Потепление климата: дрейфующую в Арктике станцию пришлось эвакуировать
Потепление климата наиболее заметно вблизи Северного полюса, в Арктике, говорят климатологи. Так, если за ХХ век температура на Земле выросла в среднем на 0,8 градуса, то Арктика потеплела на 1,6 градуса. То есть, вдвое больше. В последние годы этот процесс ускорился. Это сильно влияет на состояние ледяного покрова в Арктике – льды тают, становятся тоньше, а также менее прочными по внутренней структуре. Из-за этого они часто ломаются. Что повышает риски для дрейфующих на льдинах научно-исследовательских станций.
В этом году дело дошло до того, что российская дрейфующая станция "Северный полюс - 40", начавшая свою работу в октябре прошлого года, была вынуждена завершить ее на три месяца раньше намеченного срока. 1 июня для срочной эвакуации станции была послана специальная Высокоширотная арктическая экспедиция «Арктика–2013» с привлечением атомного ледокола «Ямал».
2 июля полярники эвакуированной станции, прибывшие в Мурманск вместе с членами экспедиции, официально завершили свою работу.
Как рассказывают полярники, в этот раз им не везло с самого начала. Уже в ноябре 2012г. через льдину станции прошло несколько трещин. Пришлось оборудование переместить на другое место льдины. А в середине мая этого года льдина и вовсе раскололась на несколько фрагментов. На отдельных участках началось торошение. Лагерь оказался разделенным на несколько частей с открытыми разводьями между ними. Возникла реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации, которая могла привести к утрате оборудования и имущества станции, загрязнению вод и льда нефтепродуктами. Выполнение отдельных программ наблюдений стало невозможным. В этих условиях было принято решение о срочной эвакуации станции.
По словам заместителя начальника Высокоширотной арктической экспедиции ГНЦ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ) Анатолия Липьянена, прошлый года побил все рекорды потепления Арктики. В ноябре на островах вблизи 80 параллели установилась температура воздуха, превышающая норму на 12 градусов. В результате, к примеру, на островах Хейса и на остове Визе архипелага Северная Земля 8 ноября наблюдалась плюсовая температура - плюс 0,7 и плюс 0,5 градуса соответственно. Это абсолютный рекорд. Многолетних, прочных льдов в нашей части Арктики практически не осталось – они сейчас есть только в Канадском секторе Арктики. У нас остались лишь однолетние льды. Они относительно тонкие. Из-за этого, например, ледокол «Ямал» шел к станции «Северный полюс – 40» не 12 дней, как раньше, а всего семь с половиной суток.
Доктор географических наук, заведующий отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов добавляет: «В сентябре 2012г. площадь ледяного покрова в Арктике составляла 3,6 млн кв. км., то есть, почти вдвое меньше средней величины (7 млн кв. км.). Это абсолютный рекорд за все время спутниковых наблюдений». По его словам, заметное сокращение площади ледового покрова началось в середине 90-х годов и в 2000-х годах усилилось. На протяжении последних лет регистрировались все новые рекорды. Сейчас площадь льда в Арктике каждые десять лет неуклонно сокращается в среднем на 13%. Это огромная величина, как утверждают ученые. Климатические модели предсказывали более медленное сокращение - никто не мог себе представить, что на самом деле ледяной покров будет сжиматься так быстро.
Заметную роль в этом процессе играет не только таяние льда, но и другие факторы: количество и температура теплых вод, приходящих из Атлантики, интенсивность солнечной радиации, структура воздушных потоков. Льды выносятся из Арктического бассейна в Атлантику устойчивыми воздушными потоками, которые часто называют «полярным экспрессом».
Уменьшается и толщина льдов. По оценкам английских ученых, полученным обработкой данных измерений с подводных лодок, с середины 1970-х годов во многих районах Арктики она сократилась более чем на 40%, примерно с 3,7 м до 1,8 м. Вот это уменьшение толщины всех льдов и доли прочных многолетних льдов, с одной стороны, повысило риски работы дрейфующих станций в Арктике, а с другой, улучшило условия навигации Арктического флота.
Впрочем, среди ученых есть и оптимисты. Так сотрудники Ледового центра ААНИИ не склонны к апокалиптическим прогнозам и связывают происходящее всего лишь с 60-летним циклом температурных колебаний в Арктике. Они считают, что в ближайшие лет пять начнется похолодание и льды начнут восстанавливаться. Правда, полное восстановление произойдет не ранее 2020 – 2025гг.