Лента новостей
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт
Таджикистан отказался покупать российскую нефть, договорившись о поставках с Ираном
Санкт-Петербург и область, 05 сен 2011, 17:04
0
Таджикистан отказался покупать российскую нефть, договорившись о поставках с Ираном
Место России в продаже нефтепродуктов Таджикистану собираются занять иранцы.

Место России в продаже нефтепродуктов Таджикистану собираются занять иранцы. В ходе визита в Душанбе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна готова поставлять в Таджикистан нефтепродукты, полностью обеспечивая нужды республики.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что, если Иран не сможет осуществлять поставки в Таджикистан через трубопровод — будут использованы альтернативные способы.

Вопросы иранских поставок будут обсуждаться на 9-м заседании таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое пройдет в ближайшее время в Тегеране.

Напомним, что очередной бензиновый кризис с тотальной нехваткой топлива в целом ряде регионов разразился в России в апреле этого года, а уже в мае последовали запретительные контрмеры от властей. В частности, во избежание экспорта столь необходимых на внутреннем рынке нефтепродуктов экспортная пошлина на бензин была установлена на уровне 90%.

Подобные меры отчасти помогли успокоить ситуацию на розничном рынке России, зато полностью дестабилизировало рынок ГСМ в Таджикистане, зависимый от российских поставок.

До принятия запретительных мер Таджикистан импортировал российские нефтепродукты по нулевой ставке. В связи с этим Таджикистан неоднократно проводил переговоры с РФ по вопросу отмены таможенных пошлин, после чего стал искать нового поставщика за рубежом, которым теперь определен Иран.