Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге оригинально анонсировали показ «Барби» и «Оппенгеймера»

Фото: Киноафиша на сайте «Люксор»
Фото: Киноафиша на сайте «Люксор»

В афишах нескольких петербургских кинотеатров появились фильмы «Барби» и «Оппенгеймер». Некоторые уже начали продавать билеты на «Барби» с 16 сентября и, судя по системе бронирования, часть из них раскуплена.

В частности, судя по афише, с 16 сентября «Барби» планируют показывать кинотеатры «Мираж Синема», «Люксор», Mori Cinema и «Ульянка». На сайте «Люксора» показ «Барби» указан как «предсеансное обслуживание» российского фильма «Ушла по-чеховски» продолжительностью четыре минуты. Что касается «Оппенгеймера», то он есть в афише киноцентра «Великан парк». Показ картины запланирован на 7 сентября.

РБК Петербург обратился в кинотеатры с просьбой пояснить, как юридически оформлена трансляция фильмов.

«Отсутствие запрета не считается согласием»

Права на кинопрокат «Барби» принадлежат Warner Bros., «Оппенгеймера» — Universal Pictures. После начала специальной военной операции РФ на Украине кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros., Sony Pictures и другие голливудские студии ушли с российского рынка, прокаты их фильмов в российских кинотеатрах прекратились. Впрочем, ещё летом прошлого года петербургские кинотеатры начали показывать пиратские копии голливудских фильмов, используя схему со сдачей залов в субаренду.

По словам руководителя практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максима Али, теоретически правообладатели могут потребовать запрета показов или, например, взыскать компенсацию за нарушение прав. «Отсутствие запрета на кинопоказы с их стороны не считается согласием», — говорит юрист. Он отметил, что по российскому законодательству предусмотрена ответственность за незаконное использование чужих объектов интеллектуальной собственности. Например, сумма компенсации может составить 5 млн руб. или двукратную стоимость лицензии на использование фильма. «Не стоит забывать, что незаконное использование объектов авторских прав в крупном размере — это еще и уголовная статья. Причем «крупный» с точки зрения закон легко преодолеть — он составляет 100 тыс. руб.», — говорит юрист.

В пользу кинотеатров

При этом Максим Али говорит, что на практике некоторые правообладатели снизили активность в России, потому что выводить за рубеж деньги, вырученные с компенсаций, стало сложнее — для многих иностранных компаний на это теперь нужно разрешение правительственной комиссии. «К тому же, если правообладатель блокирует использование своего контента в России, выходит, у него нет упущенной выгоды и он не несет убытки. А размер убытков будет учитываться при назначении компенсации. Все это не значит, что иностранцы совсем не заинтересованы в преследовании нарушителей на российском рынке. Недавний пример — это массовые иски Sony по поводу контрафактных PlayStation. Но в ситуации с защитой от контрафактного товара у правообладателя все же более сильная позиция — этот товар (в отличие от показов) можно конфисковать, правообладатель снимает репутационные риски от некачественных подделок, а также может объяснить убытки тем, что его товары были куплены у него в другой стране», — объясняет он.

Отметим, что первые административные дела по пиратским кинопоказам фильмов голливудских студий мировые суды в Петербурге рассмотрели еще в январе 2023 года. Пока судебная практика складывается в пользу кинотеатров — суды либо прекращают такие дела, либо ограничиваются предупреждениями вместо штрафов.

Справка

Премьера комедии Греты Гервинг «Барби» состоялась в США 9 июля 2023 года. Главную роль в ней сыграла австралийская актриса Марго Робби. Мировые сборы картины уже превысили $1 млрд. Одновременно с «Барби» в прокат вышел фильм «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. Он повествует о жизни американского физика Роберта Оппенгеймера, который стоял во главе американских разработок ядерного оружия. Мировые сборы этого фильма уже превысили $780 млн.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
«Известия» узнали о плане повысить ставку по ипотеке для некоторых семей Общество, 00:44
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57