Лента новостей
Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес
СК РФ установил сотрудника колонии, который способствовал побегу заключенного на вертолете
Санкт-Петербург и область, 06 апр 2012, 14:36
0
СК РФ установил сотрудника колонии, который способствовал побегу заключенного на вертолете
Возбуждено дело о взятке в отношении замначальника колонии Вологды, из которой на вертолете сбежал заключенный.

В Вологодской области в ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии установлен факт получения взятки заместителем начальника исправительной колонии N17 регионального управления ФСИН России Александром Белоликовым. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) РФ, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

А.Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете. По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011г. к нему через посредника обратился осужденный Алексей Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тыс. руб. На заседании административной комиссии А.Белоликов указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного А.Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая 2011г. осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу.

Кроме того, А.Белоликов осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и в числе прочего был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении. Данное направление его служебной деятельности также является предметом проверки следователей СК России по Вологодской области.

В настоящее время следствием также выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Т.Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012г. прибрела у него пневматический пистолет, по внешнему виду аналог пистолета "Макаров", а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).

Напомним, в 2000г. А.Шестаков, который в марте 2012гю предпринял попытку побега из колонии, был осужден к 24 годам лишения свободы за убийство трех человек, совершение разбойного нападения и кражи. С февраля 2010г. он содержался в исправительном учреждении в Вологодской области, откуда 22 марта 2012г. совершил побег на вертолете Ми-2. Воздушное судно, в котором находились сообщники А.Шестакова, зависло над плацем для построения осужденных. Преступник забрался в него по сброшенной веревочной лестнице, после чего сообщники скрылись за пределы исправительной колонии. Часовой поста охраны произвела по висевшему на веревочной лестнице осужденному два выстрела из автомата, но промахнулась. В тот же день сотрудники полиции задержали А.Шестакова на въезде в г.Грязовец Вологодской области. Через два дня были задержаны его сообщники. Им уже предъявлены обвинения по пп."а", "в", "г" ч.2 ст.211 Уголовного кодекса РФ (угон воздушного судна) и ч.2 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы).