«Чуда не случилось»: налоговая нагрузка на бизнес вырастет в 5 раз
В 2021 году объем поддержки бизнеса Петербурга сократится в два раза по сравнению с 2020 годом, до 9,8 млрд руб. Между тем, как писал РБК Петербург многие отрасли, пострадавшие от пандемии и «антиковидных» ограничений, еще не восстановились в полном объеме. Кроме того, многие предприниматели в ближайшие месяцы окажутся в сложной ситуации, ведь предоставленные городом в прошлом году отсрочки по арендным и налоговым платежам закончились.
В интервью РБК Петербург уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов рассказал, насколько была эффективна господдержка бизнеса в период пандемии, как себя ведут во время «коронакризиса» силовики и на что сегодня жалуются предприниматели.
МАССОВОЕ РАЗОРЕНИЕ
— Как много субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) разорились в Петербурге из-за коронакризиса?
— К настоящему моменту закрылось порядка 4-5% МСП — это около 17 тысяч активно работавших предприятий. Обычно в год закрывается 6 — 9 тысяч МСП, так что коронакризис увеличил эту цифру примерно в два раза. К счастью, не оправдались худшие прогнозы, что закроется около 20 — 30% МСП. Но вообще-то кризис еще не закончился и полная картина будет видна, наверное, во второй половине 2021 года.
— Каковы основные причины закрытия?
— Предприятия закрывались главным образом из-за локдаунов, невозможности работать. Подробной статистики по закрытиям еще нет. Но, на первый взгляд, больше всего закрылись компании общепита, салоны красоты — главным образом, расположенные в коммерческих помещениях. Те, кто размещался на государственных площадях, получили освобождения от аренды во втором квартале. А владельцам торговых центров в Санкт-Петербурге никаких преференций не предусмотрели. В Ленобласти, например, владельцы ТЦ за сокращение арендной платы на 50% арендаторам получили освобождение от налога на имущество на 5 лет. В Петербурге никаких подобных льгот предприниматели не получили. Кроме того, нашим торговым центрам, в отличии от Ленобласти, очень долго не разрешали открываться. Серьезно пострадали оптовики — после закрытий предприятия общепита и магазины существенно сократили заказы.
«Кризис еще не закончился и полная картина будет видна во второй половине года»
ПОДДЕРЖКА НЕ БЫЛА МАСШТАБНОЙ
— Какие меры господдержки МСП оказались самыми эффективными для бизнеса?
— В первую очередь — налоговые освобождения и льготные кредиты под 0% и под 2%. Также очень помогло бизнесу решение о приостановке плановых проверок и переоформление ранее взятых у банков кредитов. Это что касается федеральных мер поддержки. Из региональных — освобождение от платы за аренду городского имущества во втором квартале, уменьшение ставки по упрощенной схеме налогооблажения (УСН) до 3%. Также бизнес положительно оценивает поддержку предприятиям, изготавливающим СИЗы (костюмы, маски, антисептики), по линии Агентства по страхованию вкладов.
— С какими мерами поддержки у бизнеса наиболее часто возникали проблемы?
— Основная проблема, с которой столкнулись предприниматели, заключалась в том, что ограничивали работу предприятий по сферам деятельности, а помощь оказывали по ОКВЭДам. Из-за этого многие компании не смогли получить необходимую поддержку от государства.
Также возникали проблемы у предприятий, не сумевших сохранить 90% численности персонала — а это тоже было условием большинства мер господдержки. В основном, пострадали микропредприятия, с численностью от 5 до 15 человек, у которых уход (например, по собственному желанию) даже одного-двух сотрудников сразу лишало предприятие права на господдержку. Предпринимателям, воспользовавшимся программой льготных кредитов под 2% «на возобновление деятельности», но не сохранившим штат сотрудников приходится выплачивать банкам кредит с уже 15% годовых. Впрочем, обращений к нам по этому поводу было немного — всего 5. По России таких предприятий около 2 тысяч.
«Пострадали микропредприятия, с численностью от 5 до 15 человек, у которых уход даже одного-двух сотрудников сразу лишало предприятие права на господдержку»
По данным налоговой службы, мерами поддержки смогли воспользоваться только 22% общего количества субъектов МСП. По нашему опросу, в котором участвовало более тысячи респондентов, таких оказалось всего 26%. Поэтому, я не могу утверждать, что государственная поддержка бизнеса была широкомасштабной.
— Предприниматели в прошлом году чаще обращались к вам за поддержкой?
— Количество обращений к нам за помощью в 2020 году увеличилось более, чем на 30%, причем на первое место вышли жалобы, относящиеся к мерам государственной поддержки.
— Насколько эффективными были ваши усилия в помощи бизнесу?
— Некоторые меры поддержки бизнеса были приняты по нашим предложениям. Например, отмена оплаты аренды госимущества во втором квартале. Также мы помогали бизнесу отменять внеплановые проверки, которые участились после приостановления федеральным распоряжением плановых проверок. Внеплановые можно было проводить только в случаях угрозы жизни и здоровью людей и мы убеждали контролирующие органы, что во многих случаях проверки не имеют достаточных оснований.
Мы помогали компаниям, например, управляющим фудкортами. В частности, три недели назад вместе с руководителем сети «Теремок» и представителями других предприятий общественного питания провели совещание с главой петербургского управления Роспотребнадзора Наталией Семеновной Башкетовой и пришли к общему мнению о необходимости рекомендовать правительству города снять запрет на работу фудкортов в торговых центрах. Также в прошлом году мы активно взаимодействовали с налоговой службой, которая предъявляла многочисленные претензии к компаниям из-за недостоверности сведений и по отказам регистрировать предприятия по домашнему адресу руководителя компании. Благодаря конструктивному взаимодействию с руководителем УФНС по Санкт-Петербургу, эту проблему удалось разрешить.
