Скандал неизбежен: петербургские дачники накопили многомиллионные долги

Массовые неплатежи за вывоз и утилизацию мусора стали серьезной финансовой проблемой Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти (УКООЛО). По данным на середину декабря (итоги 2019 года появятся только в январе 2020-го), средний процент оплаты услуг регоператора жителями частного сектора составил 19%, юридическими лицами — менее 48%, собственниками помещений многоквартирных домов — 81,7%. Это привело к нарастанию дебиторской задолженности, которая к концу октября (более свежих данных пока нет) составляла порядка 130 млн руб.
В добавление ко всем нынешним проблемам регоператора ждет еще одна — накапливаются неплатежи сотен тысяч петербургских дачников, которые в начале осени выехали со своих дач в город и, как обычно, перестали оплачивать коммунальные услуги на даче, полагая, что если они не живут, услугами не пользуются, то и платить не надо. Однако регоператор ежемесячно присылает им счета, утверждая, что по законам мусорной реформы все собственники помещений должны теперь платить за вывоз ТКО вне зависимости от проживания — в формате «бремени содержания имущества», упоминаемом в Жилищном и Гражданском кодексах РФ.
Плата за воздух
Экспресс-опрос, проведенный РБК Петербург, показал, что никто из опрошенных петербургских дачников счета регоператора не оплачивает и оплачивать не собирается — вплоть до выезда на дачи примерно в мае 2020 года. На недоуменные вопросы дачников регоператор на своем сайте заявил: «По Жилищному кодексу, такие случаи рассматриваются просто как неиспользование помещений, то есть, не служат основанием не платить за коммунальную услугу. Таким образом, если вы живёте в Петербурге, но владеете домом, который не входит в состав садоводства (СНТ) в Ленобласти, платить надо будет и в городе, и в области (речь идёт о так называемом «бремени содержания имущества»)».
В п.11 статьи 155 ЖК РФ действительно говорится: «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются правительством РФ».
В Управлении Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами РБК Петербург пояснили, что раньше, когда вывоз мусора считался жилищной услугой, была опция «сезонное проживание» для дачников. С вступлением в свои права регоператора вывоз мусор стал коммунальной услугой, никакого «сезонного проживания» теперь нет, а не платить можно только за период «временного отсутствия», причем, по «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства.