Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцы определят название будущего парка на месте Судебного квартала

Вид на Тучков буян, спортивный комплекс "Юбилейный" и Князь-Владимирский собор
Вид на Тучков буян, спортивный комплекс "Юбилейный" и Князь-Владимирский собор (Фото: Георгий Поляков)

Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустил онлайн-голосование, в котором пользователи могут выбрать название будущего парка на проспекте Добролюбова. Лидером голосования оказалось название «Тучков буян» — за него на момент публикации проголосовало 31% опрошенных. Всего на выбор предложено 24 наименования, среди которых «Арт-парк», «Петроградский», «Сердце Петербурга» и другие.

Топонимическая комиссия также рекомендовала присвоить будущему парку название «Тучков буян». Впервые идея связать название будущего парка с историческим названием территории была высказана и проработана в рамках V архитектурно-градостроительного форсайта РБК Петербург «Town and gown. Петербург как суперкампус». Молодые архитекторы предложили проект университетского кластера, которые предполагал реконструкцию комплекса зданий Тучкова буяна, создание вокруг него зеленой зоны, а также заполнение многофункциональными решениями «архитектурных лакун» на Васильевском и Петроградском островах.

Конкурс на разработку концепции арт-парка на набережной Малой Невы власти Санкт-Петербурга объявят до конца 2019 года, сообщает ТАСС.

Справка

Тучков буян (от устаревшего буян — речная пристань; место для выгрузки товаров с судов) бывшее здание пеньковых складов, возведенное в 1763—1772 годах на одноимённом островке в русле Малой Невы. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны. Название «Тучков буян» перешло на новую городскую территорию, ограниченную современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачёва и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга.