Нефутбольный город: почему петербургские клубы ждет бесславный конец
«История футбольного клуба «Тосно», судя по забастовке его игроков из-за невыплаченной зарплаты, рискует окончиться так же бесславно, как и история других альтернативных «Зениту» клубов Петербурга. Проблема в том, что Северная столица — не футбольный город, и все попытки небольших клубов набрать здесь фанатскую базу оказываются безуспешными. Еще сложнее команде — найти ответственного спонсора.
Тысяча фанатов
«Тосно» разваливается вполне предсказуемо. Создавать клуб в Петербурге или Ленобласти — дело крайне неблагодарное. История таких команд, как «Питер», «Русь», «Петротрест», петербургское «Динамо» — это мимолетная история с бесславным концом. Эдуард Малафеев, тренируя петербургское «Динамо», справедливо жаловался на слабые связи клуба как с городской администрацией, так и с болельщиками. Разве нормально, когда на игру команды ходит одна тысяча человек в пятимиллионном городе?
Дискриминационная политика «Зенита», нашедшая отражение в лозунгах «Один город — одна команда», также не формирует благоприятную среду для развития в Петербурге альтернативных команд. И это не только позиция болельщиков, это официальная позиция клуба, ревностно оберегающего таким образом свою фанатскую базу.
Популярность самого «Зенита» объясняется тем, что он поддерживается на самом высоком уровне, финансовые возможности спонсоров клуба позволяют выпускать на поле настоящих звезд. Играй «Зенит» на уровне средней команды Футбольной национальной лиги (второй по силе дивизион профессионального футбола в России — ред.), собирал бы он такую аудиторию? Сомнительно.
Но приходить поболеть за команду, ориентируясь только на ее результаты — неправильная логика, и, если мы хотим добиться развития футбола, надо ее менять. В Европе люди приходят поболеть за команду независимо от того, как она играет и в каком дивизионе она выступает. У нас же ни один клуб не может рассчитывать на серьезные доходы от посещения матчей или футбольных трансляций. Надежда остается только на спонсоров.
Какая конкуренция?
Во всех развитых странах профессиональным спортом занимаются частные структуры. Спонсоры заинтересованы в эффективности клубов и изначально строят футбольную команду в соответствии с бизнес-практиками. В России реализовать такой подход затруднительно, потому что частным клубам фактически приходится конкурировать с государством. Но какую конкуренцию спонсоры «Тосно» могут составить спонсорам «Зенита»?
В итоге — если бизнес берется за футбол, значит, это либо какие-то энтузиасты, либо ему что-то обещают взамен. И в том, и в другом случае история чаще всего заканчивается приостановкой финансирования и постепенным угасанием клуба. Доходы бизнеса не текут рекой, там тоже случаются как успешные, так и трудные времена, и желание спонсировать команду может пропасть быстрее, чем она добьется успеха.
Дом на песке
Нечто подобное приключилось с «Тосно». О том, что это временное явление, можно было судить даже по тому, что ни местные власти, ни спонсоры не начали строить стадион для команды даже после того, как она вышла в Российскую футбольную премьер-лигу.
Но ни одна команда без инфраструктуры долго просуществовать не сможет. А инфраструктура у «Тосно» спустя почти пять лет с момента начала существования — нулевая. У клуба нет ни адекватной тренировочной базы, ни запасных полей, ни гостиниц... Учитывая, что инфраструктура — это фундамент любого клуба, «Тосно», по всей видимости, строили на песке. Собственники отнеслись к развитию команды непрофессионально и легкомысленно.
Вопрос о том, будет или не будет выплачена зарплата футболистам, не решит судьбу клуба. Глупо предполагать, что какой-то бизнесмен вдруг решит купить команду, чтобы ее спасти».
Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.