Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии Политика, 14:04 Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21
С.-Петербург ,  
0 
ЦБ резко ужесточил контроль над петербургскими банками
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

С 18 апреля 2018 года надзор за всеми кредитными организациями Северо-Западного региона перейдет от Северо-Западного главного управления ЦБ к новому централизованному подразделению регулятора — службе текущего банковского надзора. Об этом журналистам рассказала зампред ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, централизация надзора за региональными банками призвана исключить зависимость решений местных надзорных подразделений ЦБ от администрации региона.

«Видение надзорным подразделением деятельности кредитной организации будет основано только на официальных документах, нормативах, предписаниях. Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены», — сказала Полякова.

Переход контроля за местными банками из Петербурга в Москву ставит под угрозу существование целого ряда местных банков, находящихся в доверительных отношениях с ЦБ, говорят банкиры. «Совершенно точно можно ожидать, что регулятор начнет переводить все больше кредитов из категории допустимых по качеству в категорию высокорискованных», — сказал один из игроков банковского рынка.

«Раньше все друг друга знали, иногда на проблемку (проблемная задолженность — ред.) или достаточность капитала регулятор мог смотреть сквозь пальцы. Теперь надзор станет намного более принципиальным», — добавил собеседник РБК Петербург.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК