Лента новостей
Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика
Экспертиза установила подлинность останков Николая II
Санкт-Петербург и область, 05 дек 2008, 11:27
0
Экспертиза установила подлинность останков Николая II
Останки, найденные в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, принадлежат Николаю Второму. Об этом сообщил в пятницу журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся экспертизой останков, передает телеканал "Вести-24".

Останки, найденные в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, принадлежат Николаю Второму. Об этом сообщил в пятницу журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся экспертизой останков, передает телеканал "Вести-24".

Ученый сравнивал генетический профиль из ДНК костных останков с генетическим профилем ДНК, выделенного из пятна крови Николая II, обнаруженного на рубашке, хранящейся в Эрмитаже. Эта рубашка была на императоре (который тогда еще был наследником престола) в 1891 году во время поездки по Японии, когда его ранил полицейский из города Оцу.

"Мы получили отличные результаты. Результаты сходятся. Абсолютно точно, что наши исследования закончены, наши результаты подтверждают то, что мы хотели подтвердить", - заявил М.Кобл.

Данная экспертиза - заключительная, официально подтверждающая результаты более ранних исследований. Результаты ранее проведенных генетических экспертиз подтвердили, что останки в обоих захоронениях, найденных в 1991 и 2007 годах, принадлежат членам одной семьи.

Напомним, что 29 июля 2007 года при проведении раскопок, связанных с поисками останков цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой, группа уральских историков и поисковиков в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга в 70 м от захоронения останков 9 членов царской семьи и людей из ее окружения обнаружила второе захоронение, где были найдены фрагменты тел двух человек, у которых кости и зубы имели следы воздействия пламени и серной кислоты. В захоронении также находились части керамического сосуда, три пули и лоскут ткани. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже было установлено, что останки принадлежат мальчику 12-14 лет и девушке 17-19 лет, которые, возможно, были застрелены. Обнаруженные в захоронении пули могли использоваться в браунинге 1900 года калибра 7,65 мм или в браунинге 1903 года калибра 9 мм.

Версии о том, что погибшие могли стать жертвами политических репрессий более позднего времени или уголовного преступления, не подтвердились. Расстрелы и захоронения жертв репрессий в этом районе не проводились, данных об одновременном исчезновении мальчика и девушки в этот период также не было найдено. Поэтому в качестве основной рассматривалась версия о том, что останки принадлежат цесаревичу Алексею Романову и его сестре Марии Романовой, расстрелянных в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Найденные останки были подвергнуты медико-криминалистической и судебно-антропологической экспертизе, которые подтвердили, что тела жертв были сожжены. Кроме того, было установлено, что пули, которыми были убиты другие члены царской семьи и их приближенные (их тела были захоронены в болоте у переезда №184 Горнозаводской железной дороги), идентичны пулям, которыми были убиты мальчик и девочка, тела которых были обнаружены позже. Также установлено соответствие фрагментов черепков посуды из-под кислоты, найденных в обоих захоронениях. "Это говорит об одновременном захоронении девяти и, соответственно, двух трупов", - подчеркнули в СК при прокуратуре РФ.

С найденными останками тремя независимыми группами были проведены генетические исследования. Они проводились в том числе в лаборатории ДНК Вооруженных сил США, в лаборатории г.Инсбрука (Австрия) и в лаборатории Института общей генетики им.Вавилова.

Российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. В 1991-2007 годах в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.