Лента новостей
Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество
Эксперты: доходы топ-менеджеров Петербурга в 2008г. возрастут на 10-20%
Санкт-Петербург и область, 06 мая 2008, 11:50
0
Эксперты: доходы топ-менеджеров Петербурга в 2008г. возрастут на 10-20%

Минимальный рост заработной платы руководителей высшего звена в Санкт-Петербурге до конца текущего года составит 8-20%. Такого мнения придерживаются участники кадрового рынка. По прогнозу руководителя направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" Полины Рычаловой, доходы топ-менеджеров в 2008г. возрастут на 8-10%. Еще смелее предположения директора отделения по подбору персонала Kelly Services Санкт-Петербург Светланы Сохацкой: она полагает, что зарплата управленцев в городе в этом году увеличится как минимум на 20%. С учетом того факта, что рынок перегрет, для редких специалистов рост заработной платы может составить и 100%, отмечает она.

Между тем, по итогам первого квартала 2008г. самой высокодоходной в Петербурге стала сфера инвестиций. По данным участников рынка труда, руководителям среднего и высшего звена именно в этой отрасли в начале года предлагались наиболее высокие оклады. На втором и третьем месте по уровню ежемесячных компенсаций оказались топ-менеджеры сферы гостеприимства и строительного бизнеса соответственно.

Зарплата, которую в январе-марте текущего года работодатели предлагали топ-менеджерам инвестиционных проектов, руководителям в области проектного финансирования и венчурных инвестиций, варьировала от 2 тыс. 300 до 14 тыс. долларов в месяц. Такой информацией делится компания HeadHunter Санкт-Петербург.

Столь серьезную разницу между минимальным и максимальным вознаграждением в компании объясняют неравномерным развитием рынка труда и колебаниями спроса на специалистов. По словам экспертов HeadHunter Санкт-Петербург, самый маленький оклад может отличаться от самого большого в той же отрасли в 7-8 раз.

Стремительный рост зарплат работников сферы инвестиций объясняет директор отделения по подбору персонала Kelly Services Санкт-Петербург С.Сохацкая. По ее словам, топ-менеджеров на этом рынке в Петербурге практически нет, а потребность растущей отрасли в управленцах становится все выше, что и предопределяет интенсивный рост их доходов.

Когда на рынок выходит новая инвестиционная компания, она старается переманить у конкурентов опытных управленцев. "Охотники за головами", как правило, предлагают таким специалистам оклад, в полтора раза превышающий их нынешний заработок. Так происходит искусственный рост среднего уровня вознаграждения в этой сфере, поясняет С.Сохацкая.

Что касается руководителей индустрии гостеприимства Северной столицы, то, по данным статистики за первый квартал 2008г., сегодня они могут претендовать в среднем на 5 тыс. долл. в месяц. Средний ежемесячный доход менеджеров среднего и высшего звена в строительстве и недвижимости составляет сейчас 4 тыс. 500 долл.

Согласно результатам исследования HeadHunter Санкт-Петербург, средний уровень заработной платы руководителей высшего звена в городе на Неве по итогам первого квартала этого года составляет порядка 3 тыс. 500 долл. в месяц.

Эксперты констатируют, что условия на кадровом рынке города и страны в настоящее время диктуют кандидаты, а не работодатели. Такая ситуация связана с демографическим провалом конца 1980-х - начала 1990-х годов в России. Причем, как утверждает руководитель направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" П.Рычалова, острый недостаток кадров будет наблюдаться здесь еще 7-8 лет, а значит, потенциал роста зарплат далеко не исчерпан.