Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
С.-Петербург ,  
0 

Финны выдадут россиянам многократные визы на несколько лет

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила накануне Финляндию. В ходе переговоров с председателем Парламента Финляндии Ээро Хейнялуомой она обсудила перспективы отмены виз между Россией и Европейским союзом. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.
Фото:РБК
Фото: РБК

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила накануне Финляндию. В ходе переговоров с председателем Парламента Финляндии Ээро Хейнялуомой она обсудила перспективы отмены виз между Россией и Европейским союзом. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

По словам Э.Хейнялуомы, о значительном потенциале развития отношений двух стран говорит тот факт, что количество людей, которые пересекают российско-финляндскую границу, увеличивается примерно на 20% в год. "Особенно активно развиваются связи Финляндии и Санкт-Петербурга", - сказал он журналистам.

Но инфраструктура пересечения государственной границы между Россией и Финляндией не соответствует возрастающему потоку туристов, подчеркнул парламентарий. Появление высокоскоростного железнодорожного сообщения облегчило поездки наших граждан, отметил он. В этой связи Ээро Хейнялуома выступил за создание высокоскоростной автодороги Петербург-Хельсинки. "Это имело бы такое же значение, как и высокоскоростное железнодорожное сообщение".

По словам спикера финского парламента, важная цель – это переход к безвизовому режиму с Россией, но она может быть достигнута только поэтапно: необходимо облегчать заграничные формальности, сам процесс перехода госграницы и так далее. "Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках Европейского союза".

В свою очередь В.Матвиенко отметила, что в прошлом году показатель пересечения российско-финской границы достиг рекордного уровня - более чем 12 млн человек. Глава Совфеда согласилась с необходимостью развития инфраструктуры границы между РФ и Финляндией. Но кардинальным решением проблемы стало бы ускорение подписания соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных поездок, а в последствие, вообще, переход к полной отмене виз между РФ и ЕС. "Рассчитываем, что Финляндия, которая не менее России заинтересована в безвизовом режиме, громко выскажется в рамках ЕС за принятие такого решения".

С экономической точки зрения, Финляндия действительно заинтересована в отмене виз с Россией. Безвизовый режим увеличил бы поток российских денег, а также способствовал бы созданию новых рабочих мест в регионе Северной Карелии. Об этом говорит исследование, заказанное Региональным Союзом Северной Карелии. По его подсчетам, число российских туристов может после отмены виз возрасти до 1,36 млн туристов к 2025г. Более того, если между Евросоюзом и Россией будет введен безвизовый режим, поток российских денег в регион может увеличиться в 4,5 раз - до 370 млн евро.

По прогнозу, после отмены виз россияне стали бы более активно покупать недвижимость, в частности, коттеджи, в регионе Северной Карелии. С ростом российского туризма нужны будут дополнительные вложения в гостиничный и ресторанный бизнес. Появится новый спрос на услуги торговли, а также на медицинские услуги и услуги в сфере благосостояния.

Но в рапорте также отмечается, что отмена виз может иметь и негативные (побочные) последствия. Речь идет, в частности, о росте преступности (в частности, контрабанды, проституции и секс-туризма) и ухудшении безопасности на дорогах.

В сентябре похожее исследование проводили аналитический центр ТАК и Университет Восточной Финляндии. Эксперты пришли к выводу, что благодаря отмене виз, в Финляндии появилось бы около 12 тыс. новых рабочих мест.

Стоит напомнить, что последние соцопросы говорят, что около половины жителей Финляндии сомневаются в разумности идеи отмены виз. Большая часть финнов считает, что визы можно отменить либо после 2018 года, либо нужно отказаться от этой идеи вовсе.

По данным опроса, который провела компания TNS Gallup, двое из пяти опрошенных отменили бы визовый режим в течение пяти ближайших лет. За немедленную отмену выступила лишь шестая часть респондентов. Ответы оказались неоднородными в разных возрастных категориях. Чем моложе был опрошенный, тем чаще он поддерживал упрощение пограничных формальностей.

Показательно, что против безвизового режима больше всего выступают жители Юго-Восточной Финляндии, т. е. приграничных районов. Так, против отмены виз выступают 91% жителей Южной Карелии, Кюменлааксо – 65%, Северной Карелии – около 50%.