В самой передовой отрасли Петербурга наступил кадровый кризис
Эксперты оценили масштабы дефицита кадров в области IT Петербурга. К настоящему моменту городу не хватает около 40 тыс. специалистов соответствующего профиля, подсчитали участники конференции «Гигабайты офисов», организованной компанией Colliers International и РБК Петербург. В ближайшие годы пропасть между спросом на кадры IT и предложением может катастрофически вырасти, констатируют эксперты.
Кадровый голод
По оценке ассоциации «Руссофт», сегодня в Петербурге в секторе высоких технологий работает около 80 тыс. человек. При этом потребность в кадрах в этой сфере составляет около 120 тыс. человек, и она будет расти примерно на 8-10% в год, отметил директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игорь Темнышев.
О стремительном росте спроса на IT-специалистов говорят рекрутинговые компании. Как подсчитали в HeadHunter, в третьем квартале 2019 года петербургские компании открыли на 12% больше вакансий в сфере IT, чем в третьем квартале 2018 года (в целом по России прирост вакансий в этой сфере составил 4%). Сегодня IT занимает второе место (после сферы продаж) по числу предложений о работе, на эту отрасль приходится 16% от общего количества вакансий, размещенных в городе на данный момент, добавили в HeadHunter.
Участники конференции уверены, что, учитывая темпы развития отрасли, потребность в IT-кадрах будет расти намного быстрее предложения, которое могут обеспечить городские вузы. Сегодня, по данным «Руссофта», петербургские университеты ежегодно выпускают по соответствующим программам не более 10 тыс. специалистов. Из них трудоустраиваются в городе всего около 4 тыс. Ситуацию осложняет конкуренция за молодых IT-специалистов с Москвой, а также с зарубежными странами, добавила директор по развитию JetStaff Елена Колкова.
Кроме того, многие участники конференции отмечали, что качество соответствующих университетских программ оставляет желать лучшего. «У меня есть большие сомнения по поводу того, что вузы могут подготовить действительно хороших программистов. Сегодня у них нет своих квалифицированных преподавателей в этой области. По моему опыту, хорошим программистом человек становится тогда, когда он сам этого хочет и этого добивается, то есть фактически за счет самообучения», — сказал технический директор АО «КОМИТА» Андрей Субботин.
В настоящее время IT-компании пытаются закрыть дефицит специалистов за счет работы с регионами. По оценке Елены Колковой, сейчас от 50 до 70% сотрудников крупных петербургских компаний, занимающихся высокими технологиями — это люди, приехавшие из других регионов России, а также из стран СНГ. В частности, петербургские компании активно нанимают на работу программистов из Белоруссии и Молдавии.
Освоить Java и Python
Одним из способов решения кадровой проблемы может стать массовое переобучение специалистов из других областей, отметили участники дискуссии. Соответствующие программы «Яндекса», HeadHunter, Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», JetBrains, Сбербанка рассчитаны, в первую очередь, на «продвинутых» специалистов и позволяют им совершенствовать свои навыки. Что же касается представителей других отраслей, то для них образовательная система (в самом широком смысле слова) пока не готова ничего предложить.
«Решить вопрос могут только массовые программы, которые позволят человеку в течение короткого времени, например, полугода, освоить некоторые языки программирования, такие, как Java, Python и другие. Такими программами могли бы заняться крупные корпорации, которые работают во всех регионах России — Сбербанк, ВТБ, «Почта России». Без этого снизить нехватку IT-специалистов в России в целом, и в Петербурге в частности, не получится», — сказал один из экспертов.