Лента новостей
«Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20
С.-Петербург ,  
0 
СК РФ установил сотрудника колонии, который способствовал побегу заключенного на вертолете
Возбуждено дело о взятке в отношении замначальника колонии Вологды, из которой на вертолете сбежал заключенный.

В Вологодской области в ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии установлен факт получения взятки заместителем начальника исправительной колонии N17 регионального управления ФСИН России Александром Белоликовым. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) РФ, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

А.Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете. По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011г. к нему через посредника обратился осужденный Алексей Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тыс. руб. На заседании административной комиссии А.Белоликов указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного А.Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая 2011г. осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу.

Кроме того, А.Белоликов осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и в числе прочего был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении. Данное направление его служебной деятельности также является предметом проверки следователей СК России по Вологодской области.

В настоящее время следствием также выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Т.Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012г. прибрела у него пневматический пистолет, по внешнему виду аналог пистолета "Макаров", а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).

Напомним, в 2000г. А.Шестаков, который в марте 2012гю предпринял попытку побега из колонии, был осужден к 24 годам лишения свободы за убийство трех человек, совершение разбойного нападения и кражи. С февраля 2010г. он содержался в исправительном учреждении в Вологодской области, откуда 22 марта 2012г. совершил побег на вертолете Ми-2. Воздушное судно, в котором находились сообщники А.Шестакова, зависло над плацем для построения осужденных. Преступник забрался в него по сброшенной веревочной лестнице, после чего сообщники скрылись за пределы исправительной колонии. Часовой поста охраны произвела по висевшему на веревочной лестнице осужденному два выстрела из автомата, но промахнулась. В тот же день сотрудники полиции задержали А.Шестакова на въезде в г.Грязовец Вологодской области. Через два дня были задержаны его сообщники. Им уже предъявлены обвинения по пп."а", "в", "г" ч.2 ст.211 Уголовного кодекса РФ (угон воздушного судна) и ч.2 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы).