Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге оценили эффект от новых ограничений на продажу алкоголя

Фото:Александр Тарасенков/Интерпресс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Законодательное собрание (ЗакС) Петербурга провело оценку регулирующего воздействия законопроекта о запрете на торговлю алкоголем вблизи жилых домов. Возможный эффект от вступления запрета в силу оценивала группа, включавшая депутатов и представителей бизнеса. Отчет о результатах оценки опубликован на сайте городского парламента.

Как уже писал РБК Петербург, документ предполагает запрет на продажу спиртного в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход в такие помещения организован со стороны подъездов. Под запретом может оказаться и торговля в магазинах, которые находятся на дворовых территориях многоквартирных домов.

Как пояснял ранее автор законопроекта глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, цель инициативы — сделать продажу алкоголя более цивилизованной. Еще одна задача — сделать так, «чтобы жители многоквартирных домов не страдали от такого соседства с магазинами». «Это однозначно снизит шаговую доступность алкоголя для граждан. И как результат — снижение правонарушений со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», — говорил Четырбок.

Ни один из экспертов от бизнеса, участвовавших в обсуждении законопроекта, не поддержал его в текущей редакции.

В частности, против законопроекта выступили игроки алкогольного бизнеса, среди которых — крупный импортер алкогольной продукции компания Simple, ретейлер Х5 Retail Group и сеть «Дикси». По их мнению, инициатива Четырбока не поможет в борьбе с преступностью и не снизит уровень алкоголизации населения. Как считают в компании, эффект от законопроекта будет сугубо негативный — вырастет нелегальный оборот спиртного и количество фальсификата на рынке. Против законопроекта высказались пивоваренные компании «Балтика» и «Хейнекен», Союз российских пивоваров и другие.

По мнению гендиректора некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, в результате вступления закона в силу закроются около 1000 розничных точек продаж. В основном, по его словам, это коснется продавцов пивной продукции. «Относительно высокая рентабельность розничной торговли алкоголем во многом определяет экономическую целесообразность существования небольших магазинов, позволяет им реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары», — пояснил Черниговский.

Однако, как следует из результатов оценки регулирующего воздействия, мнение участников рынка алкогольной продукции, не оказало влияния на конечный вывод экспертной группы: «Предлагаемое проектом закона регулирование является наиболее оптимальным способом решения проблемы», — говорится в отчете на сайте городского парламента.

Это уже третья за последние несколько месяцев инициатива петербургских законодателей в сфере ужесточения правил торговли спиртными напитками.

Ранее депутаты городского парламента предложили увеличить минимальный размер уставного капитала для продавцов спиртного с 500 до 700 тыс. руб. По мнению авторов законопроекта, это должно способствовать очищению рынка от «случайных» игроков.