Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31
С.-Петербург ,  
0 

ЦБ резко ужесточил контроль над петербургскими банками

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

С 18 апреля 2018 года надзор за всеми кредитными организациями Северо-Западного региона перейдет от Северо-Западного главного управления ЦБ к новому централизованному подразделению регулятора — службе текущего банковского надзора. Об этом журналистам рассказала зампред ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, централизация надзора за региональными банками призвана исключить зависимость решений местных надзорных подразделений ЦБ от администрации региона.

«Видение надзорным подразделением деятельности кредитной организации будет основано только на официальных документах, нормативах, предписаниях. Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены», — сказала Полякова.

Переход контроля за местными банками из Петербурга в Москву ставит под угрозу существование целого ряда местных банков, находящихся в доверительных отношениях с ЦБ, говорят банкиры. «Совершенно точно можно ожидать, что регулятор начнет переводить все больше кредитов из категории допустимых по качеству в категорию высокорискованных», — сказал один из игроков банковского рынка.

«Раньше все друг друга знали, иногда на проблемку (проблемная задолженность — ред.) или достаточность капитала регулятор мог смотреть сквозь пальцы. Теперь надзор станет намного более принципиальным», — добавил собеседник РБК Петербург.