Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51
С.-Петербург ,  
0 

Санкт-Петербургская биржа поставила два рекорда подряд

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Санкт-Петербургская биржа второй день подряд фиксирует рекордные объемы торгов ценными бумагами иностранных эмитентов — максимальный показатель уже превысил $1 млрд. Эксперты связывают это со снижением ставок по банковским депозитам, из-которого инвесторы переключились на фондовый рынок. Дополнительным стимулом для них стало падение стоимости зарубежных активов.

Больше миллиарда

По данным Санкт-Петербургской биржи, 3 июня объем торгов ценными бумагами иностранных эмитентов на площадке составил $995,15 млн, а 4 июня дневной оборот биржи достиг $1,25 млрд. Это стало абсолютным рекордом для площадки.

Число активных счетов 4 июня увеличилось до рекордных 115,8 тыс., а количество сделок — до 1,53 млн. Сделки заключались с 1228 иностранными ценными бумагами. Лидерами по объему торгов стали бумаги следующих эмитентов: Macy's, Spirit Airlines, American Airlines, Boeing, Carnival, Delta Air Lines, United Airlines Holdings, Spirit AeroSystems Holdings, Royal Caribbean Cruises и Coty.

Стечение обстоятельств

Рекорды на Санкт-Петербургской бирже связаны с ростом интереса россиян к инвестициям на фондовом рынке на фоне снижения ставок по банковским вкладам и резкого падения биржевых цен из-за последствий пандемии, говорит Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК «ФИНАМ». Он называет условия, которые сложились в конце первого квартала уникальными, поскольку совпали сразу несколько благоприятных для инвесторов обстоятельств — падение ставок по депозитам, распродажи на рынках и интерес к управлению личными финансами в период самоизоляции.

«У многих клиентов появилось больше времени для образовательных программ и повышения финансовой грамотности. В результате последние месяцы были рекордными для брокерских компаний по многим показателям: темпам прироста новых клиентов, количеству активных клиентов, динамике притока активов клиентов», — перечисляет Леснов.

Своевременное предложение

Эксперты отмечают и то, что создавшиеся на рынке условия повысили интерес именно к зарубежным ценным бумагам. «В отличие от всех недавних кризисов, когда заметно сильнее падал именно российский фондовый рынок, в этот раз на зарубежных рынках тоже прошла сильная коррекция. В результате сложились привлекательные цены для покупки», — объясняет Дмитрий Леснов.

В этой ситуации возможность торговать иностранными активами стала конкурентным преимуществом Санкт-Петербургской биржи. Доступ к ациям иностранных компаний позволяет инвесторам диверсифицировать риски своих вложений в рублёвые активы, поясняет директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Он объясняет успех петербургской биржи и резким падением стоимости американских активов. «Все крупные игроки на рынке открывают счета на Санкт-Петербургской бирже своим клиентам, что дало бирже наличие базы для роста оборотов в момент всплеска волатильности», — говорит Дубров.

По прогнозу Дмитрия Леснова, если удастся избежать второй волны распространения вируса, то на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки (и, соответственно, падения доходности банковских вкладов) привлекательность вложений в биржевые активы для частных инвесторов продолжит расти, и темпы открытия новых счетов останутся высокими.