Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
СК РФ установил сотрудника колонии, который способствовал побегу заключенного на вертолете
Санкт-Петербург и область, 06 апр 2012, 14:36
0
СК РФ установил сотрудника колонии, который способствовал побегу заключенного на вертолете
Возбуждено дело о взятке в отношении замначальника колонии Вологды, из которой на вертолете сбежал заключенный.

В Вологодской области в ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии установлен факт получения взятки заместителем начальника исправительной колонии N17 регионального управления ФСИН России Александром Белоликовым. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) РФ, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

А.Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете. По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011г. к нему через посредника обратился осужденный Алексей Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тыс. руб. На заседании административной комиссии А.Белоликов указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного А.Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая 2011г. осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу.

Кроме того, А.Белоликов осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и в числе прочего был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении. Данное направление его служебной деятельности также является предметом проверки следователей СК России по Вологодской области.

В настоящее время следствием также выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Т.Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012г. прибрела у него пневматический пистолет, по внешнему виду аналог пистолета "Макаров", а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).

Напомним, в 2000г. А.Шестаков, который в марте 2012гю предпринял попытку побега из колонии, был осужден к 24 годам лишения свободы за убийство трех человек, совершение разбойного нападения и кражи. С февраля 2010г. он содержался в исправительном учреждении в Вологодской области, откуда 22 марта 2012г. совершил побег на вертолете Ми-2. Воздушное судно, в котором находились сообщники А.Шестакова, зависло над плацем для построения осужденных. Преступник забрался в него по сброшенной веревочной лестнице, после чего сообщники скрылись за пределы исправительной колонии. Часовой поста охраны произвела по висевшему на веревочной лестнице осужденному два выстрела из автомата, но промахнулась. В тот же день сотрудники полиции задержали А.Шестакова на въезде в г.Грязовец Вологодской области. Через два дня были задержаны его сообщники. Им уже предъявлены обвинения по пп."а", "в", "г" ч.2 ст.211 Уголовного кодекса РФ (угон воздушного судна) и ч.2 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы).