Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Рябков заявил, что переговоры с США по СНВ на паузе, а не прекращены Политика, 01:36
Суд Норвегии оправдал Андрея Якунина по делу об использовании дрона Политика, 01:02
Германия передала Украине 20 БТР Dingo и два полуприцепа Oshkosh Политика, 00:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Северо-Запад с локдауном и без: где провести ноябрьские праздники

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Череда объявленных в российских городах локдаунов изменила отпускные настроения россиян, намеревавшихся отправиться в небольшие путешествия в нерабочие дни ноября. Ассоциация туроператоров России сообщила, что из-за новых «антиковидных» ограничений россияне аннулировали 25% внутренних туров на ноябрьские праздники. Больше всего от аннуляций пострадали Крым, Севастополь, Калининград, Москва, Санкт-Петербург и Кавказские Минеральные Воды.

РБК Петербург изучил правила посещения соседних регионов и выяснил, где на Северо-Западе «антиковидные» меры принципиально ограничивают свободу туристов, а где — можно без особых проблем провести праздники.

QR-свобода

Накануне ноябрьских нерабочих и праздничных дней, растянувшихся на неделю, все 11 регионов Северо-Запада России ввели дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса. В частности, везде заработала система QR-кодов, которая сделала невозможным для невакцинированных граждан посещение ресторанов, театров, музеев, а иногда и заселение в гостиницы.

Именно с этим туроператоры региона связывают волну аннулирования уже приобретенных туров на ноябрьские каникулы. По оценке председателя правления «Лиги туроператоров Санкт-Петербурга» Алены Сергеевой, аннулированы не менее 70% туров в Северную столицу. Приехали лишь те, кто приобрел невозвратные авиабилеты — в основном, из отдаленных регионов (Братск, Иркутск, Благовещенск). Из-за запрета на приём организованных школьных групп были отменены целые поезда, направлявшиеся в Петербург. «В городе остались туры для родителей с детьми. Но у наших коллег сняли детский поезд из Красноярска, потому что никто здесь их не принял. Такая была ситуация, — рассказала РБК Петербург Алена Сергеева. — Нам непонятно, почему закрыли прием организованных школьных групп. Они и так были небольшими, по 10-15 человек. Может, есть какая-то объяснимая причина по поводу детской заболеваемости. Тогда покажите нам эту статистику».

Впрочем, в индивидуальном порядке детям не воспрещается путешествовать по российским регионам в сопровождении взрослых. Прививки от коронавируса для детей в России еще не делают — и QR-коды от граждан до 18 лет нигде не требуют. От взрослых путешественников QR-код о вакцинации или перенесённом COVID-19 в ноябре 2021 года требуют при заселении в отели как минимум в 50 субъектах РФ, в том числе в Карелии, Мурманской, Калининградской, Псковской, Новгородской областях. Также QR-код позволяет свободно посещать рестораны, кафе, музеи, выставочные залы, заниматься спортом в фитнес-центрах в 80% регионов страны. Отметим, что заменой QR-коду может служить сертификат о вакцинации либо справка о перенесённом заболевании.

Карелия: «паспорт возможностей»

В Карелии (второе по популярности направление на Северо-Западе для путешествий в ноябре после Петербурга) локдауна не будет — об этом заранее предупредил глава региона Артур Парфенчиков: «Дни с 30 октября по 7 ноября президентом России объявлены нерабочими. Некоторые регионы, помимо этого, ужесточают «антиковидные» меры. В частности, Москва уходит в краткосрочный локдаун. Прибегать к таким жестким мерам в Карелии не планируем». Однако граждан старше 60 лет и с хроническими заболеваниями там отправили на самоизоляцию, исключение — для привитых и переболевших за последние полгода.

В Костомукше, Медвежьегорском, Суоярвском, Кондопожском и Сегежском районах запрещено проводить массовые мероприятия, на других территориях — только с QR-кодами. Ресторанные дворики и фудкорты не закрыты, но отделены перегородками.

QR-коды и ПЦР-тесты не требуются для заселения в гостиницы и отели, получившие паспорта коллективного иммунитета (где вакцинировано большинство персонала). Именно такие варианты размещения и предлагают туроператоры. Впрочем, кафе с таким «паспортом возможностей» в Карелии не так много. В частности, для обеда на территории горного парка «Рускеала» потребуется либо QR-код, либо свежий ПЦР-тест.

В День народного единства, 4 ноября, в Карелии пройдет масштабная акция «Ночь искусств». Концерты и спектакли будут проводиться не только онлайн, но и оффлайн при условии заполняемости зала не более 75%. В мероприятиях возможно участие не более 50 человек, для очного участия посетителям необходимы QR-коды или отрицательные ПЦР-тесты.

Ленинградская область: во лесам и пещерам

Заселение в гостиницы Ленобласти возможно только при наличии QR-кода или с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию (возможен также экспресс-тест при заселении). Медицинские документы являются пропуском в музеи, театры, кино, дома культуры и любые другие общественные пространства. До 7 ноября включительно запрещены массовые мероприятия, в частности, концерты и дискотеки. Ограничена работа досуговых центров, в том числе цирков, аттракционов, катков, боулингов, бассейнов, спортивных залов, фитнес-центров, а также СПА, массажных и косметических салонов, бань, саун, букмекерских контор. В рестораны и кафе в Ленобласти можно попасть без QR-кода только в том случае, если у заведения есть паспорт коллективного иммунитета. В системе общепита, в том числе на фудкортах, работа осуществляется только навынос.

На начало ноября выдался фестиваль «Детские дни», который традиционно проводится на осенних каникулах. В нем участвуют более 10 музеев Ленобласти. Там будут проводиться квесты, игры, викторины, мастер-классы, экскурсии. Попасть туда можно только по предварительной записи, взрослым обязателен QR-код, детей пускают без ограничений. Впрочем, официально в музеях Ленобласти запрещено принимать организованные детские группы.

Турагентства предлагают пешие маршруты по природным достопримечательностям Ленинградской области в пещеры, на водопады, по экотропам, реликтовым лесам.

Новгородская область: повзрослевший турист

По информации туроператоров Новгородской области, сообщение о введении QR-кодов повлекло аннулирование около 20% туров в начале ноября. В регионе требуется QR-код или ПЦР-тест для заселения в гостиницу или отель (при отсутствии паспорта коллективного иммунитета), а также для посещения музеев. Рестораны и кафе работают до 7 ноября при условии наличия медицинских документов как у персонала, так и у посетителей, а с 8 по 15 ноября работа общепита и сферы бытовых услуг, торговля непродовольственными товарами в регионе будет приостановлена. Новгород первым из регионов России продлил нерабочие дни до 15 ноября.

Впрочем, туроператоры Новгорода в разговоре с РБК Петербург дали оптимистичную оценку для отрасли в ноябрьские праздники. Во-первых, регион уже хорошо отработал первую часть каникул со школьными группами. Во-вторых, после волны отказов ноябрьские туры уже начали покупать те, «кто готов к новым реалиям». Генеральный директор крупного новгородского турагентства «Стиф» Инна Столбова отметила в разговоре с РБК Петербург, что сейчас основная доля заказов приходится на индивидуальные заявки. «Наши туристы возрастные. Я смотрю, средний год рождения нашего туриста по этому заезду — это 1965 год. Молодежи немного. А возрастная публика в основном привита, у всех QR-коды. Поэтому на самом деле ситуация неплохая. К нам едут. Заездом мы довольны», — сказала Инна Столбова.

Новгородские туроператоры частично переформатировали экскурсии для тех, кто пока не имеет QR-кодов. В частности, для больших групп исключили посещение музейных объектов и составили исключительно маршруты на улице, где допускается участие до 50 человек. На автобусных экскурсиях возможно заполнять не более половины посадочных мест. В музеи пускают группы до 20 человек, там QR-коды необходимы. Причем, как рассказала директор туристско-информационного центра «Красная изба» Марина Лебедева, некоторые музейные объекты в Новгородском музее-заповеднике закрыты из-за того, что еще не все сотрудники успели пройти вакцинацию.

Гости с QR-кодом получают максимальный объем услуг и возможностей. Впрочем, есть и нюансы. Руководитель турагентства «Стиф» Инна Столбова рассказала РБК Петербург, что не удалось решить вопрос с посетителями, имеющими медотвод от прививки. Им пришлось отказать в услугах туроператора.

«Мы никакого указа по медотводу не получили, и, конечно, мы не смогли принять этих туристов — побоялись решать эти вопросы на месте. У них просто справки от врачей. Вы же понимаете, это опасно. К сожалению, нам приходилось отказывать. Это была единственная наша проблема», — рассказала Инна Столбова.

Псковская область: туристов не ждут

Документы о прохождении вакцинации или медотводах, либо об отрицательном ПЦР-тесте требуют в гостиницах и отелях Псковской области с 11 октября. По распоряжению губернатора региона, во все нерабочие и выходные дни ноября заполняемость гостиниц не должна превышать 50%, а музеи и экскурсионные бюро вовсе должны быть закрыты. Правда, данное требование не распространяется на федеральные учреждения культуры. Соответственно, туристическая нагрузка на них в эти дни, наоборот, возросла. Например, в Изборской крепости и в псковском Кремле.

Официально запрещены массовые мероприятия, закрыты кинотеатры, театры, концерты. Открыты парки, зоопарки, рестораны и кафе, нет ограничений для спортивных мероприятий на открытом воздухе.

Отдельный запрет касается детей — лицам до 18 лет запрещено посещать торговые центры, организации общепита, аквапарки и другие досуговые организации без сопровождения взрослых. Кроме того, на время каникул псковским ученикам отменили льготные школьные и студенческие проездные. На самоизоляцию отправили людей старше 65 лет вне зависимости от прохождения вакцинации.

В Псковской области ограничения введены до 8 ноября, продлевать их власти пока не намерены. Тем не менее губернатор Михаил Ведерников уже заявил в эфире ТВ, что система QR-кодов будет расширена и будет действовать в новогодние праздники.

Повтор публикации от 3.11.2021

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.