Лента новостей
Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
В трагедии на "Фукусиме" виновата природа, правительство и оператор АЭС
Ядерная катастрофа на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011г. произошла не только по вине землетрясения, но и правительства страны и оператора станции - энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

Ядерная катастрофа на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011г. произошла не только по вине землетрясения, но и правительства страны и оператора станции - энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Об этом заявила независимая парламентская комиссия по расследованию ядерного кризиса, сообщает Al Jazeera.

Согласно результатам исследования, проведенного комиссией, АЭС находилась в уязвимом состоянии без каких-либо гарантий, что она может выдержать землетрясения и цунами. "Очевидно, что данный инцидент является техногенной катастрофой. Правительство, регулирующие органы и Tokyo Electric Power проявили недостаток чувства ответственности и не смогли защитить жизни людей", - отметили члены комиссии.

Несмотря на возможность принять необходимые меры, органы власти и руководство TEPCO намеренно откладывали принятие решений и бездействовали.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции прогремело несколько взрывов, в результате которых произошла утечка радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет несколько десятков лет.

Независимая парламентская комиссия по расследованию ядерного кризиса была создана в декабре 2011г. по требованию оппозиционных партий. Основная цель организации - провести альтернативное расследование катастрофы параллельно с официальным.