Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Недвижимость СПб ,  
0 

Девелоперы ищут «волшебные технологии» для удешевления строительства

Покупатели отказываются прощать экономию на качестве строящегося жилья

Рыночные условия будут стимулировать девелоперов искать новаторские способы оптимизации экономики проектов. Рост издержек (вызванный в том числе и ослаблением рубля) снижает маржу застройщиков, однако падение спроса не позволяет им компенсировать рост издержек повышением конечных цен для потребителей. В таких условиях шансы на развитие получат компании, которым удастся добиться снижения себестоимости строительства без ущерба для качества. Ключ к успеху - применение новейших возможностей проектирования и инноваций при возведения жилья.

«Кто-то из девелоперов предпочтет удариться в жесткую экономию буквально на всем, но это тупиковый путь: потребитель уже довольно искушен, люди наелись отвратительного качества. Победит тот, кто сумеет совместить невысокую цену с высоким качеством строительства», - рассуждает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

«В новой реальности мы всерьез задумались о том, как сдерживать рост себестоимости, но при этом не убить качество, на которое сумели выйти», - подтверждает дилемму генеральный директор компании LEGENDA Василий Селиванов.

Марк Лернер полагает, что значительный потенциал для роста эффективности проектов заложен в модернизации существующих технологий монолитного и панельного допостроения. По оценке Лернера, эти технологии занимают на рынке Петербурге до 95% объема рынка нового жилого строительства. «В частности, речь идет о возможности «встроить» инженерные коммуникации в панели непосредственно при производстве, а не на строительной площадке, - формулирует Марк Лернен. - Желание такое у девелоперов есть, предварительные консультации ведутся, но готовые решения особого распространения на местном рынке пока не получили».

«Значительный потенциал для совершенствования предполагают именно инженерные системы, так как сейчас это, как правило, ручной труд», - подтверждает Александр Бойцов, заместитель директора по развитию NCC Жилищное строительство (России). По словам эксперта, шведский застройщик внедряет в Петербурге инженерные блоки, разработанные NCC Дания и применяющиеся в Европе. «Новые блоки индивидуально проектируются под каждую квартиру и включают в себя все инженерные системы: отопление, вентиляцию, канализацию, коллекторы, запорную арматуру, счетчики и другое, - рассказывает Александр Бойцов. - Блок заводского изготовления экономит место в квартире, он удобнее в монтаже, заводское качество выше». По словам Бойцова, при больших объемах строительства такой подход снизит затраты на возведение «лишних» квадратных метров, на монтаже и на закупке инженерных систем по частям.

«Застройщики могут обеспечить проектам дополнительную прибыль за счет грамотно разработанных архитектурных проектов и инновационных подходов», - полагает, в свою очередь, Юкка Тикканен, учредитель архитектурного бюро «т-архитектс» (среди заказчиков которого «ЮИТ Санкт-Петербург», NCC, «Лемминкяйнен», ГК «Эталон», «Ленстройтрест» и др.).

По оценке Юкки Тикканена, эффективность проектных решений может быть достигнута, в частности, за счет минимизации количества углов (в среднем, на 50% меньше, нежели принято сейчас в российских проектах), уменьшения площади фасадов (на 30%), повышения коэффициента соотношения продаваемых площадей к общим и т. п. «Все, что касается площади застройки, технико-экономических показателей жилых зданий, подземных автостоянок и так далее, может принести дополнительный доход», - резюмирует Юкка Тикканен. При этом расходы на проектирование с применением инновационных стратегий Тикканен предлагает рассматривать как инвестиционные вложения, которые обеспечат дополнительную прибыль проектам застройщиков.