Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10
С.-Петербург ,  
0 
Следователи сказали, почему не верят видео с пытками в Петербурге
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургские следователи возбудили дело против арестантов, ставших героями нашумевшего видео о пытках в СИЗО «Кресты». Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, трое подозреваемых проходят по пп. «а, в» ч.2 ст. 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство).

Что касается сотрудников СИЗО, которых общественные наблюдатели заподозрили в создании «пресс-хат», то они пока избежали уголовного преследования. «Сведения о наличии так называемых «пресс-хат» подтверждения не нашли», — говорится в релизе ведомства. Но доследственная проверка будет проведена.

«Воспитательные цели»

Информация о побоях в петербургском СИЗО появилась в СМИ в начале августа. На опубликованном в сети видео видно, как заключенные «Крестов» избивают сокамерника. По данным Gulagu.net, видео было сделано в одной из «пресс-хат» изолятора, в которых арестанты по приказу начальства пытают других заключенных в обмен на улучшение условий содержания. Проверкой информации занялись ФСИН, Следственный комитет и Генпрокуратура РФ.

В результате и ФСИН, и прокуратура выявили многочисленные нарушения в изоляторе. Руководство ФСИН, в частности, по итогам проверки уволило трех сотрудников СИЗО и привлекла к дисциплинарной ответственности еще 20 человек. А Генеральная прокуратура вообще поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО. По словам представителя ведомства, одним из наиболее серьезных нарушений стал противоречащий закону перевод «якобы в воспитательных целях» заключенного, впервые попавшего в СИЗО, в камеру к ранее судимым гражданам.

Цена побоев

Следственный комитет, однако, не нашел подтверждения «сведений о наличии так называемых «пресс-хат», а также о возможной связи сотрудников изолятора с фактом причинения телесных повреждений потерпевшему». Правоохранители пришли к выводу, что во всем виноваты трое арестантов. По данным следствия, все началось с того, что они потребовали от молодого человека, обвиняемого в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 20 тыс. руб. Так как потерпевший не смог найти деньги, сокамерники избили его. Затем один из подозреваемых по мобильному телефону позвонил родственникам потерпевшего, сообщив, что он избит, а также пояснив, что если деньги не будут перечислены, избиения будут периодически продолжаться. 19 июля 2019 года родственники потерпевшего перевели 3 тыс. руб. на банковскую карту знакомой одного из подозреваемых.

Что касается видео, которое появилось в СМИ, то, по версии следствия, оно смонтировано. На видео избивают одного человека, а потом показывают фото совершенно другого. Более того, последний пояснил, что «для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества».

Текст обращения в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит третий арестант. Причем следователи полагают, что фотографии телесных повреждений и видеозапись обращения были сняты до вымогательства. Кто и зачем мог смонтировать видео, правоохранители не уточнили.

«Вместе с тем установлены факты незаконного проноса в следственный изолятор мобильных телефонов, а также иных предметов, в связи с чем на имя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление», — сообщили в Следственном комитете. В отдельное производство выделены материалы о возможном наличии в действиях сотрудников изолятора преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), для проведения доследственной проверки.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК