20%

Минимальный рост заработной платы руководителей высшего звена в Санкт-Петербурге до конца текущего года составит 8-20%. Такого мнения придерживаются участники кадрового рынка. По прогнозу руководителя направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" Полины Рычаловой, доходы топ-менеджеров в 2008г. возрастут на 8-10%. Еще смелее предположения директора отделения по подбору персонала Kelly Services Санкт-Петербург Светланы Сохацкой: она полагает, что зарплата управленцев в городе в этом году увеличится как минимум на 20%. С учетом того факта, что рынок перегрет, для редких специалистов рост заработной платы может составить и 100%, отмечает она.

Между тем, по итогам первого квартала 2008г. самой высокодоходной в Петербурге стала сфера инвестиций. По данным участников рынка труда, руководителям среднего и высшего звена именно в этой отрасли в начале года предлагались наиболее высокие оклады. На втором и третьем месте по уровню ежемесячных компенсаций оказались топ-менеджеры сферы гостеприимства и строительного бизнеса соответственно.

Зарплата, которую в январе-марте текущего года работодатели предлагали топ-менеджерам инвестиционных проектов, руководителям в области проектного финансирования и венчурных инвестиций, варьировала от 2 тыс. 300 до 14 тыс. долларов в месяц. Такой информацией делится компания HeadHunter Санкт-Петербург.

Столь серьезную разницу между минимальным и максимальным вознаграждением в компании объясняют неравномерным развитием рынка труда и колебаниями спроса на специалистов. По словам экспертов HeadHunter Санкт-Петербург, самый маленький оклад может отличаться от самого большого в той же отрасли в 7-8 раз.

Стремительный рост зарплат работников сферы инвестиций объясняет директор отделения по подбору персонала Kelly Services Санкт-Петербург С.Сохацкая. По ее словам, топ-менеджеров на этом рынке в Петербурге практически нет, а потребность растущей отрасли в управленцах становится все выше, что и предопределяет интенсивный рост их доходов.

Когда на рынок выходит новая инвестиционная компания, она старается переманить у конкурентов опытных управленцев. "Охотники за головами", как правило, предлагают таким специалистам оклад, в полтора раза превышающий их нынешний заработок. Так происходит искусственный рост среднего уровня вознаграждения в этой сфере, поясняет С.Сохацкая.

Что касается руководителей индустрии гостеприимства Северной столицы, то, по данным статистики за первый квартал 2008г., сегодня они могут претендовать в среднем на 5 тыс. долл. в месяц. Средний ежемесячный доход менеджеров среднего и высшего звена в строительстве и недвижимости составляет сейчас 4 тыс. 500 долл.

Согласно результатам исследования HeadHunter Санкт-Петербург, средний уровень заработной платы руководителей высшего звена в городе на Неве по итогам первого квартала этого года составляет порядка 3 тыс. 500 долл. в месяц.

Эксперты констатируют, что условия на кадровом рынке города и страны в настоящее время диктуют кандидаты, а не работодатели. Такая ситуация связана с демографическим провалом конца 1980-х - начала 1990-х годов в России. Причем, как утверждает руководитель направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" П.Рычалова, острый недостаток кадров будет наблюдаться здесь еще 7-8 лет, а значит, потенциал роста зарплат далеко не исчерпан.