Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны коронавируса Общество, 17:52 Невербальный робот: зачем обучать ИИ угадывать характер по чертам лица Индустрия 4.0, 17:45  Вице-мэр Горячего Ключа умер от коронавируса Общество, 17:41 Бундеслига заявила о готовности вернуть болельщиков на трибуны Спорт, 17:37 Биржа Bitfinex заплатит $400 млн за поимку взломавших ее хакеров Крипто, 17:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:33 Денис Глушаков объявил об уходе из «Ахмата» Спорт, 17:29 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось Авто, 17:28 Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские архитекторы назвали снос СКК актом вандализма

Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс
Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

Санкт-Петербургский Союз архитекторов (СПБ СА) опубликовал обращение в связи со сносом СКК. В документе, размещенном на сайте организации, снос здания назван «беспрецедентным актом вандализма». Авторы письма, под которым стоит подпись президента СПБ СА Олега Романова, приводят несколько факторов, которые, по их мнению, стали причиной ошибочного решения о сносе СКК.

В числе этих факторов — «амбиции и неверное понимание своей роли собственниками объекта архитектурного наследия; игнорирование значения здания СКК как фактического памятника архитектуры и культуры; отказ от градостроительного подхода к проблеме создания нового спортивного сооружения, техническая некомпетентность ответственной группы при осуществлении своего преступного, в культурологическом отношении, замысла».

Комментируя то, как были проведены работы по демонтажу здания, авторы письма называют действия организаторов сноса некомпетентными. Таким образом, гибель человека во время сноса СКК, по мнению архитекторов, стала данью «технической и организационной безграмотности организаторов культурного преступления».

Напомним, что крыша СКК «Петербургский» рухнула днем 31 января во время демонтажных работ. Обрушение произошло, когда один из рабочих перерезал ванты — металлические тросы, которые соединяли железобетонное несущее кольцо и мембрану кровли. Находившийся в этот момент на кольце рабочий не успел добежать до люльки и погиб.

В разговоре с РБК Петербург эксперты предположили, что несчастный случай произошел из-за нарушения правил техники безопасности. По их мнению, подрядчиком был неправильно выбран порядок проведения демонтажных работ.

Отметим, что девять депутатов петербургского парламента обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием расторгнуть концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена», инвестором проекта строительства новой ледовой арены на месте СКК.