В Петербурге появились «хитрые» концепции общепита
На основных торговых коридорах Петербурга (Невский и Старо-Невский проспекты, улица Рубинштейна, Большая Конюшенная и Большой проспект П.С.) было открыто 37 новых заведений общественного питания — 40% от числа всех новых открытий за три квартала 2022 года. Это выше результатов двух последних лет. В 2020 за три квартала на пяти торговых улицах города появилось 35 новых заведений, в 2021 — 33, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers.
Открытия и закрытия
По экспертным данным, более половины из открывшихся в этом году заведений общепита (20 шт.) составили кафе и рестораны. Популярны были также кофейни и пекарни-кондитерские (появилось по шесть таких заведений). Что касается баров — на пяти ключевых улицах за девять месяцев было открыто пять заведений данного формата.
Эксперты отмечают, что в Петербурге стали чаще открываться неординарные тематические бары. «Обычно хитрые барные концепции встречаются в бюджетном сегменте. Также в Петербурге явно выделяются особые «интеллигентные» бары полузакрытого формата, популярные среди людей культуры и искусства», — поясняет главный редактор портала Restorating.ru Александра Попова.
Среди необычных баров с интересной концепцией, появившихся в Петербурге в 2022 году, в Nikoliers называют таверну с современной интерпретацией старых европейских рецептов «Гоблинский Пуншъ» на Гороховой улице, бар в исторической парадной «БарВитя» на углу Восстания и Жуковского, арт-бар-кабаре «Шум» на улице Маяковского, бар при книжном магазине в музее-квартире Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи».
По данным Nikoliers в 2021 году на главных пяти улицах в Петербурге закрылось 43 заведения общепита (37% от общего числа закрытий), из них пять баров. За три первых квартала 2022 года прекратили существование 25 заведений, пять из которых — бары.
Меньше посетителей
В целом по городу, статистика более показательная. За год в Петербурге открылось 348 заведений общепита — это на 2% больше, чем в прошлом году. Число закрытий за тот же период — 240. «Индекс развития отрасли составляет 1,45, то есть на одно закрытое приходится почти полтора новых. Несмотря на то что он индекс положительный, он ниже, чем в прошлом году (1,66), когда был постковидный взлет общепита», — сообщил партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников.
Массовый отъезд за рубеж платежеспособной публики рестораторы называют одним из главных негативных факторов этого года. «Наша целевая аудитория людей от 30 до 45 лет, не скучных, не бедных, не жадных — уже уехала. Но я вижу, что потихонечку они возвращаются. В Big Wine Freaks гостей не стало меньше, потому что мы стали больше пускать тех, кто раньше не мог к нам попасть, особенно, в пятницу, когда были аншлаги. Но по чекам видно, что новые гости тратят меньше», — сетует Игорь Иванов, партнер проекта Big Wine Freaks, BEEF ZAVOD.
Сейчас в Петербурге работает 5,4 тыс. заведений общепита, в пересчете на одну тысячу жителей города приходится 96 посадочных мест. Оборот городского общепита за 9 месяцев 2022 года, по данным Петростата, составил 96,8 млрд руб., что почти на 57% больше, чем за тот же период годом ранее. В «БестЪ» ожидают, что по итогам 2022 года оборот сферы общественного питания Петербурга составит 123 млрд руб.