Но в ряде случаев мы не смогли помочь. Например, компаниям, получившим кредит под 2%, но не сумевшим сохранить 90% численности персонала. Этот критерий довольно четкий, он фиксируется документами, так что обойти его трудно. Наиболее настойчивые пытаются решить свою проблему через суд.
К сожалению, не удалось добиться отмены дополнительного сбора на водоотведение, осуществляемого «Водоканалом» с предпринимателей города.
ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
— Насколько оправдано недовольство бизнеса отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? Действительно ли это создало большую угрозу для многих предпринимателей?
— Да, я с этим согласен. Мы два с лишним года вместе с аппаратом федерального уполномоченного и общественными организациями бизнеса пытались убедить федеральное правительство продлить ЕНВД хотя бы до 2024 года, что стало особенно актуально из-за «коронакризиса». 60 глав субъектов РФ, в том числе и Санкт-Петербурга также выступили за продление срока действия единого налога на вмененный доход. Но, к сожалению, чуда не случилось и удалось добиться только отсрочки перехода с ЕНВД до 31 марта 2021 года.
В Санкт-Петербурге большая часть предприятий перешли на УСН, другие — закрылись. Примерно 800 субъектов МСП и ИП еще не приняли решения. Руководитель УФНС по Санкт-Петербургу Александр Викторович Гнедых поручил сотрудникам районных отделений налоговой службы провести индивидуальные разъяснения таким предпринимателями.
«Переход с ЕНВД на УСН на практике увеличивает фискальную нагрузку в 4 — 5 раз»
В любом случае, отмена ЕНВД несет существенную дополнительную нагрузку на бизнес. Согласно нашим расчетам, переход с ЕНВД на УСН на практике увеличивает фискальную нагрузку в 4 — 5 раз. В том числе потому, что ставка УСН в Петербурге даже после снижения остается одной из самых высоких в России. Между тем во многих регионах ставку УСН понизили до 1%. Патент, которым могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, для ряда отраслей более выгоден, но ограничение 15 человек не способствует занятости населения.
АРЕСТЫ И ЖАЛОБЫ
— Выросло ли давление силовых органов на бизнес?
— Если судить по количеству обращений в мой аппарат, то не выросло, а даже уменьшилось, в 2020 году поступило 144 жалобы, в 2019 — 182.
— Заметили ли вы в Петербурге революционную тенденцию, обозначенную на днях председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым: осуждают теперь только 62% обвиняемых предпринимателей (в отношении 38% уголовное преследование прекращено судом) и реальное лишение свободы назначено только 9% осужденных?
— По статистике, кстати, приведенной в вашем издании, в последние годы стали чаще прекращать дела по экономическим статьям. В 2019 году судьи прекратили производство в отношении примерно каждого третьего подсудимого с таким составом — судимости избежали 3,3 тыс. человек. В 2015–2017 годах суды прекращали 14–18% экономических составов преступлений. При этом оправдательных приговоров не стало больше, они остались на уровне 0,2–0,4%.
— Сохранилась ли практика, как утверждает бизнес, помещать под стражу фигурантов экономических дел по уголовным статьям?
— Да, к сожалению, сохранилась. Мы убеждаем органы следствия заменять предварительное заключение предпринимателей в СИЗО на домашний арест. Это иногда удается, хотя и с трудом. С другой стороны, тенденция похоже пошла на спад — количество соответствующих жалоб предпринимателей стало меньше, чем 3 — 4 года назад.
«По статистике, в последние годы стали чаще прекращать дела по экономическим статьям»
— Насколько часто предприниматели обращаются к вам за помощью по экономическим делам в судах?
— За 2020 год таких обращений к нам было порядка 30. Предприниматели просили заменить меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест, жаловались на следователей, не принимающих доводы предпринимателей в свою защиту, жаловались на затягивание следствия и т.д.
КАРТИНА НЕ ВЕСЕЛАЯ
— Каковы ваши прогнозы о динамике положения разных отраслей бизнеса в ближайшие месяцы — какие отрасли будут проседать, какие будут восстанавливаться?
— Многое зависит от сроков окончания пандемии. Пока картина не очень веселая: туристический поток минимален, уровень покупательской способности населения не увеличивается, в таких условиях сфера услуг продолжит проседать. Очень сильно страдает бизнес, связанный с сферой гостеприимства — гостиничный бизнес, общественное питание, компании-перевозчики, туристические компании и т.д. Производственные компании пострадали меньше, они уже начали восстанавливаться и вряд ли положение реального сектора ухудшится в этом году.
— Что в связи с этими прогнозами происходит с господдержкой страдающим отраслям? Какие решения обсуждаются, чем Вы помогаете бизнесу в данный момент?
— Сейчас уже запущена новая программа льготного кредитования для бизнеса со ставкой 3%, до 2022 года продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, его действие расширят и на средние предприятия.
В Санкт-Петербурге действует программа предоставления льготных микрозаймов субъектам МСП сферы общественного питания в целях выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты обязательных отчислений по налогам и взносам с фонда заработной платы. Для предприятий сферы туризма и гостиничного бизнеса — введены налоговые льготы.
Недавно Санкт-Петербург с рабочим визитом посетил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Юрьевич Титов. На прошедшей встрече с губернатором города мы обсудили ряд предложений по поддержке предпринимателей в этот непростой период. В частности, в качестве первоочередных мероприятий была достигнута договоренность о продлении в Петербурге до конца 2021 года моратория на снос нестационарных торговых объектов при условии оплаты фактического пользования и отсутствия иных нарушений действующего законодательства.
Надеюсь, что принимаемые меры действительно помогут предпринимателям преодолеть этот непростой период и сохранить рабочие места.