Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Мусорный коллапс помешал Петербургу и Ленобласти услышать друг друга

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (Фото: сайт региональной администрации)

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не поддержал предложение петербургских «единороссов» о введении налоговых льгот для мусороперерабатывающих предприятий. Такая мера поддержки начнет действовать в Петербурге уже с начала следующего года, но Ленобласти она ни к чему, уверены региональные власти. Опрошенные РБК Петербург эксперты разошлись во мнении: одни считают, что петербургские парламентарии занимаются популизмом, другие — что преференции «игрокам мусорного бизнеса» сейчас действительно нужны.

Межрегиональное противостояние

С письменным обращением о введении налоговые льгот на территории Ленобласти к Александру Дрозденко обратился руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко. Он просил на пять лет освободить от налога на имущество и земельного налога предприятия, занятые в сфере переработки отходов. Речь идет о компаниях, специализирующихся на обработке и утилизации (кроме сжигания) бумаги и картона, стекла, пластмасс, резины, текстильных материалов и прочего вторичного неметаллического сырья. В качестве аргумента в пользу своих слов Александр Тетердинко сообщил, что подобные преференции начнут действовать в Петербурге с 2019 года, так как в конце ноября врио губернатора Александр Беглов подписал соответствующие изменения в городской закон «О налоговых льготах».

Однако областные власти не оценили инициативу петербургских парламентариев. Отвечая на вопрос корреспондента РБК Петербург, Александр Дрозденко сообщил, что пока не успел ознакомиться с обращением Александра Тетердинко, но уже сейчас понимает, что льготное налогообложение для таких предприятий не является первостепенной задачей.

«Я не очень понимаю смысл этого. Пусть этот «единоросс» лучше отстаивает нашу позицию в Госдуме с тем, чтобы у нас с Петербургом появилась единая схема по обращению с отходами. Пока ее нет, любые предложения города по мусорному рынку для меня не будут являться первоочередными. Для нас важнее защитить людей, а не мусорные компании», — прокомментировал Александр Дрозденко. Он также добавил, что планирует снизить тариф для вывоза мусора в отношении определенных групп населения.

Александр Тетердинко, комментируя позицию Александра Дрозденко в беседе с корреспондентом РБК Петербург, рассказал, что хочет ознакомиться с его официальным ответом. «Надо посмотреть аргументацию отказа. Не исключаю, что позиция Александра Юрьевича (Дрозденко — ред.) может поменяться после того, когда наше обращение начнут рассматривать областные комитеты. Или может быть, регион пойдет по другому пути стимулирования таких производств. Например, с помощью предоставления субсидий», — предположил Александр Тетердинко.

Реформа идет с трудом

С 2019 года в большинстве российских регионов начнется так называемая «мусорная реформа». Она предусматривает возложение полномочий по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТБО) на региональных операторов. Кроме того, в регионах будут введены единые тарифы на вывоз мусора и порядок расчета и начисления этих платежей.

В Ленобласти «мусорная реформа» пока реализуется с трудом. В апреле этого года региональным оператором по обращению с мусором в Ленобласти стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами», с которой было подписано соглашение на 25 млрд руб. До начала 2019 года ему предстояло заключить более 100 тыс. договоров с осуществляющими сбор, транспортировку и утилизацию ТБО. Но в ноябре появилась информация о том, что Госдума рассматривает законопроект, предлагающий продлить переходный период по внедрению реформы на три года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Александр Дрозденко раскритиковал эту законодательную инициативу, направив соответствующее письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он сообщил, что особые условия для города приведут к тому, что Ленобласть не сможет контролировать размещение петербургского мусора на своей территории, а это спровоцирует рост числа свалок и станет причиной экологического коллапса. Обсуждать вопросы об отсрочке начала введения новых схем обращения с отходами нужно только с учетом позиции соседних с мегаполисами регионов, считает губернатор.

Преднамеренный «бардак»

Руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук поддержал позицию Александра Дрозденко. «В Ленобласти единицы предприятий по переработке отходов. Сначала нужно создать единую схему по обращению с отходами для Петербурга и Ленобласти, по которой эти предприятия и будут поставлять большой объем «вторички». А пока нет этой схемы, их мощности будут простаивать. О налоговых преференциях сейчас говорить преждевременно. Это популизм», — уверен Юрий Шевчук.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов придерживается противоположного мнения. «Было бы правильно предоставить налоговые льготы для мусороперерабатывающих предприятий Ленобласти. Во-первых, речь идет о довольно небольших суммах, а, во-вторых, можно было бы дать преференции при условии строительства инвесторами новых заводов, работающих по современным и безопасным схемам, и модернизации действующих заводов», — считает Леонид Хазанов.

Председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаил Василенко добавил, что взаимоотношения между Петербургом и Ленобластью в реализации «мусорной реформы» по сравнению с взаимодействием Москвы и Московской области отличаются в худшую сторону. «Там работает единая схема и бизнес с властью слышат друг друга. А в Петербурге бардак в мусорной отрасли всех устраивает, ведь чем он запутаннее, тем сложнее в нем найти крайних», — сказал Михаил Василенко.

Справка

По данным управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, объем отходов в регионе составляет 690 тыс. т в год. В Петербурге этот показатель превышает 1,8 млн т, 600 тыс. т из которых перерабатывается. Более 1 млн т ТБО из города свозится на полигоны Ленобласти.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02