Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Двое судей КС выразили несогласие с делом Гудкова
Санкт-Петербург и область, 06 фев 2013, 01:00
0
Двое судей КС выразили несогласие с делом Гудкова
Конституционный суд (КС) обнародовал особые мнения двух судей, заявивших о несогласии с решением по "делу Гудкова", пишет в среду "Коммерсантъ". Речь идет об Александре Кокотове и Гадисе Гаджиеве. Их мнения КС обнародовал через месяц после вынесенного 27 декабря постановления. Как напоминает издание, КС признал нормы, послужившие основанием для лишения мандата "эсера" Геннадия Гудкова, конституционными, внеся в них лишь несколько второстепенных, по мнению оппозиции, уточнений.
Фото: gudkov.ru

Конституционный суд (КС) обнародовал особые мнения двух судей, заявивших о несогласии с решением по "делу Гудкова", пишет в среду "Коммерсантъ".

Речь идет об Александре Кокотове и Гадисе Гаджиеве. Их мнения КС обнародовал через месяц после вынесенного 27 декабря постановления. Стоит напомнить, что КС признал нормы, послужившие основанием для лишения мандата "эсера" Геннадия Гудкова, конституционными, внеся в них лишь несколько второстепенных, по мнению оппозиции, уточнений.

А.Кокотов считает, что спорные нормы не обеспечивают необходимых гарантий как депутату, так и выдвинувшей его партии и избирателю, поскольку "страдают неопределенностью и пробельностью".

По его мнению, КС должен был признать оспариваемые положения не соответствующими Конституции и обязать законодателя откорректировать их. Судья подчеркивает, что в законе необходимо предусмотреть "значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента".

Г.Гаджиев обнаружил "принципиальное противоречие" между парламентским статусом, разрешающим депутату владеть активами и требованием закона "О противодействии коррупции", обязывающим госслужащих передавать принадлежащие им активы в доверительное управление.

По мнению судьи, "само обладание акциями" порождает конфликт интересов депутата как лица, занимающего государственную должность, и как частного собственника. Главным предметом рассмотрения в КС, по его словам, должны были стать "способы реального снятия этого противоречия".

В сентябре прошлого года Госдума вопреки регламенту лишила Г.Гудкова депутатского мандата. Позднее Конституционный суд признал законным решение депутатов, однако позволил Г.Гудкову обжаловать решение своих коллег в Верховном суде. ВС рассмотрит дело Г.Гудкова 11 февраля.