Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцы возмущены резким ростом тарифов ЖКХ
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Группа депутатов петербургского парламента предложила временно исполняющему обязанности губернатора города Александру Беглову ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в городе в пределах инфляции. Соответствующее обращение в адрес градоначальника подписали депутаты Алексей Ковалев, Александр Егоров, Надежда Тихонова и лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. По словам политиков, они получают многочисленные жалобы петербуржцев на новые тарифы.

Долги вырастут в разы

Как сообщает на своей странице в Facebook Марина Шишкина, рост тарифов ЖКХ в Петербурге составил в начале 2019 года в среднем 11,6% (официально с 1 января тарифы на ЖКХ проиндексированы на 1,7%, с июля ожидается рост тарифов на 4,3% — ред.). При этом официальная инфляция, по последним прогнозам, не превысит 5,5%. Что касается доходов горожан, то они вовсе упадут — на 0,2%. Авторы обращения считают, что в совокупности эти факторы приведут к росту задолженности горожан за услуги ЖКХ «в разы».

«В рублевом исчислении стоимость «розовой» квитанции в Санкт-Петербурге выросла в среднем на сумму от 500 до 3000 руб. Нам поступает множество жалоб от горожан, которые предупреждают, что просто не могут платить по новым тарифам. Причем, это граждане, которые никогда не были должниками и привыкли честно вносить плату за услуги ЖКХ каждый месяц», — отмечает Марина Шишкина.

Не доводить до отчаяния

Политик напоминает, что ресурсоснабжающие организации и без того ежемесячно фиксируют многомиллионные долги управляющих организаций и ТСЖ. «Сами управляющие компании не заинтересованы в судах, так как все, что они отсудят у должников, уйдет в счет оплаты уже накопленных долгов перед ресурсниками. И суммы эти исчисляются сотнями миллионов», — сообщает Шишкина.

Она полагает, что, устанавливая заведомо завышенные тарифы, руководство города «загоняет в угол» и петербуржцев, и управляющие компании, которые продолжат копить долги, и ресурсников, чья прибыль из-за роста тарифов упадет, так как число добросовестных плательщиков уменьшится. «Чтобы не доводить людей до отчаяния и не наращивать в городе социальную напряженность, необходимо оперативно пересмотреть действующие тарифы и произвести перерасчет начислений за услуги ЖКХ», — уверены авторы обращения.

В связи с этим они предлагают Смольному ограничить рост тарифов ЖКХ в пределах инфляции в 2019 и последующих годах, «а выпадающие в результате снижения тарифов доходы ресурсоснабжающих компаний компенсировать за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, сопроводив процесс тотальным аудитом расходов ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и других ресурсников».