Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
В Запорожской области ввели бивалютную зону Политика, 04:36
Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России Политика, 04:11
Япония назвала провокацией ракетные пуски КНДР сразу после визита Байдена Политика, 03:49
Боррель призвал Евросоюз научиться «языку силы» Политика, 03:37
Число погибших при стрельбе техасской школе увеличилось до 21 Общество, 03:13
Глава Россотрудничества сообщил о желающих переехать в Россию американцах Политика, 02:49
«Известия» сообщили о планах ввести новый сбор с авиапассажиров Бизнес, 02:41
«Ведомости» узнали о планах властей повысить пенсии и МРОТ на 10% Экономика, 02:17
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рыбоводческие хозяйства Северо-Запада остались без комбикормов из ЕС

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Из-за санкций карельские форелеводы столкнулись с нехваткой комбикормов, что может затруднить выращивание рыбы. Проблему необходимо решить до конца мая и за короткий срок полностью пересмотреть логистику поставок, сообщил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Решить за два месяца

По словам Владимира Лабинова, 85% кормов в регион импортировалось. «Основные страны-поставщики — это Норвегия, Дания и Финляндия. Они объявили о прекращении взаимодействия с РФ в рамках настоящих событий», — приводит слова Лабинова «Коммерсантъ.Санкт-Петербург». По словам чиновника, отечественные производители комбикормов не смогут закрыть потребности рыбных хозяйств.

По технологическому циклу выращивания рыбы, активная фаза кормления начинается с конца мая. Таким образом, для принятия решений о замене поставщиков кормов и получения новых партий осталось меньше двух месяцев, отметили в карельском Минсельхозе. По словам Владимира Лабинова, сейчас ведутся переговоры с поставщиками комбикормов из Турции и Ирана, а также переговоры с Росрыболовством о возможности переориентации экспортных потоков российских производителей с Дальнего востока на поставки в Карелию. По данным Ассоциации форелеводов Карелии, в регионе 67 форелеводческих хозяйств.

Косвенный эффект

Проблемы рыбоводческих хозяйств могут затронуть сферу общепита, говорил ранее генеральный директор группы компаний «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский. По его словам, в среднем подорожание продуктов за месяц составило 10%. При этом цены на некоторые из них росли особенно быстро — в том числе на красную рыбу, которая уже подорожала на 60%. «И есть риски, связанные с производством этой рыбы, потому что мальков и корма поставляют из Норвегии. Если они прекратят отгрузки в РФ, то рыбы просто не будет», — прогнозирует Виталий Свидовский.

Кроме рыбы от отечественных форелеводческих хозяйств, в магазины и общепит завозят импортную форель — в основном из Турции, Чили и Фарерских островов. «Новые санкции против России и ограничения на передвижение коснулись даже поставок из тех стран, которые по-прежнему работают с нами. Например, с Чили у нас хорошие отношения, но поставки продукции из этой страны шли чрез Европу, которая сейчас блокирует нам отгрузку, отказываясь принимать контейнеры, идущие в РФ. Скорее всего, придется доставлять товары окружным путем, например, через Китай. Это приведет к удорожанию логистики на 20-40%», — ожидает Виталий Свидовский.

План действий

Как ранее писал РБК Карелия, в Петрозаводске производством комбикормов с 2017 года занимается ООО «Карельские рыбные заводы — Корма». Оно производит около 4,5 тыс. тонн кормов. В правительстве республики рассчитывают, что местная компания сможет в короткие сроки нарастить мощности до 8 тыс. тонн продукции в год. При этом потребность в кормах в регионе оценивается порядка 50 тыс. тонн.

Карельские власти также намерены активизировать работу по привлечению инвестиций и строительству предприятий по производству комбикормов на территории республики. В частности, идут переговоры по организации такого совместного производства с компанией из Португалии. Кроме того, как ранее сообщал официальный портал правительства республики, в Кондопожском районе планируется построить крупный завод по производству рыбных комбикормов. Проект находится в разработке, при этом часть оборудования уже установлена. Первую продукцию завод должен дать в 2022 году.

Материалы к статье
Авторы