Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге началась необъявленная эпидемия
Фото: Александр Николаев/Интепресс

В Петербурге превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом сообщает пресс-служба городского управления Роспотребнадзора. В структуре циркулирующих респираторных вирусов выросла доля вирусов гриппа А. Продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии: вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и др., уточняет ведомство.

По данным Роспотребнадзора, в пяти классах четырех школ и восьми группах шести детских дошкольных учреждений в связи с отсутствием более 20% детей был приостановлен образовательный процесс.

На вопрос корреспондента РБК Петербург о том, объявлена ли в городе эпидемия гриппа и ОРВИ, в пресс-службе управления ответили отрицательно, отказавшись от подробных комментариев. В комитете по здравоохранению Смольного сообщили, что речь идет о «предэпидемиологической ситуации», не уточнив, что это значит.

Глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев пояснил РБК Петербург, что превышение эпидемиологического порога по сути означает начало эпидемии. Однако официально ее объявляет региональная исполнительная власть. Эксперт предположил, что власти не заинтересованы в объявлении эпидемии, поскольку ее начало может говорить о неэффективности вакцинации населения от гриппа, которая проводилась осенью.

Ранее, напомним, руководитель отдела эпиднадзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия сообщала, что в конце января в городе стала меняться структура заболеваемости — на смену гриппу H1N1 пришел «эпидемический» грипп H3N2. Его структура соответствует тем штаммам, которые были включены в вакцину этого года. По словам специалистов, всего в Петербурге привито от гриппа 50,8% населения.