Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рыбоводческие хозяйства Северо-Запада остались без комбикормов из ЕС

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Из-за санкций карельские форелеводы столкнулись с нехваткой комбикормов, что может затруднить выращивание рыбы. Проблему необходимо решить до конца мая и за короткий срок полностью пересмотреть логистику поставок, сообщил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Решить за два месяца

По словам Владимира Лабинова, 85% кормов в регион импортировалось. «Основные страны-поставщики — это Норвегия, Дания и Финляндия. Они объявили о прекращении взаимодействия с РФ в рамках настоящих событий», — приводит слова Лабинова «Коммерсантъ.Санкт-Петербург». По словам чиновника, отечественные производители комбикормов не смогут закрыть потребности рыбных хозяйств.

По технологическому циклу выращивания рыбы, активная фаза кормления начинается с конца мая. Таким образом, для принятия решений о замене поставщиков кормов и получения новых партий осталось меньше двух месяцев, отметили в карельском Минсельхозе. По словам Владимира Лабинова, сейчас ведутся переговоры с поставщиками комбикормов из Турции и Ирана, а также переговоры с Росрыболовством о возможности переориентации экспортных потоков российских производителей с Дальнего востока на поставки в Карелию. По данным Ассоциации форелеводов Карелии, в регионе 67 форелеводческих хозяйств.

Косвенный эффект

Проблемы рыбоводческих хозяйств могут затронуть сферу общепита, говорил ранее генеральный директор группы компаний «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский. По его словам, в среднем подорожание продуктов за месяц составило 10%. При этом цены на некоторые из них росли особенно быстро — в том числе на красную рыбу, которая уже подорожала на 60%. «И есть риски, связанные с производством этой рыбы, потому что мальков и корма поставляют из Норвегии. Если они прекратят отгрузки в РФ, то рыбы просто не будет», — прогнозирует Виталий Свидовский.

Кроме рыбы от отечественных форелеводческих хозяйств, в магазины и общепит завозят импортную форель — в основном из Турции, Чили и Фарерских островов. «Новые санкции против России и ограничения на передвижение коснулись даже поставок из тех стран, которые по-прежнему работают с нами. Например, с Чили у нас хорошие отношения, но поставки продукции из этой страны шли чрез Европу, которая сейчас блокирует нам отгрузку, отказываясь принимать контейнеры, идущие в РФ. Скорее всего, придется доставлять товары окружным путем, например, через Китай. Это приведет к удорожанию логистики на 20-40%», — ожидает Виталий Свидовский.

План действий

Как ранее писал РБК Карелия, в Петрозаводске производством комбикормов с 2017 года занимается ООО «Карельские рыбные заводы — Корма». Оно производит около 4,5 тыс. тонн кормов. В правительстве республики рассчитывают, что местная компания сможет в короткие сроки нарастить мощности до 8 тыс. тонн продукции в год. При этом потребность в кормах в регионе оценивается порядка 50 тыс. тонн.

Карельские власти также намерены активизировать работу по привлечению инвестиций и строительству предприятий по производству комбикормов на территории республики. В частности, идут переговоры по организации такого совместного производства с компанией из Португалии. Кроме того, как ранее сообщал официальный портал правительства республики, в Кондопожском районе планируется построить крупный завод по производству рыбных комбикормов. Проект находится в разработке, при этом часть оборудования уже установлена. Первую продукцию завод должен дать в 2022 году.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15