Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Мусорный коллапс помешал Петербургу и Ленобласти услышать друг друга

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (Фото: сайт региональной администрации)

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не поддержал предложение петербургских «единороссов» о введении налоговых льгот для мусороперерабатывающих предприятий. Такая мера поддержки начнет действовать в Петербурге уже с начала следующего года, но Ленобласти она ни к чему, уверены региональные власти. Опрошенные РБК Петербург эксперты разошлись во мнении: одни считают, что петербургские парламентарии занимаются популизмом, другие — что преференции «игрокам мусорного бизнеса» сейчас действительно нужны.

Межрегиональное противостояние

С письменным обращением о введении налоговые льгот на территории Ленобласти к Александру Дрозденко обратился руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко. Он просил на пять лет освободить от налога на имущество и земельного налога предприятия, занятые в сфере переработки отходов. Речь идет о компаниях, специализирующихся на обработке и утилизации (кроме сжигания) бумаги и картона, стекла, пластмасс, резины, текстильных материалов и прочего вторичного неметаллического сырья. В качестве аргумента в пользу своих слов Александр Тетердинко сообщил, что подобные преференции начнут действовать в Петербурге с 2019 года, так как в конце ноября врио губернатора Александр Беглов подписал соответствующие изменения в городской закон «О налоговых льготах».

Однако областные власти не оценили инициативу петербургских парламентариев. Отвечая на вопрос корреспондента РБК Петербург, Александр Дрозденко сообщил, что пока не успел ознакомиться с обращением Александра Тетердинко, но уже сейчас понимает, что льготное налогообложение для таких предприятий не является первостепенной задачей.

«Я не очень понимаю смысл этого. Пусть этот «единоросс» лучше отстаивает нашу позицию в Госдуме с тем, чтобы у нас с Петербургом появилась единая схема по обращению с отходами. Пока ее нет, любые предложения города по мусорному рынку для меня не будут являться первоочередными. Для нас важнее защитить людей, а не мусорные компании», — прокомментировал Александр Дрозденко. Он также добавил, что планирует снизить тариф для вывоза мусора в отношении определенных групп населения.

Александр Тетердинко, комментируя позицию Александра Дрозденко в беседе с корреспондентом РБК Петербург, рассказал, что хочет ознакомиться с его официальным ответом. «Надо посмотреть аргументацию отказа. Не исключаю, что позиция Александра Юрьевича (Дрозденко — ред.) может поменяться после того, когда наше обращение начнут рассматривать областные комитеты. Или может быть, регион пойдет по другому пути стимулирования таких производств. Например, с помощью предоставления субсидий», — предположил Александр Тетердинко.

Реформа идет с трудом

С 2019 года в большинстве российских регионов начнется так называемая «мусорная реформа». Она предусматривает возложение полномочий по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТБО) на региональных операторов. Кроме того, в регионах будут введены единые тарифы на вывоз мусора и порядок расчета и начисления этих платежей.

В Ленобласти «мусорная реформа» пока реализуется с трудом. В апреле этого года региональным оператором по обращению с мусором в Ленобласти стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами», с которой было подписано соглашение на 25 млрд руб. До начала 2019 года ему предстояло заключить более 100 тыс. договоров с осуществляющими сбор, транспортировку и утилизацию ТБО. Но в ноябре появилась информация о том, что Госдума рассматривает законопроект, предлагающий продлить переходный период по внедрению реформы на три года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Александр Дрозденко раскритиковал эту законодательную инициативу, направив соответствующее письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он сообщил, что особые условия для города приведут к тому, что Ленобласть не сможет контролировать размещение петербургского мусора на своей территории, а это спровоцирует рост числа свалок и станет причиной экологического коллапса. Обсуждать вопросы об отсрочке начала введения новых схем обращения с отходами нужно только с учетом позиции соседних с мегаполисами регионов, считает губернатор.

Преднамеренный «бардак»

Руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук поддержал позицию Александра Дрозденко. «В Ленобласти единицы предприятий по переработке отходов. Сначала нужно создать единую схему по обращению с отходами для Петербурга и Ленобласти, по которой эти предприятия и будут поставлять большой объем «вторички». А пока нет этой схемы, их мощности будут простаивать. О налоговых преференциях сейчас говорить преждевременно. Это популизм», — уверен Юрий Шевчук.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов придерживается противоположного мнения. «Было бы правильно предоставить налоговые льготы для мусороперерабатывающих предприятий Ленобласти. Во-первых, речь идет о довольно небольших суммах, а, во-вторых, можно было бы дать преференции при условии строительства инвесторами новых заводов, работающих по современным и безопасным схемам, и модернизации действующих заводов», — считает Леонид Хазанов.

Председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаил Василенко добавил, что взаимоотношения между Петербургом и Ленобластью в реализации «мусорной реформы» по сравнению с взаимодействием Москвы и Московской области отличаются в худшую сторону. «Там работает единая схема и бизнес с властью слышат друг друга. А в Петербурге бардак в мусорной отрасли всех устраивает, ведь чем он запутаннее, тем сложнее в нем найти крайних», — сказал Михаил Василенко.

Справка

По данным управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, объем отходов в регионе составляет 690 тыс. т в год. В Петербурге этот показатель превышает 1,8 млн т, 600 тыс. т из которых перерабатывается. Более 1 млн т ТБО из города свозится на полигоны Ленобласти.