Лента новостей
Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт
Финны получат самую прогрессивную в мире установку для лечения рака
Санкт-Петербург и область, 06 фев, 11:58
0
Финны получат самую прогрессивную в мире установку для лечения рака
Фото: hyksin.com

Центральная университетская больница Хельсинки получит в свое распоряжение один из самых прогрессивных в мире гамма-аппаратов — установку для лучевого облучения, которая может в два раза усилить мощность лучевой терапии. Это будет первый в мире аппарат нейтрон-борзахватной терапии, предназначенный для медицинской амбулаторной работы, пишет Yle.

В центре помещения будет установлен 22-метровый реактор. С помощью ядерной реакции с применением соединений бора реактор будет создавать нейтроны, обладающие высокой энергией и способные проникать в глубоко расположенные опухоли. Поток нейтронов сосредотачивают на пациенте, находящемся за стеной в специально оборудованной комнате для радиационной терапии.

«Сначала пациенту прокапывают лекарство, содержащее соединения бора, и когда опухоль впитает большое количество этого бора, а окружающие ткани — маленькое, то нейтронные лучи направляются в зону опухоли, где рождается кратковременное, но очень эффективно разрушающее раковые клетки излучение», — цитирует агентство представителя клиники Микко Тенхунена. По его словам, комбинация нейтронного излучения и содержащих бор препаратов повышает разрушение раковых клеток почти в два раза.

Нейтрон-борзахватную терапию на аппарате с небольшим реактором уже применяли в Финляндии несколько лет назад. Тогда врачи таким образом лечили порядка 200 больных с онкологией. «Результаты лечения более чем обнадеживающие. Часть пацинетов полностью избавилась от раковых тканей, у части количество раковых клеток существенно снизилось, а некоторых пациентов удалось стабилизировать, то есть рост раковых клеток у них остановился», — говорит онколог Лейла Ваалавирта.

Аппарат нейтрон-борзахватной терапии сейчас находится в процессе сборки в США. Цена радиационной установки велика, поэтому финны надеются привлечь клиентов также из-за рубежа.

По словам Аркадия Столпнера, председателя правления Медицинского института имени Березина Сергея, нейтрон-борзахватная технология является экспериментальным методом лечения. «Особенно широко технология применяется в Японии, причем среди производителей оборудования есть компании с мировым именем, например, Hitachi. Исследования доказывают эффективность нейтрон-борзахватной терапии, но только для определенных типов опухолей», — добавил он.

В сентябре 2017 года, напомним, в Петербурге был открыт первый в России клинический центр протонно-лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний. По данным Медицинского института имени Березина Сергея, центр полностью закроет потребность Петербурга в лечении больных раком с помощью протонов. Инвестиции в проект составили 7,5 млрд руб.