Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
Эксперты: доходы топ-менеджеров Петербурга в 2008г. возрастут на 10-20%
Санкт-Петербург и область, 06 мая 2008, 11:50
0
Эксперты: доходы топ-менеджеров Петербурга в 2008г. возрастут на 10-20%

Минимальный рост заработной платы руководителей высшего звена в Санкт-Петербурге до конца текущего года составит 8-20%. Такого мнения придерживаются участники кадрового рынка. По прогнозу руководителя направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" Полины Рычаловой, доходы топ-менеджеров в 2008г. возрастут на 8-10%. Еще смелее предположения директора отделения по подбору персонала Kelly Services Санкт-Петербург Светланы Сохацкой: она полагает, что зарплата управленцев в городе в этом году увеличится как минимум на 20%. С учетом того факта, что рынок перегрет, для редких специалистов рост заработной платы может составить и 100%, отмечает она.

Между тем, по итогам первого квартала 2008г. самой высокодоходной в Петербурге стала сфера инвестиций. По данным участников рынка труда, руководителям среднего и высшего звена именно в этой отрасли в начале года предлагались наиболее высокие оклады. На втором и третьем месте по уровню ежемесячных компенсаций оказались топ-менеджеры сферы гостеприимства и строительного бизнеса соответственно.

Зарплата, которую в январе-марте текущего года работодатели предлагали топ-менеджерам инвестиционных проектов, руководителям в области проектного финансирования и венчурных инвестиций, варьировала от 2 тыс. 300 до 14 тыс. долларов в месяц. Такой информацией делится компания HeadHunter Санкт-Петербург.

Столь серьезную разницу между минимальным и максимальным вознаграждением в компании объясняют неравномерным развитием рынка труда и колебаниями спроса на специалистов. По словам экспертов HeadHunter Санкт-Петербург, самый маленький оклад может отличаться от самого большого в той же отрасли в 7-8 раз.

Стремительный рост зарплат работников сферы инвестиций объясняет директор отделения по подбору персонала Kelly Services Санкт-Петербург С.Сохацкая. По ее словам, топ-менеджеров на этом рынке в Петербурге практически нет, а потребность растущей отрасли в управленцах становится все выше, что и предопределяет интенсивный рост их доходов.

Когда на рынок выходит новая инвестиционная компания, она старается переманить у конкурентов опытных управленцев. "Охотники за головами", как правило, предлагают таким специалистам оклад, в полтора раза превышающий их нынешний заработок. Так происходит искусственный рост среднего уровня вознаграждения в этой сфере, поясняет С.Сохацкая.

Что касается руководителей индустрии гостеприимства Северной столицы, то, по данным статистики за первый квартал 2008г., сегодня они могут претендовать в среднем на 5 тыс. долл. в месяц. Средний ежемесячный доход менеджеров среднего и высшего звена в строительстве и недвижимости составляет сейчас 4 тыс. 500 долл.

Согласно результатам исследования HeadHunter Санкт-Петербург, средний уровень заработной платы руководителей высшего звена в городе на Неве по итогам первого квартала этого года составляет порядка 3 тыс. 500 долл. в месяц.

Эксперты констатируют, что условия на кадровом рынке города и страны в настоящее время диктуют кандидаты, а не работодатели. Такая ситуация связана с демографическим провалом конца 1980-х - начала 1990-х годов в России. Причем, как утверждает руководитель направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" П.Рычалова, острый недостаток кадров будет наблюдаться здесь еще 7-8 лет, а значит, потенциал роста зарплат далеко не исчерпан.